富永喜代のレビュー一覧
〈本から〉
おもに指の第一関節に痛みや変形が見られるのがへバーデン結節。もし第二関節に痛みや変形がある場合はブシャール結節という病気が疑われます。どちらも進行性で、厄介なことに放っておくとどんどん変形が進んでしまうので注意が必要です。
へバーデン結節の患者は全国で350万人以上。その9割が女性
へバーデン結節・ブシャール結節
違いは、症状が表れる関節が「第一」か「第二」かだけのようなもので、病気の進み方もほぼ一緒です。
手指の痛みの改善に大きな効果が! 就寝中の手袋がおすすめ
へバーデン結節の最大の敵は「手指を冷やすこと」。なぜなら手指の冷えは血流を悪くすることに直結するからです。 -
加齢と更年期によって、女性が性行為をなぜ嫌がるようになるのか、その要因を理解できて有益だった。
廃用症候群としての視点や、関節が堅くなったり筋力が弱まったりする視点は心得ていたが、
そもそも性器自体に痛みが生じるようになるというのは目から鱗だった。
エストラジオールによるエストロゲン補充やテストステロン補充療法などはハードルが高いが、
C繊維刺激のタッチ方法や、温度を意識したマッサージや、デズモンド・モリスによる求愛の12段階といった、コストをかけずに行為の質を高めることのできるノウハウが充実していてすぐ活用できそう。
ただ、最も気になっていた、そもそもの「女性の性欲の低下」の解消法について -
少し難しい。
マッサージのやり方を間違えると、効果が無いと、有ったけれど、マッサージのポイントが、合っているのかどうか分かりにくい。指の第一間接は分かるが、その他のポイントが、ここという確信が持てないので、続けて良いのか悪いのか、判断に迷う。