高苗京鈴のレビュー一覧

• ご愁傷さま二ノ宮くん6

「ご愁傷さま二ノ宮くん」の6巻を読破しましたので、感想を。この巻の注目は、奥城いろりがどう二ノ宮峻護に迫るかという点に在ったかと思いますが、どうやらこの巻では繰り人らしいです。この修学旅行でいろりはどう変わるのでしょうか?それとも変われないのか?という点が注目です。
     いろりの点を除くと、修学旅行らしいイベントが描かれていて大変面白いです。自分はダブルヒロインの動向よりも、裏実行委員会が峻護の為に道を開く場面が面白いと感じました。あと教師に捕まった生徒たちが、懲罰自慢する所も好きですね。
     続刊に期待ですが時間の流れが遅く、未消化の設定が増えている(風呂敷がたたまれない)気がするのが懸念材料で

2009年10月04日
  • ご愁傷さま二ノ宮くん5

シリーズ第五巻です。この巻では、謎の武装集団に自宅を襲撃された峻護・真由・麗華の脱出行を描いています。例によって光流のたくらみによる事件ですが。
     ストーリーは真由と麗華とのラブコメと、神戎(サッキュバスとしての真の力)を解き明かそうとする(姑息にこそこそと)という点と、2本仕立てになっている気がします。早くどちらか一方に絞って欲しい所です。

2009年10月04日
  • ご愁傷さま二ノ宮くん3

「ご愁傷さま二ノ宮くん」の三巻です。この巻は一言でいうと、シリアスな展開の話です。
      前半では、いつもの騒動が繰り広げられます。後半では、麗華と真由の口喧嘩中に真由の禁断症状が現れ、麗華は自らの威厳と体術で真由を従わせられず、そのことに対する葛藤が描かれています。
     その後は、真由の独白で(真由の過去話)延々と続きます。最終的には、なんとなく和解モードになり、麗華を含めた三人が一つの部屋で暮らすことに・・・。
     この巻では、麗華が感情を表に出した真由との口喧嘩が有る為か、他者の感想を読むと麗華が悪役に見えるという感想が多かったです。ですが自分は、2巻で麗華が幼少の頃から俊護の為に努力していた

2009年10月04日
  • ご愁傷さま二ノ宮くん

今流行りの萌えキャラ(笑)の女の子と割りと純情な男の子が一つ屋根の下で同棲することになっちゃって……というお話(笑)。好きな人は好き、嫌いな人は嫌い……という賛否両論な作品のようです。因みに女性向けではないのか、私の好みではなかったです(笑)。でも……キャラ作りも王道をいってる感じがしてそれなりに楽しめました(f^^)。
    富士見ファンタジアにて佳作受賞。

2009年10月04日
  • 異世界に転移したら、美少女皇女と結婚して皇帝になったので、のんびりハーレム生活を楽しみます(ブレイブ文庫)1

中学生の妄想レベルの官能小説

主人公は、常識的な良い人を装った、非常に自分勝手な倫理観のない人物。

この主人公で共感して読むのは、まともな感覚のある人間にはつらいと思う。

登場する女性たちは、現代的な感覚を前提にして、自分達はそういう立場でないから大丈夫、という説明をするが、そもそも現代的な感覚が無いはずなので、読んでいて違和感しかない。

エロシーンも、ひねりもなければ、描写も単調で、子ども向けな感じなので、大人にはおすすめしません。

2025年06月27日