佐倉朗夫のレビュー一覧 NHK趣味の園芸 やさいの時間 自然のチカラで育つ野菜づくり! 有機の菜園12か月 佐倉朗夫 趣味・実用 / 園芸 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 新鮮な有機野菜は美味しく自ら作る楽しみを実践すればどれだけ良いかと本書を開くと、有機の栽培法は他の栽培法と一つ一つ違うこと多いです。例えば、刈った雑草を活かしたり性の低い雑草を利用したり新たに学ぶことばかりです。 解説とイラストも非常に分かりやすいので興味がある方々にお勧めしたいです。テレビ番組から知って詳細を本書で理解しました。 有機農法は少数派かも知れませんが、安全性や環境問題を考慮すると野菜栽培などに一つでも多くのやり方を取り入れ実現したいです。 0 2025年10月02日 有機・無農薬栽培で安全安心な野菜づくり 佐倉教授「直伝」! 小さな菜園でも収穫倍増 佐倉朗夫 趣味・実用 / 園芸 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 明日、令和2年3月5日は「啓蟄」です。そろそろ小鳥への食パン、みかん、ジュースなども縮小・終了の時期かもと。でも、籠に入れるとすぐにやってきます(^-^) ヒヨドリ、ムクドリなどが下にこぼしたパンはスズメたちが。間違って肥料を食べては大変と、寒肥も神経を使っています(^-^) 佐倉郎夫 著「安全安心な野菜づくり」、2014.4発行。日本の田圃でメダカが自由に泳いでいた、そんな時代に戻るといいなと、そんな気持ちでいます! 0 2020年03月04日 <<<1・・・・・・・・・>>>