坂木浩子のレビュー一覧

• 楽しい草取り:マンガでわかる
    「マンガでわかる」と言っても全編マンガではなく、キャラクターを使って親しみやすい解説をしてくださってる、内容的には極めてまじめで学術的な本でした。
    知識も得られるし、とても参考になります。
  • 「おもしろい人」の会話の公式 気のきいた一言がパッと出てくる!
    テレビ局のプロデューサーが著者。
    面白い話方のテクニックなどが書いてあるのだが、なんとも微妙だった気がする。
    話し方をレベルアップさせたくて読んだのだが、本当に話し方が面白くない人にはおすすめだが、ある程度話せてさらに面白くなりたいという人にはちょっとおすすめできない。
    面白い人の会話の公式吉田 照幸あまちゃんの監督どうすれば、普通の話を面白い話に変えれないのか面白い話ととは、面白いポイントを見つけて、なぜおもしろいのか説明することである。「いつ、どこで、誰が」ではなく、「なぜ、どうやって」の質問をする「相手の話を映像化すれば、質問がわく」複数で話しているときは、2...続きを読む
  • 「和の引き寄せ」を加速する マインドフルネスタッピング
    マイナスの思い込みを持ちながらがむしゃらに頑張ってても引き寄せられない
    ※アクセル踏みながらブレーキ踏んでいるようなもの
    →まずはマイナスの思い込み(できるかな?できなかったらどうしようなど)をなくすこと

手放すのは「過去のとらわれ」と「未来への不安」

夢が叶うかどうかを心配するのをやめる→だ...続きを読む
    会話の時は自分を一段下にする(自虐、失敗ネタ)、反語を使う、ツッコミ重視、要は観察力がモノを言うんだろう。
    それ以前に笑顔がないと台無しです。
    自分は「話下手でつまらない人」と思っているなら、読む価値のある本。

私は自分が話下手だという自覚はあるけれど、でも、人を笑わせたいとか面白いことを言える人になりたいかというとそうでもない。だけれども、この本はそんな人にも一読の価値はあると思う。もちろん、ウケたいと思っている人はぜひ読むべき。

wh--y? japanese? how to question. yes/but and that do imaging.
    面白い人とは、相手や周囲に気配りのできる「おもてなし」上手な人という説明には納得するが、公式というには整理しきれていない小ネタがかなりあるように感じた。
    15‐119
    実践しやすい話も多くて良かった。
    説明しきれていない部分もあったけど、それも仕方ないのかもしれない。
    やっぱり実践あるのみですかね。
    スピーチは頑張らない
    頑張って話すと、聞いてる方が緊張する
    すると笑いたくても笑えないし、おもしろいと思いたくても思えない

見たままを話す勇気
    みんなが思ってるいることを代わりに言ってあげる
    目の前の事実を伝える、みんな気づいていたけれど、言葉にしていなかったことを見つけたら、即使う

違和感に気...続きを読む
    吉田さんの普段の話術のコツが詰まった本。「そうそう」と納得しながら読んだ。ただ吉田さんにはおもしろいことを期待してしまうため、もう少し本の中にウィットがあってもいいのではと思ってしまった。