津田蘭子のレビュー一覧

• 家庭科3だった私がワードローブ100%手作り服になりました。
    どんなレシピ本よりも作れそうな気にさせてくれて、実際に何着も作った一冊です。
    著者の自己流ソーイングとのことですが、そこへさらに私の自己流もプラスして、お裁縫を楽しんでいます。
    この本を取っ掛かかりにして、他の正統派レシピ本(⁉︎)にも歩を進めることができました。
    この本では、型紙を自分のサイズから...続きを読む
    着ていて満足の出来る、自分が心から好きな洋服に出会える機会はなかなか現れないと思っていましたが、それを待つのではなく軽々と、自らの手とアイデアで作ってしまう筆者の、幸せな気持ちが伝わる本です。
  • 今日もネコをいただきます。
    すっごく可愛い♡
    まーそんさんもおはな坊も可愛いけど、私はまーそんさんLOVE♡
    一緒に暮らしたら楽しそう〜(*´◡`*)
    癒されました!!
    何回も見ちゃう…(*´艸`*)
  • 家庭科3だった私がバッグも帽子も小物も100%自分サイズで手作りしました。
    手芸を始めるきっかけになった本のひとつ。
    モチベーションが上がる。
    この本のペタンコバッグや巾着作りました。出来上がると嬉しい。自分で作ったものを使えることがもっと嬉しい。
    型紙を作らないといけませんが一度作れば後は使い回し、この本は特にシンプルな服メインでコーディネイトも載っています。本のサイズもコンパクトで読みやすい。
    まずは服を手作りだなんて、尊敬!
    不器用な私にはハードルが高すぎて服を作ろうなどとは今まで思ったこともないけれど、セーターを編んでから、ソーイングもいけるかも!? と少しやる気モードになってこの本を読んでみました(笑)。
    著者も洋裁経験ゼロで自己流だそうですが、そもそも美大出身なので手先は器用なので...続きを読む

初心者向けの本では無い

型紙を自分サイズで作ったり、
    シンプルな服の作り方を紹介していて、
    「作ってみたい!」とすごく思わせてくれますが、
    本当の初心者だと、「どういうこと……?」となることも多いと思います。
    初めて服を作るなら、「ぶきっちょさんでも出来る」「初心者向け」を謳った本を読んで2、3枚作ってからの方が良...続きを読む
    型紙はついていませんが、裁縫に自信がない人でも、「やってみよう」と思えるような服を基本に、丈を少し伸ばしてワンピースに、、、というように、展開ができる服。

基本となる縫い方を復習することから始める、丁寧な解説もかなり、使えます!!
  • 今日もネコをいただきます。
    写真とイラストがいっぱいであっという間に読めました。二匹の猫がとっても可愛くて猫との生活楽しそうだなーって妄想しちゃいました(=^×^=)