森健次朗のレビュー一覧

• ビジネスで必要なことはすべて一流アスリートから学んだ!【フリーお試し版】

集中状態とは、目の前の事に夢中になるという点では恋愛のようなものだ、という部分に非常に共感しました。

#タメになる

2023年09月02日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

「集中力つける」系で一番実用的でした。

キンドルなのでダイヤモンドのカードはスクショして、机に向かって集中したいときに見るようにしました。

トレーニングも多からず少なからずで、どれもそこまで難易度高くない。私はカードのトレーニングが一番やりやすかったです。

とりあえず「やりたくない」という気持ちは後回しにして、姿勢を正して深呼吸し、カードを見る!

2023年05月16日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

ここ最近集中力に関する本を読んでみたが本書が最高の集中力アップノウハウが書かれていた。
    集中力を高めるためには姿勢。そこまではよく書かれていることだが、姿勢を整えるために行える簡単なノウハウ。他にも音楽、香り、などなどどれも腑に落ちる内容でした。
    見るだけで集中力が高まるカードというのも、胡散臭いスピリチュアルなものかと思ったが、全くそんなことはなく、色、形共に考えられており、これから何かをスタートするときに使えるアイテム、ノウハウでした。

2019年04月28日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

「できる人は感情に左右されることなくまず始めることにフォーカスする!」この本が私に残してくれた大切なメッセージでした!その他にも大事にしたい習慣が3つありました。

①アロマを集中するトリガーの一つとして利用する
    ②姿勢・花呼吸・・・脳をクールダウンするのに必須
    ③眼球トレーニングを実施することで、視野が広がりリラックスできる!

2018年06月09日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

一点集中の習慣で、あなたの人生に勲章を残せるようになれる!

◇その秘訣は、①正しい姿勢と鼻呼吸で、脳のオーバーヒートを防ぐ環境を整える。②次に、本書に挙げられている5つのリラックス法で、集中レベルを増幅。③最後に、五感を一点に集中。初心者は視覚から入ると良い。

その助けとなるのが、付録の「集中カード」だ!

この「集中カード」を使ったときに、残像が見える時間が長いと、集中力のレベルが高い人だそうです。

60秒残像が残れば合格レベルらしいのですが、著者が教える受講生の中には90秒以上残るツワモノがいるのだとか。。

ちなみに私は20秒でした。。。

2016年03月02日

集中力とは、
    「一時に一点だけに全パワーを集める技術」

集中にはリラックスも必要。
    5.3.8深呼吸

集中の方法
    一点を見つめる
    テニスボールを積み上げる

実践していく。

2023年01月17日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

まだ実践はしていないので本書の内容の効果については不明だが、中々面白そうな方法が載っていた。
    とりあえず試してみようと思うのは以下
    ・集中が切れたときの5・3・8深呼吸
    ・タスクに取りかかる前のボール積みと一点凝視
    ・目のストレッチ

2022年09月24日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

集中できる人は感情を抜きにして、まず目の前の課題を行なっている
    →イチローは毎日素振りを10本必ず行っていた。やり始めると10本では物足りないので、何百本もやることになる

鼻呼吸をすることで脳が冷却されて集中することができる
    そのためには姿勢を正す

5秒吸い、3秒止めて、8秒吐く

一点に集中した後、目を閉じて残像を確認

文章の最初の5文字、ご飯の最初の5粒に集中し、一つずつ感覚を研ぎ澄ませる

2021年01月01日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

勉強ができない子は感情→勉強
    勉強ができる子は勉強→感情
    イチローは高校時代、1日10本でいいから毎日素振りをしなさいと言われた。

2020年10月25日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

タイトルの通り、すぐに集中する技術が分かりやすく説明されている。特に、分かりやすいのが呼吸の仕方と姿勢の正し方である。図を用いて具体的に何をするのか書いてあるため、誰でも集中することができる。付属のカードも使えば、より一層集中力が高まるはずだ。集中力の本は多々あり、新たな発見もあれば、既習の内容のふくしゅうにもなる。

2020年06月09日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

モチベーションより行動を先にする。
    目標よりもまず行動!

姿勢を正して
    目のストレッチをして
    深呼吸して
    カードを見つめる

2019年02月11日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

・モチベーションよりも目の前の課題に集中する。モチベーションを後回しにする。「勉強」→「感情」の流れになるよう動く。」「やりたい」「やりたくない」という気持ちはさておき、目の前の課題に集中する
    ・鼻呼吸がうまくいかないと集中力がなくなる。鼻呼吸は、鼻から外の冷たい空気を吸うことによって頭を冷やす。いわば、鼻は脳の「ラジエーター」の役割を果たしている
    ・「よい姿勢」のつくり方…イスに浅く座る→利き手を頭に乗せ、手のひらで軽く頭を押さえつける→上から頭を押さえつける力に反発するように、あごを引いて、背筋をグッと上へ伸ばす→利き手を頭の上から下ろす→両肩をグッと上げて、2〜3秒、緊張した状態を保つ→

2018年11月04日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

以前読んだ「超集中力」や「single task」と重複する部分も多かった。

しかし、

・集中カードを使ったスムーズなスタート
    ・テニスボールを二つ重ねることで五感の集中力を鍛える
    ・マフェントン理論に基づく朝の運動習慣の重要性
    ・15分仮眠は1日に何回とってもいい
    ・親指を使った上下左右の切り替えトレーニング
    ・緊張する相手と話すときは片目を見て話す

等新しい知見を得ることができた。集中力を高めるために自分のルーティンを最適化していきたい。

2017年12月23日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

集中力をつけるための簡単な方法の紹介。一点集中法やりやすくて、誰にでもすぐ試せる方法なのでオススメです。朝の運動は健康と集中力高めるためにも有用とのこと。試してみようということが満載の本でした。

2016年07月26日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

指を見つめるとかのジッと見るので集中力高めれる

とりあえず始める やる気出るのまったりしちゃだめ モチベーションは気にしない

2016年02月28日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

姿勢と呼吸が大事。ジョギングで基礎体力をつけよう。

カバーや目次がキーワードになっているので、一度読めば内容を思い出せる。

2023年03月31日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

やはり集中するためにはリラックスが必要。緊張している場合、自分でより緊張するように仕向けると、緊張状態を続けるのは困難なため、反動でリラックスが得られるというのは新しい発見。

2020年08月15日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

目標達成をモチベーションに頼ってはいけないってことだなーと確認した。
    とにかく目の前の事項をやること。ただやること。集中力自体はあるんだ、たぶん。後はそれを感情任せにせず、習慣にしてしまえば良い。
    そのワザの数々のTIPS本。

2019年02月16日
  • 机に向かってすぐに集中する技術

実践してみようと思ったのは、テニスボール積み上げくらい。この前に読んだSingle Task が良書であったため、比較するとだいぶ劣る。

2017年11月06日