福永勇二のレビュー一覧

• 「ネットワーク、マジわからん」と思ったときに読む本

普段何気なく使っているスマホやPCがインターネットに繋がる仕組みを、丁寧に順を追って説明していて、これほど有用な入門書はなかなかないと感じた。
    デジタルネイティブと言われる世代で学生時代からスマホに触れてきたものの、ITに関する超基本的な知識さえ持ち合わせていない…そんな私でも「分かる…分かるぞ!」と進研ゼミのように確かな手応えを感じながら読み進められた。
    このような類のIT入門書をこれまで何冊か手に取ったが、頭に全く入ってこず途中で挫折してきた身としては、最後までモチベーションを保ちつつ読めたことに感動した。

仕事でネットワークを扱っているがGoogle先生で調べても分からないことが増える

2025年09月27日
  • ネットワークがよくわかる教科書

入門書という邸ではあるが、それなりに骨のある内容と感じた。
    ネットワーク技術者ではない私が、ネットワークの基本的な考え方や、セキュリティについて十分に学べる内容になっている。
    情報量はそれなりにあるので、繰り返し読む心積りで当たるとよいだろう。

2020年04月18日
  • ネットワークがよくわかる教科書 第2版

ネットワークの基礎について学ぶべく読書

メモ
    •プロトコルが定めるものにはデータ形式と通信手順がかる。
    •transmission control protcol
    •tcp ip4階層モデル ネットワークインターフェイス層、インターネット層、トランスポート層、アプリケーション層
    •物理アドレス Macアドレスハードウェア割当アドレス、論理アドレス ipアドレス ハードウェアとは無関係なアドレス
     論理アドレス指定することによって故障などでハードウェアを入れ替えてもそのままのアドレス構成をつかえる
    •ホスト ネットワーク接続していて、他の機器と通信できる各種機器
    •L2スイッチ 一つのネットワ

2026年06月29日
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるネットワークの基本 第2版

昨年、仕事でネットワーク関連の知識不足を痛感して買った一冊。

その時は半分ほど読んだものの、頭に全く入ってこなかった。タイトルにある通り、図表を多く用いてネットワークの基本が説明されているが、IT系超初心者の私にとっては「言っていることは何となく分かるけど腑に落ちない感じ」がどうしても拭えなかった。
    もっと言うと、なぜこの仕組みになったの?とか、どうやってこの機能を実現しているの?とか説明されていない部分についての疑問が次々と浮かび、どんどん追いつけなくなって、私はこの世界にとことん向いてないのかも…と、その時は少し落ち込んだ(笑)

しかし最近、ネットワークの基礎の基礎を学ぶための本を2冊

2025年11月29日
  • 「ネットワーク、マジわからん」と思ったときに読む本

ネットワークの用語や仕組みが苦手なので読みました。基本的な用語から、インターネットにつながる仕組み、動的IPアドレス、7レイヤープロトコルやDNSの役割、TCPとUDPの違いなど、基礎的な知識を分かりやすく習得できました。

自宅で光回線を利用する時のルーターやONUの違いなども掲載されており、「なぜスマホやPCからインターネットにつながるのか?」を理解することは、エンジニアでない人にも役立ちそうです。

AWSなどのクラウドサービス構築においてはネットワーク知識が不可欠なので、ITエンジニア初心者が最低限のネットワーク用語や仕組みを理解するのにも丁度良さそうです。

2025年09月13日
  • ネットワークがよくわかる教科書

以前少し勉強したが、業務で本格的にネットワークの知識が必要になったため基本のキを学ぶために手に取った。
    過去に学んだ内容も思い出すことができたし、図解やコラムが多くとても分かりやすかった。
    無線技術まで網羅されてて助かった。

2024年06月09日
  • ノンエンジニアのための社内ネットワーク施工・構築ガイド 20~40人規模のLAN環境を自分で作ろう

プライベートIP、DHCP、VLAN(ポートVLAN、タグVLAN)、セグメント、ルータ、スイッチ辺りの知識が、相互に関連付けつつ、ネットワークを構築するという1つの流れの中で理解できる。ネットワークの仕組みについては、これまで読んだ中で最も分かりやすかった。
    特に2章(ネットワークの仕組み)、3章(ネットワーク設計)、5章(ルータ・スイッチ設定の実践)が有用性高い。個人的には、調達など事務系の部分を飛ばせば再読するのはアリ。

2022年05月05日

とても実践的。
    ネットワーク構築のイメージが一段具体化された気がする

ーーーーーーーーー

インターネット側NW
    ・回線事業者(NTT東など)
    ・ISP

光ファイバー 最大2Gbs 〜100Mbps
    ADSL 47Mbps 〜 1Mbps 電話専用の銅線を併用 上り下りで差
    ダイヤルアップ 128k〜 56k

ONU optical network unit
    光信号と電気信号の相互変換、通信制御
    セグメント
     スイッチ同士の接続は同一セグメント
     ルーター(L3) が挟んでいると別セグメント
     ルーターはセグメントの間に入るもの

ポートVLAN
    単一のルーターやスイッチ(ハ

2022年04月19日
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるネットワークの基本

ネットワークについて概要を浅く広く把握するのによかった。見開き完結になっているのも読み進めやすくてよかった。

2022年02月19日
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるネットワークの基本

ネットワーク知識のおさらい。
    1ページ1ページでまとまってるのでイラストつきで分かりやすい。辞書がわりにも使えそう。

2020年12月18日

タイトル通り非エンジニアがオフィスLANを構築する手順をまとめたもの。無線LANのフィルターがちょっと難しいかなぁというくらいで、これの通りやっていれば誰でもオフィスLAN組めるようになるのでは。理想的なLANネットワークの教科書です。
    個人的には技術部PCをルーターに直結させるのはどうかと思うけど、少しでもコスト削りたい中小企業だとこんなもんなんだろうな。

2015年03月27日
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるネットワークの基本

見開きで1単元になっていて、読みやすかったです。一日1単元で、多すぎず、無理なく続けられるなあと思いました。

2024年12月30日
  • ネットワークがよくわかる教科書

ネットワークの基本がよく理解できた。
    パケットの構造、OSI参照モデルの各階層との関係、パケットの通信のしくみ(ルータを介したイーサネット間の通信と、同一イーサネット内でのARPパケットとMACアドレス情報の活用)、暗号化と電子署名の話など。

2021年10月16日
  • ネットワークがよくわかる教科書

学校でネットワークを習ったけど、時が経って、仕事で使うために復習が必要という人にちょうどいいと思う。

MTUとIPフラグメンテーション、MSSとシーケンス番号の関係性を理解できた。

2章15節 TCPの動作
    スライディングウインドウによる再送や確認応答の説明がとても分かりやすかった。

2021年07月03日
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるネットワークの基本

「サーバーの基本」とセットで読んだので理解が深まった(ような気がする)。

・ネットワークインターフェース層の主なプロトコル
     イーサネット:有線LANで最も主流なネットワークの規格
     WiFi:無線を使いLANに接続するための規格
     PPPoE:イーサネットの上で1対1の接続を行うプロトコル。主にインターネット接続サービスの利用者認証に使われる。
     PPP:PPPoEのもとになったプロトコル。電話回線を使った接続のために、昔はよく使われた。
     ARP/RARP:IPアドレスとMACアドレスを相互に変換するためのプロトコル。通常、イーサネットやWiFiの上で使われる。
    ・同じイーサネットに接続

2021年08月08日
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるネットワークの基本

広く浅くの図解付き用語集という体裁であるが、運用のことが掲載されていたり、単なる冗長化ではブロードキャストストームが発生することに触れているなど意外と侮れない内容となっている。

2016年05月29日

社内インフラの全体像を知るのに役立った。機種に特化した内容(設定方法)も目立つが、その機種が社内ネットワークの中でどのような役割をしているかがわかりやすくなったと思う。

2015年08月28日