陸乃家鴨のレビュー一覧

• 一緒に暮らすための約束をいくつか 1巻
    親友が残した当時小学生の沙那を引き取った悟郎が主人公です。タイトルは、「朝ごはんは必ず一緒に食べる」など、二人が交わした約束と絆から。
    悟郎があまり考えて動かない人間なので、周りがやきもきと色々してるのが面白いです。

1巻は、一緒に住むことになった経緯や、会社を建てることになった原さんの悟郎に対す...続きを読む
  • 10歳からの家族計画 2巻
     ラブコメらしく矢印がひょっこり顔を出してくる2巻。愛って難しいもんだなと思わせてくれました。

本当の恋愛感情。ただ理想の女性を追うだけの恋をしてきた尾津に待ったをかける描写が今巻では多く描かれました。追う喜びや楽しみだけではない、重く心にのしかかる苦しみを他キャラで描くっていうのは尾津自身がど...続きを読む
  • 10歳からの家族計画 1巻
     週刊漫画times本誌で気になってたので購入。まだまだ話があまり見えず、本当の主人公がどちらか定かではない状態ですが、気になる物語です。

主人公は2人いる?。一応この作品の主人公は尾津浩人っぽいですが、事あるごとに場面が三宅姉妹の長男であり末っ子の三宅虹太に移ります。尾津は20中盤に差し掛かり...続きを読む
  • 一緒に暮らすための約束をいくつか 2巻
    30男と少女の同居物語、完結巻。
    半分エロマンガ。
    最近とみにおっさんと少女(女性向けだと少年だったり)の同居モノが多いですが、結構このシリーズは好きでした。
    ただ、2巻で描かれた父親との顛末や終わらせ方はもうちょっと厚みを出して描いて欲しかったと思っています。
    まぁ、それでも十分楽しめました。
  • 一緒に暮らすための約束をいくつか 1巻
    『これは恋のはなし』とか『高杉さん家のおべんとう』とか、こういう年の差恋愛系の話は好きなんだけど、これはちょっと違うかなあ。
    今のところ、男の方が娘に対して恋愛感情がない感じか。
    二巻では、昔好きだった彼女の姿と、娘の成長した姿を被らせてどうのこうのの話になりそう。
    原さんが魅力的で、年の差設定霞ん...続きを読む
  • 一緒に暮らすための約束をいくつか 1巻
    紗那かわいい! けど原さんがマジかわいいので私の中の軍配は原さんに。
    紗那がちゃんとした子で原さんに対決するシーンとかもーもーもー。
    相手の話聞かない1人デットヒート系女子が(脇にしか)いないので安心して読んでます。

血縁関係が無い14歳と35歳が一緒に住む状況にファンタジーでなく「ぎりぎりありそ...続きを読む
  • 一緒に暮らすための約束をいくつか 1巻
    9784832232709 191p 2011・10・29 初版
    ◎三角関係をどうやって最後はまとめるんだろう?続きが気になるお話。
  • 一緒に暮らすための約束をいくつか 2巻
    壊れて死んでしまった友人夫婦の娘を育てることになった、あまり硬くないはずの男との生活の話。

両親への思い入れが合ったり、負い目が合ったりで、結局娘が大人になるまで手は出さなかった。で、最終的にはくっついてしまうのは、まあこのお話では良いかと。
    うさぎドロップでは、ちょっとキツイと思ったけど。

• 一緒に暮らすための約束をいくつか 2巻
    陸乃家鴨『一緒に暮らすための約束をいくつか』最終第2巻。

このふたりの同居のきっかけは「うさドロ」と似たような感じだし結末も同じなんだけどさあ。
    やっぱりなあ。なにかどこか違う。
    家族→恋愛の対象という移行(しかもそれが少女の心の中で起こっていく!)を表現するのがいちばん難しいわけで。
    死や性をも...続きを読む