石神賢介のレビュー一覧

• 婚活したらすごかった

好奇心だけで読むなら面白いです。

仮に5年後独身の私が読んだら世知辛いって思うんだろうな。

婚活の世界は女高男低。しかも自分の商品価値をまざまざと見せつけられる、らしい。
    それを考えたらまだ婚活市場に参入しなくてもいいかな、と思ってしまう。

2012年10月05日
  • 婚活したらすごかった

【婚活】フリージャーナリストが身を挺して婚活現場におもむき、未来の奥さんを探しながら、婚活の現場について詳細な調査をし続けるというノンフィクション作品。婚活を続ける事によって生じる著者自身の変化も知れるのも面白いが、婚活の現場が本当に「すごかった」様子が手に取るように分かるのが良い。婚活参加者のリアルな気持ちを知りたいのであればこの一冊で十分な気がする。

2012年08月19日
  • 婚活したらすごかった

主人に勧められて。客観的な視点と、その視点をすっかり忘れてはまっていく様子とが上手にまとめられていて楽しく読めた。もう結婚しているし、婚活経験はないけど、他人事としては読めなかった。

2012年06月11日
  • 婚活したらすごかった

こんな世界があって、こんな人達がいるんだなと思った。私も婚活することになるのかな。地方だと、本に書かれている東京の話のようにはいかない気がする。

2012年04月07日
  • 婚活したらすごかった

現代の結婚紹介産業の体験談が調査をまとめたもの。著者自らの体験した経験が語られる。
    インターネット、婚活パーティー、結婚紹介所のメリット、デメリットが巻末にまとめられている。著者は私とほぼ同年代である。著者の体験は面白く読めるが、後半は読んでいると疲れてくる内容だった。(相談所)、文章にパワーが感じられない。多少は大げさに書かれた部分もあるだろうが、世の中には結婚の縁に恵まれない男と女が結構いるものだと感じた。

2012年07月21日
  • 婚活したらすごかった

40代バツイチ男性が再婚しようと一念発起して行った婚活体験を赤裸々に綴ったルポです。出会った女性たち一人一人のエピソードも面白いですが、婚活サイトの仕組みや婚活パーティーの不毛さなど、とてもリアルで勉強になります。私が一番印象に残ったのは、婚活市場は「女高男低」であるということです。すなわち、女性はなんでこんな綺麗な人がまだ結婚してないのかと思うような人が多いのに対し、男性は結婚できないのも納得といった人が多いようです。男性の目から見てそうなのですから、女性からしたらよりそう感じるんでしょうね。。。なお、筆者は未だ成婚には至っておらず、絶賛婚活中とのこと。第2弾も是非出してほしいです。

2012年03月28日
  • 婚活したらすごかった

筆者による実体験の事例が豊富で、一歩引いた視点から婚活を分析しているのがいい。

体験してみないと知る機会のない婚活の実態に興味があったら、きっとおもしろいはず。

2012年03月03日
  • おどろきの「クルド人問題」(新潮新書)

日本の制度の抜け穴を狙って仮放免者・不法就労者が入ってくるのであれば、制度の抜け穴がないように制定していくしかない。不法就労の黙認は厳罰化、自治体と国で仮放免者の居住・就労状況を把握、犯罪や暴力行為は逮捕し再入国禁止。仮放免者は就労禁止だが、違法に働き、住民税を納めず、医療費も払わず、母国に帰る。問題は法を遵守しないことなのだから、難民申請の出稼ぎではなく、在留資格を得て働いてほしい。

2025年11月05日
  • おどろきの「クルド人問題」(新潮新書)

ヘイト本との批判があるが、少なくとも特定の民族・人種(ここではクルド人)に対して罵詈雑言を浴びせる類の本ではない。ただ細部に事実誤認(「ニホンジン、シネ」発言等)があり、それをもって「デマ本」認定する人がいることも(テーマがテーマだけに)理解はできる。いっぽう解体ヤードの取材では、周辺住民の事情にまで踏み込んだ考察があり、20年近くにわたりコミュニティを形成してきたクルド人と地元住民のしがらみが、問題が複雑化する背景として浮かび上がった。
    川口市近辺に住むわけでなく、取り立てて背景事情に詳しいわけでもない著者が同レベルの読者に対して概要をまとめれば、こんな形になるのだろうが、とはいえ、クルド人

2025年08月27日
  • 57歳で婚活したらすごかった(新潮新書)

前作の『婚活したらすごかった』では、著者の年齢が40代バツイチとあったので、いつまで婚活してんねんとツッコミながら楽しく読む。で婚活がうまくなったかと思いきや、相変わらず七転八倒。そもそも上手な婚活なんていう言葉は上手な禁煙くらいに矛盾する表現。残念ながら、終わらない婚活は、全て下手くそ。しかし、それをネタに本を出版できるのだから転び甲斐がある。そんな転がり婚活期が本書。

読みながら気付くのが、前作より性的にも衰えている点。食事に関して、支払いどうするか問題や店のランク設定問題が付き纏うが、そこで見せる著者の寛大さは、余裕を通り越して悲哀である。そして、その出会いを消化試合として「評価する側

2024年11月16日
  • 57歳で婚活したらすごかった(新潮新書)

本にすることを前提に婚活をしているからか面白いことが起きそうな方に行ってるんだろうなぁと思うところが多かった。そのおかげが強烈なインパクトがある。

2024年08月23日
  • 57歳で婚活したらすごかった(新潮新書)

著者と年代も近いので、この本のような生々しい内容はすごく参考になっあ。
    当たり前だけどマッチングアプリを始め婚活に必要な情報が細かく網羅されていて「へぇ〜」って感じで読ませてもらった。
    著者の最初の離婚の大きな原因の一つに便座に座って小便をする事を強要されたから、と書いてあったけどこれは心外。自分だったら「そうなんだ、じゃあそうするねー」で終わってしまうので。

2024年02月03日
  • 57歳で婚活したらすごかった(新潮新書)

婚活ってしんどいなあ…と読み進めていたけど、最後には婚活という選択肢が自分の手の中に残った。誰かのために生きたいと思える出会いを探しに行く旅は、自分次第で楽しくなるかも。

2023年08月13日
  • 57歳で婚活したらすごかった(新潮新書)

見た目が若いのとかもあるだろうが女性とアポを取る文章力にも優れていると推察される。何よりも老いを言い訳にせずに行動しているところは素晴らしいと思う。偽善じみた言動がないのも良い。

2023年07月31日
  • 婚活したらすごかった

なんとなく、婚活ってどんなことするんだろうと手にとった本。2011年発行の本だけれど、すでにネット婚活のことが書いてあって、そんな頃からあったんだと感心。婚活では男性は消極的な人が多く、反対に女性は積極的な人が多いらしい。私の周りでもネット婚活で結婚した人はたくさんいるのでこれからさらに割合が増えて行くんだろうな。

2023年05月22日

そこまですごく無い

筆者の年齢が高いだけで、そこまで
    面白い婚活内容書かれて無いかなと
    思いました。
    逆に57歳なのに、やってみたらデートまでは
    結構出来るもんなんだなとビックリしました。

2023年04月30日

面白かった。
    婚活したことないけど楽しそう。
    だけどかなり強固に結婚したい気持ちがなければ
    なかなかやり続けるのは大変かも。

2022年04月15日
  • 婚活したらすごかった

急に気になって読んでみた。めちゃさっくり読める。

40代バツイチ男性の婚活ルポ。元は2011年に出版された本だが、今の婚活市場となんら変わらない。変わったところといえばマッチングアプリサービスが増え、婚活パーティーでもアプリなどを活用するようになったことか。
    わたしは女なので男性目線での婚活やどのような女性が婚活市場にいるのかは気になるし面白い。見た目・中身共に魅力的な女性もいれば、見た目は華やかであるものの中身がぶっとんでる方もいる…。
    本書は現在〜近い未来婚活をする人にとっては読んでみてもいいかなと思う。どんな出会いでも相手と向き合って寄り添うことが出来るかが大切だと思うけどね。

ちな

2022年02月17日
  • 57歳で婚活したらすごかった(新潮新書)

まずは他人事だからっていうのもあるかな。
    筆者の体験談の描き方が
    すごく面白くてすぐ読めた。
    57歳で結構会ったり、
    食事したりできているのも
    すごいなと思う。

気軽に趣味や希望があうひとと
    出会えるのだという雰囲気で
    婚活アプリが流行っているけど、
    自然な流れではじまる恋愛同様に
    アプリで相手をみつけることも
    結局難しいものだなと感じた。

いいパートナーがいれば、精神的に
    満たされそうなんだけど
    だからって結婚がいいのかは
    わからない。私、既婚者です…

登録している女性は、
    結構クセが強いというイメージが
    できてしまった。

2021年09月25日
  • 57歳で婚活したらすごかった(新潮新書)

うんうん、勧められたて読んだが軽くて薄くて、即読めた。
    さすがに婚活は御無礼したいわぁ(笑)
    しかし、この情報は面白かったです。

2021年08月29日