井口和泉のレビュー一覧

• 料理家ハンターガール奮戦記 ジビエの美味しさを知らないあなたへ
    フレンチ料理家の著書がジビエに出会い、狩猟免許を取得。狩猟し、解体し、肉にし、料理する。しかし、解体の過程で悩み苦しんだ心情も吐露。その果てに到達した著者の心中とは。
    ジビエ料理として一般の人たちが接することができるのは、数少ないイノシシ料理専門店くらい。イノシシ肉やシナ肉、アナグマや鴨の肉などが一...続きを読む
    さまざまな命を「いただく」ということ。
    周りにいる生きものたちの命のおかげで、
    日々の食事が成り立ち、生きていられるのだなと
    改めて深く知ることが出来ました。
    料理家である著者がジビエ(狩猟により捕獲された野生の鳥獣)料理に出会い、臭い固いと言われるジビエをおいしく調理したい!という思いから狩猟免許をとり、イノシシの解体や調理に取り組みながら「命」をいただく重みに向き合っていく。
    その姿勢がとても真摯で、著者のとまどいや気持ちがとてもよく伝わってきて良かっ...続きを読む
    知らずに食べるのはせこいという考え方に
    耳が痛くなります。

肉が口に入るまでの過程の複雑さ
    狩猟という手順上、定量的に手に入るわけではないむずかしさ
    野生との対等な知恵比べ

じゃあ、農場で育てる畜産は?
    この本は禽獣狩猟のみが主題ですが
    狩猟だけにとどまらない「食べること」について考えさせられま...続きを読む
    福岡で猟師の免許を取得し、仲間と家をシェアしながら、イノシシの罠猟をしている著者。
    もともとはフランス料理の勉強をしていて、ジビエに挑戦しようとした事から、新鮮な出どころのはっきりわかる食材を求めているうちに猟師を思い立つ。
    命をいただく、生半可な気持ちではできないハンターという選択、自分に照らし合...続きを読む