日経ヴェリタス編集部のレビュー一覧

• どうする定年 50歳から巻き返し! まだ間に合うマネー対策
    凄く良かった。
    50歳と言わず、誰もが今すぐ読むべき。自分の親世代と今では天と地程の差があるのだ。定年後は悠々自適なんて考えは大昔のお伽話だ。誰もが下流老人に成りうる。知っておくべき最低限の金融リテラシーが詰め込まれている。ストーリーも面白く、危なっかしい三者三様にリアリティーがあり、ハラハラしなが...続きを読む
  • 定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
    10年以上前の本だけれどタイトルにあるように定年を迎える前、50代に読めば前のめりに読める本だ。モデル家族が登場してわかりやすく自分と比較しながら読める。
  • 定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
    10年前の本ですが参考になることがいっぱい書いてありました。自分は逆に定年は10年以上先ですが今から備えられる事は備えておこうかなと思いました。主人公は60歳で定年になったおじさんとその家族です。物語調なのでとても読みやすいです。
    仕事の絡みもあるのだが、やはり、自分が50歳を過ぎて「考えなきゃな」という想いで購入。さすが日経ヴェりタスだけあってよく書けていると思う。金融機関との仕事をしていたこともあり、それぞれの内容はよくわかっているが、50歳ではこのように考えるのかという部分は、自分の身にふりかかっていることでもありいつも...続きを読む
  • 定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
    まだ定年までには時間があるのですが、この手の本はたぶんぎりぎりになって読んでもだめかなと…。年金、税金、運用等々の基礎知識。ざっくり読み流しただけではなかなか理解できない面もありますが、まあ今後ぼちぼち読み返していきますわ。
  • 定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
    まだまだ先だと思っていたが、気がつくと、すぐそこに来ている。もう少し貯めておけばと後悔しきりである。今まで関係ないと思っていたことが短かな問題に。差し迫ったお金の問題に警鐘をならしてくれる。
  • 定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
    書かれたのが10年以上前なのですが、お金への感度を高めるにはこういう本を読むのも良いかと思ったり思わなかったり。
  • 定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
    定年退職時のマネー本。物語形式で老後のお金について指南する。
    大手企業を定年退職する大吉さんと妻の話だが、この大吉さんの退職金や年金の話を読むと、自分の会社では部長レベルの待遇だ。彼は一般社員ではない。
    老後の社会保障の制度に対する基本的な考え方は参考にはなったけれど、大吉さんは随分恵まれた環境だと...続きを読む
  • 投資×ミライ 長期投資をはじめよう 人生100年時代の資産運用必勝法
    人生100年時代の到来。老後2000万円問題。他の先進国と比較しても高い現金保有率。こうした現状を踏まえ、「貯蓄から投資へ」が叫ばれるようになった。
    本書は、そうした社会背景を受けて、個人投資家を主なターゲットとしている日経ヴェリタス編著の、投資を始める人を対象とした一冊。「始める」、「動く」、「学...続きを読む
    投資方法から節税までバランスよく記載してあり。
    結局どのような目的で投資するか、自分の投資スタイルを決めてそれにブレないように投資をしようということ。
    これからの人生を占う一冊。いろんな人生があるが、本の中の3パターンは確かにありがち。そしてお一人様人生も考えることはたくさんある
  • 定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
    色々と定年退職の準備本は読んできたが、この本は、定年を前にした主人公と家族との会話を元に書かれているので、読みやすい。
  • イノベ株を狙え!
    ヴェリタスで紹介されるような、あまり知られてないけど、実はすごい会社を中心に、優良企業が紹介されています。
    本当に良い企業が掲載されていると思います。
  • イノベ株を狙え!
    ヴェリタスの記事がまとめられていてわかりやすかった。N(ニッチ)G(グローバル)T(トップ)などのテーマ別の紹介である点もよかった。
    ポッドキャストを聞かせてもらっているヴェリタス編集部による定年後の生活を考えさせる1冊。
    三者三様の考え方があり、それを対比させながら楽しく読むことができました。
    小節仕立てで定年後の問題がほぼ網羅されており、自分の環境と重ね合わせることで、ある程度の予測や対応を考えることができる構成になっている。
    これから遭遇するであろうお金にまつわる話が一通り出てきてまとまった理解をするのには役立つ。知らないこともあったし。
  • 定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
    定年を迎えたサラリーマンの主人公とその家族や知人を舞台に、退職金、年金、保険、相続、遺言、介護、医療費、結婚、離婚、その他諸々のお金にまつわる制度の知識をおりまぜて短編小説風に仕立てたもの。これを読んだだけでは詳しくはわからないが知らなかったこんな制度もあるんだ、というのに気づくきっかけにはなる。
  • 定年ですよ 退職前に読んでおきたいマネー教本
    定年前後の家族にありがちで必要なマネー知識が物語形式で紹介されている。FP試験の問題よりこういう知識の方が本当は多くの人に必要なんだと思う。