熊野整のレビュー一覧
かなり人気のセミナー講師の本らしい。
言っていることは、
フォントの統一(日本語はMSPゴシック、英数はArial サイズは11)
行の高さを18に統一
うち数の行は一列、単位の列を揃える
縦線を書かない 横線は細め
タイトルは右揃え
B2セルから始める
データ入力セル、計算式のセル、他セル参照セルで、文字色を変える
まとめ行は背景色を変える
グループ化により要らない行、列を見えなくする(shift+Alt+→)
空白セルにはN/Aを記入
数字の注釈(出どころなど)を書く
計算は左から右へ
「数式」タブ→「参照元をトレース」で、複数セルの計算を比較
トレースのショー -
excel本。計画をexcelでわかりやすく作りたいと思っている人が読むといい。マーケティングの理論がいくつか出てくるので、それも好きな人にはいいと思う。
1 収益モデルの設計図。(エクセルの計算とバリュードライバーの位置関係をリンクさせるとわかりいい)
2 収益モデルをexcelに。ゴールシーク、感応度分析(データテーブル×条件付書式)、ケース分析(choose関数)、ケースの比較(値貼り付け→グラフ)
3 収益計画を作る。相関分析。過去実績から予想。妥当性チェッヌ。根拠をしっかり書く。
4 プレゼン。グラフ&パワポ。構成(目次→収益モデル、重要指標、ケース→サマリー→細かい話→細 -
ネタバレ外資系投資銀行のEXCEL仕事術の熊野氏による資料作成全般に関わるノウハウ本。
基本ルールとして参考になる、
<メモ>
・項目の多い方を縦軸に配置、少ない方を横軸に配置し、縦横比2:3位のバランスを目指す。
・強調項目は二重線を活用して強調すると見やすくなる。
・凡例は極力用いず、データの名前は線の右に。データラベル追加で一番右の系列の系列名を表示する。
・表示形式で重複表記は避ける。年表記を削除し、テキストボックスで年を追加する。
・パワーポイント サマリーで最初に結論を整理。
最大10行を目安に。
・ベースとアクセントカラーを決めることで、伝えたいポイントが直感的にわかるように。統一感