久保知己のレビュー一覧

• いちばんよくわかるWebデザインの基本きちんと入門[第2版] レイアウト/配色/写真/タイポグラフィ/最新テクニック
    Webデザインに焦点を当てたIT書

開発言語サイドからではなく、アウトプットする画面などのレイアウトサイドから
    Webコンテンツを解説しています。

カラーで写真や、図表をつかって、見たらすぐわかる形になっています。
    250頁あまりありますが、本文は、2段組みでけっこう細かい文字なので、辞書に準じ...続きを読む
  • いちばんよくわかるWebデザインの基本きちんと入門 レイアウト/配色/写真/タイポグラフィ/最新テクニック
    もう一度基礎に立ち返るために購入。
    インタラクションの部分がきちんと説明されていてよかった。少しでもCSS設計に踏み込んでたり、入門書としては良いと思う。
    自分が教える際にどう伝えようと考えるきっかけになりました。
  • 現場のプロが教えるWeb制作の最新常識 知らないと困るWebデザインの新ルール
    最近のフロントエンド寄りのトレンドをざっと俯瞰するのには良い本だと思います。やはり本として1冊にまとまっていると認知がし易いです。
    ざっくり読んだだけですが、ところどころ取りこぼしがある事に気づけました。

ただ、こういう本は表紙にわかりやすく年を入れるか、入れないのなら毎年版を重ねるたびに中身を一...続きを読む
  • CSS3&jQueryで作る スマートフォンサイトUI図鑑
    スマホサイトのUIの種類をざっと見るだけでも勉強になります。いくつか取り入れてみたいUIも見つけられたので、実装に入って行きたいと思います。
  • HTML+CSSデザイン|基本原則、これだけ。【HTML5&CSS3対応版】
    【ウェブサイト構築のワークフロー】p32
    <上位工程→下位工程>
    ・サイト構築の目的の明確化
    ・作業スケジュールの決定
    ・ガイドラインの作成
    ・素材(記事原稿・写真・図表)準備
    ・コーディング(HTMLマークアップ)
    ・コーディング(CSSスタイリング)
    ・対象とするウェブブラウザで検証

■ワイヤ...続きを読む
    仕事でHTMLやサイト作成は携わったことがなかったのですが、ホームページを作成しようと思い手にとりました。

ホームページビルダーを使っていても分からないことが多いレベルです。とても分かりやすく、HTMLとCSSを説明しています。