ジョフ・コルヴァンのレビュー一覧

• 究極の鍛錬

ジョフ・コルヴァン著、米田隆訳「究極の鍛錬」サンマーク出版(2010)

いかに生きるか、いかに死ぬか。私たちは人生に2つの選択しかありません。本当に手に入れたいと思い、憧れているのに才能がないと簡単にあきらめてしまう人生で本当によいのでしょうか?著者は達人と素人の違いは特定の専門分野で一生上達するために考え抜いた努力をどれだけ行ったかの違いであると説いています。つまり自分の意識が自分の人生を決定していくのです。今からでも遅くありません。主因は内にあり!!

*究極の鍛錬が有効に機能するには10年ルールといわれるような一定以上の累積訓練量が必要であると著者は記しています。人より早く始めること

2011年10月14日
  • 究極の鍛錬

世界的な業績をあげている人々はどこが違うのか? この問題を解くために気鋭のジャーナリストである著者は徹底的な調査を行います。そして、モーツァルト、タイガー・ウッズ、ビル・ゲイツ、ジャック・ウェルチ、ウォーレン・バフェットなど、天才と呼ばれる人たちは共通する原則に基づいて鍛錬を行っていたことがわかります。さて、著者が「究極の鍛錬」と呼ぶその方法とは?

2021年02月13日
  • 究極の鍛錬

様々な分野の第一人者といった突出した成果は才能なのか、訓練なのか?才能だけではないのは十分示されているが、才能がいらないのかは?とりあえず、才能があり、かつ必要な技術を分解し、戦略的に獲得していく訓練を積めば達人になれるようだ。

2019年09月02日
  • 究極の鍛錬

究極の鍛錬を積めば偉業につながる。大抵は心理的な要因で集中できず、継続できない。

各記録能力が伸びているのは、人間の能力の使い方が向上しているから。高いIQは必要ない。

企業が伸びるのは人的資本が優秀だから。microsoftやグーグルの採用試験が厳しい理由。人間の能力開発に限界はない。

生まれつきの才能が存在するとしても重要ではない。
    モーツァルトでさえも、18年間訓練された後に素晴らしい作曲をした。タイガー・ウッズも両親から教育された。

練習を積めば、記憶技術には際限がない。
    フットボールのライスのトレーニングは、他の人はついていけないレベル。実戦ではなく練習を積むことでうまくなっ

2017年10月15日

●読むキッカケ
    ・意志力系の本を読み漁ろうとした流れで読んだ記憶。

●サマリー
    ・努力が重要であるのは自明だが、その努力の仕方にも工夫をしましょうねというお話。
    ・スポーツなんかでは、意識しやすいけど、
    ビジネスの現場においてそれをいかにやるのかが、きっと難しいし、
    その課題と対処方法がわかると嬉しいんだけどなあ。
    ・少なからず、得たいものを人や本によって設定し、
    その出来ている状態をイメージする。
    そんで、振り返りをして、それができているかを確認し、
    出来ていなければ修正してまたやってみる。
    まあ、無理くりPDCAを回していくということ、
    そして、そのPDCAを回すということにおいても、

2016年01月09日
  • 究極の鍛錬

才能というものは幻想であって圧倒的な時間を積み重ねた適切な努力が大切だよっということを説いた本です。

2013年09月23日
  • 究極の鍛錬

才能は過大評価されがちで、偉人と呼ばれる人々はつまらないけど自分にとって必要な鍛錬を積み重ねたから素晴らしい業績を残している。つまり、適切な努力をコツコツしていれば、誰でも素晴らしい「才能」の持ち主になれるということがわかりました。

2013年04月17日
  • 究極の鍛錬

究極の鍛錬には次の5要素がある。
    1、実績向上のために特別に考案されている
    2、何度も繰り返すことができる
    3、結果へのフィードバックが継続的にある
    4、精神的にはとても辛い
    5、あまり面白くない

ま、最後二つは置いといて。
    1~3までは、その通りなんだろうな。P&Gの人材開発と同じこと言ってる。

自分で全部できるのが理想的だけど、「有能なコーチがいる環境」も大切な気がする。キャリア、悩みますね。

2011年03月27日