松村栄子のレビュー一覧
ネタバレ茶道の家元の長男として生まれ、将来は跡継ぎと決められてきた主人公、遊馬。
茶の伝統を受け継ぐ者として、一度は上方の空気を吸って来いと京都の大学を受験させられるも…実はそれをボイコットして遊びに行っていた。ある日その事がばれ、寺に放り込まれそうになったのを機に家出を決意。
友人宅に転がり込むが、これがひょんなことから京都の町家で暮らすこととなってしまった。しかもその家のおばあちゃんは遊馬の家と関わりの深い巴流の茶道の先生をしているという。
どうにかお茶から逃れようともがくも何故だか茶の湯と縁の深い遊馬。
しかも本人は望まないものの茶道の素質があり、家元としての英才教育の賜物がにじみでてしまう。
何がしたいのかわからない遊馬がドタバタしているくだりが長すぎる気もするけれどラスト50ページくらいの展開が圧巻!
主人公の魅力はイマイチですが、脇役が個性的なので意外とちょうどいいのかも。
とにかく私は好きな話でした。京都好き、茶道好きにはお勧めです。続きが出ているようなのでまた読みたいな。 -
ネタバレちょっと軽いおばかさんのように感じる主人公の遊馬(あすま)くんが
とっても愛おしくって
他にも不思議な魅力を持った人たちがたくさん出てきます
心にとどめておきたい言葉が何個かあって
手帳にメモして、何度かつぶやいたりしています
「欠けているものは、いずれその人の中に求める心が生まれれば
必ず補われる。」
「待ってたって未来なんかどこにもない。
男なら、引き裂いてむしりとって割れた爪の間に作るんだ」
他にも、茶の湯の規範や掛け軸の言葉
以前、読んだ時はストーリーにばかり気持ちがあったと思うけど
今回は、心に深と染み入る言葉の宝庫でした -
前作『雨にもまけず粗茶一服』の続編。
弱小武家茶道家元のぼんぼん、友衛遊馬(ともえ あすま)。このまま敷かれたレールを進んでいってよいのか疑問を持ち、家を飛び出してきたものの答えは見つからない。前作の終わりで比叡山の阿闍梨の元で修行しようと一歩を踏み出した彼のその後を描く。
大ベストセラーにはならないのだろうが、個人的には大好きなシリーズ。
前作からだいぶん間が開き、細部を思い出しながらの読書となったが、続編にありがちな惰性がなくてとてもよい。
総領息子・遊馬の若さゆえの無鉄砲さと未完成さに元気づけられたり、ちょっとぴきっときたり(^^;)。しかし、最後には進むべき道が見えてきたようで何より。大きくなった背中を見送る、親戚のおばちゃんの気分。
脇役もそれぞれ魅力的。前作の伏線が気持ちよく回収され、お手並み鮮やかである。
そしてお茶に関するディテールがよい。前作を読んでいた頃はまだ茶道を習っていなかったのだが、習い始めて読むとまた味わい深い。修行が浅いので「花所望」も「炭点前」も「夜籠の茶事」も未経験だけど、いつかここまで行くこともあるかなぁ・・・。
宗家である西の巴家と分家格の東の友衛家の対比も楽しい。
武家茶道である友衛家の奥義たる「(茶道・弓道・剣道)三道が交わるところ」が遊馬の目に見えてきたならば、またおばちゃんにも教えてほしい。ないかもしれない続編を気長に待つことにしよう。
*禅語がいくつか出てきたが「銀盌裏盛雪」(ぎんわんりにゆきをもる)と「鉢盂裏走馬」(はつうりにうまをはしらす)が好きだ。
*前作共々、手元に置いておこうかと思いつつ、何でこんなに表紙のテイストが違うのでしょうか・・・? これじゃ並べてもシリーズだってわからないじゃん・・・。 -
年の初めは和を題材とした一冊から。前作が良かったので続編がでてうれしい。武家茶道「坂東巴流」の家元後嗣遊馬。跡継ぎと言われるほどにもやもやとした気持ちとなって、いろいろともがいている。でも遊馬の性格上ごちゃごちゃ考えるより体を動かす、というあたりがこちらもスカッとしていいんだな。考えるばかりでは答えは得られない。体を動かしてみることも大事、と教えられる。今回は阿闍梨のもとに身を寄せ、天狗に出会い彼なりに自身の在り方や茶道の本質を考えていく。読んでいるとまったくだなあと思うことも多々ある。考えることは苦手という遊馬だが、体を動かしていく中で物事の本質に迫っていたりしてはっとさせられる。考えたり知ることから入ろうとする弟行馬とは好対照で、二人がそろえば理想的なのかも。彼の周囲にいる人々もかなり個性的ながら魅力的。サイドストーリー的なお話も楽しめる。でも何より著者がお茶が好き、ということがこのお話を魅力的にしているんじゃないだろうか。茶会・茶事に関する描写や、準備の様子など実際やっているからこそ書ける気がするし、茶道ってなんなんだろうと著者自身が常に考えているのだろうな。今年の読み初めに選んだ一冊、満足です!
東京の弱小茶道家元の若旦那。敷かれたレールを走るような人生は嫌とばかり京都に家出します。「茶道なんか嫌いなんだ、音楽がやりたいんだ」とは突っ張るものの、肝心の音楽の才能はまったくないのに、身からしみ出てしまうお茶の才能(?)。当然そんな彼の周りには、嫌でも茶道に関わる人々がいつのまにか集まってしまい・・・。恋あり、笑いあり、そしてしんみりした涙ありの活劇が繰り広げられるのでした。さて若旦那は我が道を見つけることができますかどうか。京都に引っ越してきて5年。茶道を習っている方から「いいですねー、京都に住めるなんて。なんと言っても茶道の本拠地ですから」と言われて以来、何だかお茶には興味がありつつ、でもいまだ敷居をまたげずにいます(^^;)。本書の作者はネットのメーリングリストからお茶の世界に飛び込まれたようです(その顛末は『ひよっこ茶人の玉手箱』という別の本で触れられてます)。本書を読むと、作者が茶道を愛していることが伝わってきて、「いいなぁ、すてきだなぁ」と思えます。茶道のことがまったくわからずに読んでも十分に楽しめる1冊です。