澤江ポンプのレビュー一覧

aid

悟ったパパが普通の生活してて、釈迦と同じ姿でも普通に接してる周囲の人たち。この設定だけでもシュールでおもしろい。
    料理する時ちゃんとエプロンつけてるし。
    足裏の親指とか、「これをR指定といいます」とか、諭し方が淡々としてるのに愉快です。

#笑える #シュール

2025年08月14日
  • パンダ探偵社 (1) 電子特装版【カラーイラスト収録】

設定上どうしてもさみしさを帯びた話ばかりなんだけど、ぼちぼちさみしいシナリオも読んでいくべきかもな、と個人的に思いながら読んでいた。(ここ数年悲しい話を避けていたので) 淡白な絵柄と重くない心理描写がそう思わせてくれる。 第一話、ヒトが渡り鳥になる話といえば、津島佑子が短編「鳥の涙」で題材にしたアイヌの民話を思い出す。本作に漂うさみしさがそれに近いと感じたのもあるかも。 ただシカの回のような話もあるので、民話的/神話的というよりは、もっとひろく社会的な語り口で展開していくのかなと思う。

2019年07月07日
  • パンダ探偵社 (1) 電子特装版【カラーイラスト収録】

不治の病、動植物に変化していく変身病。
    1話の大好き。鳥になった彼女が本当に綺麗。
    逆に「肉が違う 骨が違う 血ィが違う 心が違う」
    おじさんの表情にゾクっとした場面も…
    好きだー

2019年01月25日
  • パンダ探偵社 (1) 電子特装版【カラーイラスト収録】

メンタルもフィジカルもある生物に経時的に変化してしまうという病がある現代のお話。変身譚というジャンル愛好派なのを差し引いてもとても面白い。マンガとしての作画や探偵バディモノとしての構成も魅力的。
    2巻目はいくらでも待ちますので体調復帰されましたら是非おねがいします…

2019年01月07日
  • 悟りパパ 1

表紙の絵図がシュールで、あらすじを読んでも内容を想像できなかった。なので、購入を迷っていた。そんな折に、YJに出張掲載してくれ、ストーリーが判ったので、購入
    結果を言うと、「もっと早く読めばよかった」である。本棚のスペースの事を考え、ついつい、新刊の購入を悩んでしまうのが私の悪い癖一冊買ったら一冊売る、漫画読みだからこそ、読まなくなった漫画に見苦しい執着をしてはならないのだ、と気付けたのは、もしかしたら、「ピカー」と受けたからか
    ざっくり説明すると、修行により、この厳しい現代社会の中で悟りを開き、仏の域に行きながら達したパパと、そんな風変わりな父親の生き方から、子供ながらに大事なモノをちょっと

2016年11月14日
  • パンダ探偵社 (1) 電子特装版【カラーイラスト収録】

人の体が、徐々に動植物に変化していく不治の病『変身病』。

自ら変身病におかされながら、探偵業に携わる半田と、先輩・竹林。

徐々に人でなくなっていく恐怖と孤独。
    そして、残る者たちの勇気と希望。

ユニークなストーリーと、不思議なタッチの絵ですね、好きです。

2021年08月29日
  • パンダ探偵社 (1) 電子特装版【カラーイラスト収録】

人間が動物に植物に異化していく病気が存在している世界で、どう生きていくのか。ファンタジックな設定だけどシンプルな絵柄と淡々としたストーリーで妙におかしみがある。主人公はパンダ化しつつありこのあとどうなるのか、気になって 仕方がない。

2019年09月26日
  • パンダ探偵社 (1) 電子特装版【カラーイラスト収録】

身体が徐々に動植物に変化し、やがて人格が失われてしまう
    不治の病「変身病」が存在する世界。
    変身病に蝕まれつつ探偵として生きる半田は、
    その職業故に多くの変身病患者に触れ、
    その中で心を揺るがせていく…。
    自分が喪われる怖さ、消えていく怖さ、
    人格を失っていく人間のグロさと恐ろしさ。
    主観的にも客観的にもキツい部分を見せながらも、
    その中に「人として生き抜く」美しさと哀しさを
    垣間見させる物語です。パンダに変化し続ける半田くんと、
    彼を取り巻く人々のこの先が幸せでありますように…。

2019年06月26日
  • パンダ探偵社 (1) 電子特装版【カラーイラスト収録】

フリスタ・マンガ特集から。自分では、なかなか手に取らないかな。しかしこれ、B級な感じのタイトルに反し、なかなかの読み応え。続きも読みたいけど、どうやら1巻だけ出て、以降はずっと休止中みたいね。残念。

2025年05月30日
  • 近所の最果て 澤江ポンプ短編集

「はっぱの人は太陽の光を浴びると、生きる力が湧いてくるんです。それがはっぱの人のメンタルが強い仕組みです」

短編集。10年分のごった煮で内容も絵柄もバラバラな一冊。噛めば噛むほど味の出るスルメ系漫画です。
    悟りパパに通ずるようなちょっとイイ話もあり、良く分からんなーと思いながらもなんか読み返してしまう1ページ漫画もあり、トータルでは好きだなーと思いながらページを(画面上で)めくる。

実は先日ふと、好きだった「パンダ探偵社」を読み返していて、著者がガンの闘病で連載が中断したことを思い出し続きが読みたかったので、(あまり趣味は良くないが)その後どうなっているのかを検索したところ短編集が出ている

2023年11月29日
  • パンダ探偵社 (1) 電子特装版【カラーイラスト収録】

少しずつ動物や植物になってしまう病気の設定から一歩進んで人間としての心をなくしてしまうせんとさま(鹿)の話が良かったな〜

2023年01月03日
  • パンダ探偵社 (1) 電子特装版【カラーイラスト収録】

動物になってしまうという奇病。人間だった記憶もなくなるのは怖いね。
    パンダになりつつある青年の探偵もの。しんみり系。

2019年10月11日
  • 悟りパパ 1

本当に悟りって感じの雰囲気が伝わってきます。
    息子さんがいい子なのは素敵ですが、
    やはり違和感が拭えない…

2022年12月05日