カータンのレビュー一覧

• 健康以下、介護未満 親のトリセツ

村井理子 本を読んだら散歩に行こう
    を読み手にした本。
    苦労も悩みも、姉妹がいて本当によかったね、と読んでいて思う。そうでない自分の今後の親の介護がますます心配になる。続編も読もう。

2025年03月20日
  • お母さんは認知症、お父さんは老人ホーム 介護ど真ん中!親のトリセツ

視力を失った父が施設に入所。認知症となった母は一人暮らしを継続。姉妹二人の協力介護。子供になっていく親を看る。奥に悲しみを抱えても、ギャグで笑い飛ばす。「使えるものは使って助けてもらう。自分には自分の人生がある」そう語った姉はもう…。我が身を振り返る。父は他界し、母が施設で暮らす。入院を経ての入所。一度は覚悟したが何とか快復。遠隔からの電話の様子ではまだ元気そう。気苦労は減る。いつか来るであろう自分自身の介護生活。面倒もお金もかけられない。ピンピンコロリで行けるよう、日々気をつけたい。体も頭も心の中も。

2024年04月14日

友だちの介護の話とだぶらせつつ読んだ。
    本当は大変なことを明るく話してくれているので、重くならずにいろいろ考えられる。

2023年12月20日

認知症は「ロンググッバイ(長いお別れ)」。
    身に染みるなぁ。
    がしかし、「うすいさちよ」さん、懐かしくて涙が出た(笑)
    しんみりしてしまうラストが待っていたが
    親の介護ど真ん中の私に勇気をもらった。
    戦友2人、アッパレ‼︎

2023年11月26日

いつまでも元気と思っていた親。でも、必ず年老いていくんだよね…。自分たちのやり方で最善の方法を尽くしていったカータン達の介護にあっぱれと言いたい。親がどんどん変わっていく様子は子どもとして辛いものがあるけれど、それでもユーモアを忘れず、タッグを組んで介護に取り組んでいく姉妹の姿こそが最高の親孝行!
    最後にお姉さんが亡くなったことが本当に残念です…でもきっと天国で父ヒロシと一緒にカータン達を見守ってくれているよ!

2023年10月28日
  • 健康以下、介護未満 親のトリセツ

まだまだピンピンの両親だけど、実家の片付けをめぐるあれこれは「うわぁ、これ言ってた!こんなことあった!」という現実半分、「絶対こういうこと言いそう、ありそう…」という予測半分で、とても他人事とは思えない!
    近い将来に自身にあり得ることを覗き見してる感覚で一気に読みました。
    「親はこんな気持ちなんだろうな」と考えて泣かれているシーンは、こちらも思わずこみ上げそうに。

作者さんが羨ましいのは状況を分かち合えるお姉さまがいらっしゃること。
    一人っ子の私は(連れ合いはいるけど)単身でこれを引き受けなきゃいけないのか…と覚悟を新たにするきっかけにもなりました。

2023年09月19日
  • 健康以下、介護未満 親のトリセツ

飾らない内容でよかった。親子とも泣く場面とか、現実的。
    年々じわじわと弱る介護未満の親。
    何が辛いって、きついとか、何もしたくないとか言い出すこと。
    前向きに生きててほしいけど、未来に楽しみを見つけるより、今がしんどいのかな。
    自分も今は50代だけど、子に迷惑をかけない老後をすごせるか…。
    近くには残りそうにないので、健康に長生きしなきゃだけど、好きで弱る訳じゃない。
    と、思えば親にも優しくしなきゃ。
    姉妹で支え合えるのはよいな。
    さて、どうなることやら。

2023年07月15日

ブログを読んでます。姉妹で介護できて愚痴を言い合える仲良しさに羨ましさを感じてて、その後のお姉さんの喪失感はいかばかりかと。

2023年06月14日

笑って泣ける凄い介護本です

かーたん凄いです。
    辛い事が多い親の介護を、思わず声を出して笑ってしまう作品にしてしまうとは。
    でも、きっと沢山辛くてココロ折れる事が沢山あったと想像します。
    相棒だったお姉さんまで亡くし、本当に大変でした。
    こんなに笑ったのに胸が痛いです。
    良い作品をありがとうございます。

2023年03月18日
  • 健康以下、介護未満 親のトリセツ

「本を読んだら散歩に行こう」村井 理子著のお勧め本、その3。

文句なく超面白い!
    大変な介護なのに、すべてをプラスに笑いに変える前向き介護。
    お姉さんとの連携が羨ましい。
    早速、連載ブログを登録して読んでます。
    その後のお母さん、お父さんの動向を知ることに。今後の勉強にもさせていただきますー。

2022年08月24日

面白いです、カータンウケる
    ちょっと切ない話が笑えると
    悲しくても寂しくても明るく過ごせたらいいなと思いました
    決まった人生の時間、笑っても泣いても同じなら
    笑って生きる時間を長くもちたいものです

2022年05月14日
  • 健康以下、介護未満 親のトリセツ

自分の親が後期高齢者になった今、まさにこのマンガに描かれている心境や状況に近かった。

「親が老いる」ということと、どう向き合えばいいのか分からず戸惑い、何かないかなと探して読みやすそうな本書を選んだ。

結果、良かった。これから先の心構えのようなものができた気がするし、なにより苛立っている自分の気持ちに折り合いが以前よりつけられそうだと思う。

親を責めてしまう、イライラしてしまうと、なんて自分は冷たくて小さな人間なのかと自己嫌悪に陥っていた。

みんなそういうものなのかなと思えて、救われた。

2021年11月09日
  • 健康以下、介護未満 親のトリセツ

ネットで見て借りた。いやー、身につまされる。これからまさにこういう介護が待ってるかと思うと恐ろしい。いくら父も丸くなったとはいえ、大変だよな。母は手が震えるとか言うし。パーキンソンなんじゃなかろうか。弟がどれだけ協力してくれるのか。ほんと急に目が見えなくなるとか、どうしてだ?やっぱ実家を片付けるって大変だよなー。ゴミの仕分けとか恐ろしいわ。夫側の叔母の話も身につまされる。これは自分自身のこととして。今後も一人暮らしの私が高齢になった時、姪や甥の世話になる日がくるのだろうか。申し訳ないわ。ほんとさくっと死にたい。

2021年10月09日
  • 健康以下、介護未満 親のトリセツ

人気ブロガーカータンが、ご両親の介護未満について語ったブログを1冊に。
    もともとこのブロガーさんが好きで、ブログを読んでいた。お父さんの目が見えなくなったこと、お母さんに認知症の症状が出てきたことなど、明るく楽しく笑える話として描かれていたのだけれど、目が見えなくなったお父さんがイラだってお母さんに当たり、それがきっかけでお母さんが老人性うつに。そして認知症になる。というくだりを知って、あんなに笑わせてくれてたのに、どんなに大変だったんだろう?と思って読み始めた。
    自分自身の両親のこと、姑のこと、いろいろ思い浮かべてはつらくて、悲しくて。
    でも、こうやって人を楽しませてくれて…と思ったら、胸に

2020年06月20日
  • 健康以下、介護未満 親のトリセツ

笑ってて良かったのか・・・

面白くて笑いながら読みました。
    が、仕事をしながら親の介護は大変なことだと思います。
    特に認知症のお母さまへの対応は、本当に勉強になりました。自分が認知症であることを理解できず、でも、いろんなことを忘れてしまったり、答えられなくなってしまったり。認知症の方の不安は計り知れないものだと思いますが、作者とお姉さまがそんなお母さまの心に寄り添って対応していく様は、凄いなーと思いました。
    親が介護年齢に入る前に是非一読を薦めたい一冊です。

2020年06月02日
  • あたし・主婦の頭の中

今更ながら改めて読んでみた。ブログとはまた違った面白さ。
    カータン、本当は物書きになりたかったんだね。

2016年11月06日
  • コミックエッセイ 女ふたり台湾、行ってきた。

女ふたり旅。めちゃくちゃ楽しそうだった。いいなー。
    そういう友達がいないから本当にすっごく羨ましい。
    ガイドというよりはエッセイとして楽しめました。

2016年08月09日
  • 女の賞味期限

カータンさんのブログ大好きで購入しました。エッセイなので文章メイン、イラストは各エピソードの始めと終わりにあります。ブログの文章間の絶妙なイラストが好きなので個人的にはブログの方が面白いかな。エッセイも面白くて1日で読んでしまいました。カバーの下も要チェックです!

2016年01月09日
  • あたし・主婦の頭の中

マンガも面白いけれど、エッセイも面白い、面白いというか、うまいなあと思いました。

読んでいて、あー、そうそうそうだよねって思うところがいっぱいありました。
     半額シールを貼る、シール王子が大人気というところなどなど。

2012年12月01日
  • 女の賞味期限

表紙のインパクトで手に取りました。
    ブログが話題になって本を出すようになられた方だそうで、あっという間に読み終わり。ニヤリとするような話がたくさん。息抜きにいいと思います。
    最後から2篇目の、お姑さんの話はどうなることかと思ったら泣けた。ヤラレタ。。。

2011年03月31日