カータンのレビュー一覧
まだまだピンピンの両親だけど、実家の片付けをめぐるあれこれは「うわぁ、これ言ってた!こんなことあった!」という現実半分、「絶対こういうこと言いそう、ありそう…」という予測半分で、とても他人事とは思えない!
近い将来に自身にあり得ることを覗き見してる感覚で一気に読みました。
「親はこんな気持ちなんだろうな」と考えて泣かれているシーンは、こちらも思わずこみ上げそうに。
作者さんが羨ましいのは状況を分かち合えるお姉さまがいらっしゃること。
一人っ子の私は(連れ合いはいるけど)単身でこれを引き受けなきゃいけないのか…と覚悟を新たにするきっかけにもなりました。 -
笑って泣ける凄い介護本です
かーたん凄いです。
辛い事が多い親の介護を、思わず声を出して笑ってしまう作品にしてしまうとは。
でも、きっと沢山辛くてココロ折れる事が沢山あったと想像します。
相棒だったお姉さんまで亡くし、本当に大変でした。
こんなに笑ったのに胸が痛いです。
良い作品をありがとうございます。
人気ブロガーカータンが、ご両親の介護未満について語ったブログを1冊に。
もともとこのブロガーさんが好きで、ブログを読んでいた。お父さんの目が見えなくなったこと、お母さんに認知症の症状が出てきたことなど、明るく楽しく笑える話として描かれていたのだけれど、目が見えなくなったお父さんがイラだってお母さんに当たり、それがきっかけでお母さんが老人性うつに。そして認知症になる。というくだりを知って、あんなに笑わせてくれてたのに、どんなに大変だったんだろう?と思って読み始めた。
自分自身の両親のこと、姑のこと、いろいろ思い浮かべてはつらくて、悲しくて。
でも、こうやって人を楽しませてくれて…と思ったら、胸に -
笑ってて良かったのか・・・
面白くて笑いながら読みました。
が、仕事をしながら親の介護は大変なことだと思います。
特に認知症のお母さまへの対応は、本当に勉強になりました。自分が認知症であることを理解できず、でも、いろんなことを忘れてしまったり、答えられなくなってしまったり。認知症の方の不安は計り知れないものだと思いますが、作者とお姉さまがそんなお母さまの心に寄り添って対応していく様は、凄いなーと思いました。
親が介護年齢に入る前に是非一読を薦めたい一冊です。 -