山口真弘のレビュー一覧

• 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル
    最近話題の自炊について具体的な方法やデータの管理の仕方、法的な問題まで幅広く取り上げられていたので参考になりました。
  • 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル
    本の裁断方法、スキャンのコツ、リーダーについて法律問題など「自炊」実践に当たり直面する問題が網羅されている。自炊実践者へのインタビューもあり。
    各項目は具体的に詳しく説明されており、恐らくは著者自身の試行錯誤の結実と思われる、ここはこうしてはいけない、などのアドバイスが参考になる。
    本書を手引きとし...続きを読む
  • PDF+Acrobat ビジネス文書活用[ビジテク] 業務効率化を実現する文書テクニック
    実践的テクニック多数

Adobe Acrobatの機能を,仕事などでの実際の活用を念頭においてわかりやすく解説している。
    例えば,スキャナーを購入したら付属してきたAdobe Acrobatなど,いまいちAcrobatの使い方や便利さがわからない人にとってこの本はかなりよいと思う。Acrobatの...続きを読む
  • 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル
    前半は紙の状態で、後半はタイトル通り自炊電子化してタブレットで読んだ。自炊初心者向け入門書。基礎知識や手順が丁寧に解説されているし、細かいtipsも載っている。2011年刊行なので製品やアプリの情報などは多少古くなっているが、ネットで調べて適宜アップデートすれば、その後の進展の速さが感じられる。
  • 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル
    今さらながら読んでみました。本を電子化するための方法、そして自炊代行の法的な問題点などが書かれていました。著者の文章を日頃ネットで読んでいたので、ほぼ知っていることが書かれていた。2010年当時の自炊ブームのころを思い出して懐かしかった。
  • ScanSnap仕事便利帳―1台を使い尽くす180の活用法
    scansnapについて、使い方が、いろいろ書かれているが、勉強になった。必要になった。と言う部分もあるが、単なる羅列の部分もあった。
  • 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル
    自炊について全く知識がなかったので、とても参考になった。スキャナー、裁断機、ソフトウェアの操作等、必要な情報はほぼ網羅されていると思われる。
  • 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル
    ScanSnap S1500を愛用していることもあり、実践的で参考になった。
    弁護士に聞く著作権問題の記事は「なるほど、確かに」と思わせる説得力。
  • 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル
    自炊の手順と、各機材、リーダーソフトの解説、委託サービスの紹介と現状の法解釈が確認できる。
    この本自体が、裁断用切り取り線が印刷されていて、はじめの一歩が促されるw
    すでに自炊をしている人達のインタビューもあり、
    それぞれの必要に応じた選択は、参考になる。
    選択肢は多いほうがいい。
    あとは、第一次生...続きを読む
  • 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル
    書籍を「自炊」するにあたって、著作権の注意からアプリの操作にまで一通り余すところなく説明されている。この一冊で充分「自炊」にチャレンジできる。個人的には本の裁断方法、ScanSnapの設定がとても参考になった。
    事典的活用のため。
    文書入力はまだしたことないが,近々チャレンジの予定。wordよりもレイアウトの調整がしやすいとのことなので期待しているが,それだけの操作ができるかが問題だな。
    ScanSnapやスキャナーについて、「購入前の使い道の検討」や「購入後に使い道が思いつかない」方への道しるべになる本です。
    いろんな活用方法が紹介されていて、改めてスキャナーの便利さを認識しました。エバーノート(Evernote)との組み合わせは最強でしょう。

キャリアシート使用できる機種がお勧...続きを読む
    scansnapは整理できない私にはよい。
    本にあるように後でみるかも(大概みない)の書類を取り込むのはよい。あとは自炊だなぁ。自炊する時間が速いなら、BOOKOFFで百円で売るよりいいよなぁ。細かい設定等もあるので参考になった。キャリアシートも始めてしった。使いこなしてなんぼだから読んでよかった。
    幾つか参考になる記載があったので満足。
    下部の蓋を開けなくてもスキャン出来ることは全く知らず、驚いた。
  • 「自炊」のすすめ 電子書籍「自炊」完全マニュアル
    最近でもまだはやっていると思われる電子書籍自炊の解説本。自炊に関する法律の部分に書いてある内容は私もきちんと把握してないところがありなかなか有益でした。ただ、やっぱり本を切断するには少なからず抵抗があります。とりあえず雑誌から始めようと思っています。