NHK「幸福学」白熱教室制作班のレビュー一覧
ネタバレ「幸せは「考え方」や「心の持ちよう」ではなく、行動で決まります。」
•NHKの番組「幸福学」白熱教室の5回分の内容をまとめたもの
•幸福学の研究者による講義
■幸福になるために必要なこと
•人との交わり
•親切
•ここにいること
幸福の「レシピ」
「幸せになるには、ケーキを作るときのように、3つの材料が必要なのです。
それは「人との交わり(social)・親切(kind)・ここにいること(present)」の3つです。」(p.039)
■幸福になる3つのお金の使い方
•モノより経験を買う。記憶に残り、自分だけの個性を感じ、他人と社会的価値を共有できるから
•ご褒美 -
NHKで放送された「『幸福学』白熱教室」の内容を再構成したもの。この番組、ワタシは見ていない。ポイントの書き写しと感想。
・幸福度はアンケート調査で、科学的に測ることができる。なのでここに書いてることは一応科学的。
・「たとえ宝くじで大金が当たっても、あなたの幸福度は変わらない。」
「お金持ちと貧しい人を比べてみても、両者の幸福度に大きな差はない」
「結婚の幸せは2年で消えていく」
人間には基本線があって、いいこと、悪いことがあると感情が動くけど長くは続かずにいつか基本線に返っていく。
結婚については平均2年で元に戻る。夫と死別しても2年。2年と幸福、不幸は続かないんですね。
なので幸 -
幸福の科学、じゃなくて、まっとうな学問の一分野「幸福学」を取り上げたNHK番組。自己啓発的な内容と重なるが、人が幸福を感じる条件を科学的に明らかにしていこうとしている点が、単なる言いっ放しの自己啓発とは違う点。もちろん、これまで経験的に言われてきた内容と結局は同じことも多いが実証されている点で信頼がおける。
まず第一に重要なことは、人が幸福であるかどうかを、数値的に測定するシンプルな5つの質問がこの分野で確立されていることだろう。この質問の測定手法自体の正当性を論じる議論はあってしかるべきだが、これによって幸福が測定可能な量になり、幸福学を学問として成立させている土台になっている。この分野の第 -
ネタバレ幸せになるためのポイントは人との交流
NHKで放送された白熱教室「幸福学」の内容の書籍化。気になっていた番組だったので本で読めてよかった。
人が幸せになるポイントについて研究を元にした知見が書かれている。前半と後半で話を展開する話者が変わる。参考文献はないが,参考になる情報が得られた。本自体も読みやすくてよかった。参考文献があればなおよかった。
以下で気になった点を列挙・
* 人との交流が大事。
* 内向的な人も外交的に振る舞ったほうがいい。
* 年収が7万5000ドルに達するとそれ以上収入が上がっても幸福はほとんど上がらない。
* 幸福は主観的なもので,人に寄ってイメージが違う。ポジティブ -