リチャード・テンプラーのレビュー一覧

• できる人の人生のルール The Rules of Life
    できる人をどう定義するかはさておき。自分をコントロールすることや、自分が心地よく過ごすことに重きを置いたルールは悪くはない。新しいことに挑戦する、年寄りくさい発言をしない、自分が成長できるおもしろいほうを選ぶ、最新の動向に興味を持つ。確かに成功者と思われる人の行動はそうかもしれない。「正しい方法を教...続きを読む
  • 賢い人のシンプル節約術 How to Spend Less without being miserable
    漠然と「できたらいいな」と思っている状態から、「必ず実行する」と固く心に誓った状態に自分を導かないといけない
    というのはその通りです。
    ・買う前に、最低1日は考える
    ・安いという理由で買わない
    ・夜遊びは遅い時間から
    あたりは参考にできそうです。
  • できる人の自分を超える方法 The Rules of Break
    2015年の43冊目です。

タイトルの和訳は、できる人の自分を超える方法とある。
    自分を超えるというのが、何を言うのか、判然としませんが、昨日までとは違う自分を実現するということでしょう。そのために、多くの先立ちが残した考え方と、格言めいたものを紹介しています。92個のルールが紹介されています。
    とりたてて特別なことを書いてあるわけではなかったし、そんなに読まなくてもよかったかな?と思ったけれど、
    いくつか参考にできそうなルールがあったのでメモしておく。

・怒りを感じたら10数える
    ・自分が変えられることに集中する
    ・理解できないことを受け入れる
    「人はときに、理不尽な行動を取る。人生で...続きを読む
    タイトルとカバーデザインがベストセラーの恋愛指南書「ルールズ」に似ていたため、同シリーズかと思い購入。どうやら全く別の作者、シリーズだったらしい。生きる上で必要となる意識の持ち方、割と当たり前かなと思うことをさらっと再確認できる。ただ一つ一つが見開き1ページと短いのでかなりサッパリした印象。ケースス...続きを読む