渡邊治四のレビュー一覧

• マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    わかりやすく、経営層、経理が見て、判断しなければならない数字を説明してくれた。章の後にある用語の追加説明などもとても親切だった。漫画もとても感情移入できた。
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    漫画なのでスッと頭に入ってきやすい。財務の必要性がなんとなく掴めた気がする。より高度な本のとっかかりとしていいと思う
  • 小さいおじさんと友だちになれる本
    詳しく情報がまとめられていて、見えない存在を見てみたい気持ちになりました。
    庭をいじりを頑張るにゃい。(ФωФ;)
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    スモールビジネスで起業する女性の多くが苦手と感じている数字の事をマンガで楽しく学べる本です。

会社の数字を経理、製造、営業の各部門から分かりやすく説明されています。

全てマンガなので、すらすら読んでいるうちに貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー表の事が分かります。
    利益を圧迫するのは、どのよ...続きを読む
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    会社の経営に関してどんぶり勘定ではなく数字で語れる人間にならなければと思い購入。
    時折、専門用語で止まってしまったもののマンガの読みやすさが手伝いすらすらと読み進めることが出来た。
    マンガ自体には期待をしていなかったものの退屈になりやすい会社の数字という題材をしっかりと面白いマンガに仕上げていて退屈...続きを読む
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    わかりやすく、大切なポイントがよくわかった。
    マンガだとやっぱサクサク読めるし、マンガの後の説明もわかりやすかった。
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    とても分かりやすい。
    ビジネス面での勉強としては『広く浅く』書かれているという感じです。
    マンガとしての内容も楽しめます。
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    新入社員が1年間で会社を財政を立て直していく、ファンタジー学習漫画。
    と書くと嫌味なようですが途中の解説が親切ですしよかったと思います。
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    26.0700 漫画ベースで非常に読みやすい。問題解決や現場内のしがらみも描いていて共感も出来た。経営者の視点はタメになった。
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    漫画で読む歴史の本を探してたらこんなんもあったんで読んでみました。仕事一生懸命する人ってすごいなぁと思いました、と同時に、会社ってのはやっぱり人より会社を守るんだなぁと再確認しました。
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    わからないところはあまりなかったので、ここに書かれていることはおおまかには理解していたってことでしょうかね。この本、製造業を題材にしたから書きやすかったのではないか?と予測。違う業種で読みたいなぁ。
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    会社の数字部分、主に経理や財務管理についての知識がマンガ仕立てで解説されています。ストーリーは主人公が財務管理プロジェクトに参加し、何も分からないところから様々なことを覚えていき、最後にはドラマとしてのオチもあるというしっかりとした内容です。財務部を通してキャッシュフローの流れから貸借対照表や損益計...続きを読む
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    確かに小難しい専門書よりは分かりやすいけど、それでもやっぱり「難しいもんは難しい」というのが正直なところ。
    詳しい説明に入るとどうしてもややこしくなるし、マンガはあくまでそこへ繋げる「導入」と捉えた方が良いかも。

マンガで先に出てくる用語の解説が、後の方に載ってたりもするので、ひとまず分かろうが分...続きを読む
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    タイトル通りに漫画で分かり易く入門的な内容となっていました。
    やさしく書かれているとは思うのですが、やはりビジネス書らしく漫画でも文字はいっぱいなので、読むのにそこそこ時間がかかりました。
    ちょいちょい間にはいる一枚イラストが面白かったです!
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    ちょっと古いので、今時そこはすでにシステム化されてるだろ!と突っ込みどころはあるものの、会計を学ぶという点ではわかりやすいし、面白いし、よくできていると思う。
    自動化されていないがゆえに、ひと昔前の雰囲気も伝わり、ある意味良書。
    今までのやり方が踏襲されて今につながっているので、システム化されたがゆ...続きを読む
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    財務関係の興味を持つにはとても良くわかりやすい内容でした。補習授業、用語解説が非常に勉強になりました。これを機会に次へのステップに進むつもりです。
    マンガのストーリー楽しめました。マンガで苦手な分野に入りやすくすることを学びました。苦手意識がすこし減った気がします。もっと知りたいと思いました。
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    マンガで入門とタイトルにもある通り、会社の数字に興味を持った場合の「入り」としてはいいと思う。
    ただし、マンガのストーリーが割とイイためのデメリットとして、そっちの内容ばかりが記憶に残るかも。
    本当に会計を学ぶのなら、この本をきっかけにして更に会計知識への興味が高め、そこから別の入門書を読むのがおす...続きを読む
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    割と面白く読めるストーリーだったので、マンガ自体はかなり高評価。
    でも、内容は基本中の基本なので、マンガで苦手意識なく読めて知識を吸収する土台ができてるだけに、もう一段上のレベルの会計知識を含めてくれると完璧だったと思う。

初心者向き

PL、BS、CFが何をあらわしているのか等、売上高10億円規模の商売におけるお金の流れに関しての超入門書でした。財務諸表は出てきますが一般的な用語説明のみです。キャッシュフローは出てきません。
  • マンガで入門! 会社の数字が面白いほどわかる本
    面白く読み終えました。
    会計の知識が全くないので、入門として購入。

ただ本当に入門編で、もうちょっと奥が深いと良かったかなー。
    ストーリーも割とちゃんとしているので、そのバランスが難しいのかも。
    私としては求めていたレベルではなかったけど、
    これくらいで入門としてはちょうどいい、という人はいるかも...続きを読む