水津陽子のレビュー一覧

• 自治会・町内会 負担軽減&IT活用事例ブック

同じ自治会の中に改革したい人を増やさないといけない。やる気になるまでが、大変です。書いてあることをしたい。

2022年07月14日
  • 自治会・町内会 お悩み解決実践ブック

大変参考になる本

どの町内会・自治会も抱えている問題についてひとつひとつアイデアを示し、大変参考になりました。特に町内会からのお知らせには工夫が必要、注目してもらえる、捨てられない見た目や内容が必要だと感じ、今後の活動に活かしていきたいと思いました。

#タメになる

2021年05月01日
  • 自治会・町内会 お悩み解決実践ブック

目次:
    第1章 自治会・町内会のお悩み、課題・トラブル
    ・入会・退会にまつわるトラブルや嫌がらせ
    ・不透明な運営、役の押し付けトラブル
    ・役員の飲食や資金流用など、お金にまつわるトラブル ほか
    第2章 自治会・町内会のお悩み・課題解決
    ・時代は次の御代なのに自治会・町内会は昭和のまま?
    ・これからの自治会・町内会2つの転換
    ・開かれた自治会・町内会運営の見直しポイント ほか
    第3章 先進事例に学ぶ、実践法、進め方
    ・目指すのは「ご近所力」を強力にすること!
    ・新たな参加を呼び込む、新会長の挑戦
    ・道に愛称、絆を結び、花が開いた! ほか
    第4章 今、求められる開かれた自治会・町内会の運営(基礎)

2020年03月17日
  • 日本人だけが知らない「ニッポン」の観光地

(富士山の次に人気がある場所は?)……高山市の2013年の観光入込客数は394万5000人、外国人の述べ宿泊客数は、過去最高の22万5000人(前年比49%増)となりました、人口9万2000人という一地方都市の数字としては、群を抜いています。外国語のパンフレットの作成や歩行者誘導案内看板の多言語化など、言語のバリアフリー化を推進。例えば、「Rent a bicycle」とすると命令形になってしまうので、「Rent-a-bicycle」に改めるべvきという指摘や、地図で言語によって振ってある番号が違うと、多国籍のグループでまち歩きする時に不便だという指摘などでです。ホームページは驚異の11カ国後

2015年01月28日
  • 自治会・町内会 負担軽減&IT活用事例ブック

【序章】全国的な実態調査で見えた自治会・町内会の現状と課題
    ・この10年で加入率は平均0.7%減

第1章
    こんな自治会・町内会運営、自治体の依頼が加入率低下、担い手不足を招く
    ・マイナス要因①社会の変化、今のニーズに合わない自治会・町内会の運営や活動
     マイナス要因②負担を増す、自治体や関係団体など行政からの依頼事項
    ◆マイナスの解消
    【役の負担を軽減する】
     □会費の徴収方法の見直し
     □役や会費の免除
     □IT化の推進
     □部会や事業の整理統廃合
     □他の自治会との連携、多団体との連携
    【役の不公平感をなくし、満足感を高める】
     □班や組の再編
     □報酬や有償ボランティア制度
     □ただ乗

2025年07月13日
  • 令和・アフターコロナの自治会・町内会運営ガイドブック

地域内での相互援助を充実させることができれば、生活の質が向上し緊急事態への対応スピードも上げること出来る。

2021年01月23日
  • 日本人だけが知らない「ニッポン」の観光地

このタイトルは誇張。結構有名なところも取り上げている。
    行ってみたいのは、
    飛騨高山(高山桜庵)、白川郷、長崎軍艦島、
    小石川後楽園、新宿御苑
    ヒミコ・ホタルナ、
    オリエンタル・バザー(表参道)

2019年05月21日
  • 日本人だけが知らない「ニッポン」の観光地

写真多めの事例集なのでとても読みやすかったです。妙なタイトルですが、インバウンドの中では割と定番のテーマを扱っています。ビジネス目線の強い日経らしい本でした。

2015年02月03日