西川文二のレビュー一覧 はじめよう!柴犬ぐらし 西川文二 / 影山直美 / 富田園子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ しつけの方法や、しつけ中に使えるアイテムなどが書いてあります。 なぜ柴犬という名前になったのか書いてあるページが分かりやすくて好きです。 大人になったら犬を飼いたいので、しつけの方法や道具を活用してみたいです。 0 2025年01月07日 はじめよう!柴犬ぐらし 西川文二 / 影山直美 / 富田園子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 可愛い漫画と、たくさんの芝犬に眺めているだけでも癒された。柴を迎えいれてから初歩のしつけから老いてからのケアまでわかりやすく書かれている。我が家に迎えいれる前に是非読みたかった。成犬のしつけ直しについてあまり触れていないのが残念。 0 2024年09月21日 はじめよう!柴犬ぐらし 西川文二 / 影山直美 / 富田園子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.0 (4) カート 試し読み にお 購入済み イラスト付きで良い イラストのマンガ付きで飽きずに読めます。 マンガでちょっとほっこりしてリフレッシュしつつ、集中してどんどん読めます。 写真もたくさんで、しつけについてもわかりやすいです。 #タメになる 0 2023年02月25日 うまくいくイヌのしつけの科学 西川文二 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 家庭犬は訓練犬のように素質がないからと、ドロップアウトすることはできない。 人と犬が共生するためにはしつけが必須。 シーザーミランのように、常にリーダーでいれる人、覇気を出せる人はあまりいないと思う。 時間がかかっても、誰でもできるこちらのしつけ方法が私を含め、多くの飼い主さんには向いていると思った。 0 2020年12月29日 イヌのホンネ(小学館新書) 西川文二 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 独特な語り口で書かれていて飽きない。犬関連でのスペシャリストだと思った。私は犬を飼っていないけどよく散歩していると犬を連れた方とで会うことが多いので読みました。犬を飼うって大変。社会のマナーを知ってもらうためのトレーニングや躾をしないと犬は覚えないこと、アイコンタクト出来るようになって好き勝手リードを引っ張られないようにすること。クルートと言われるキャリーケースを活用することなど様々な躾方が載っていました。 0 2025年05月04日 はじめよう!柴犬ぐらし 西川文二 / 影山直美 / 富田園子 暮らし・健康・美容 / 暮らし 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 豆柴さんを家族に迎えようと、この本を選びました。 しっかり読んで、マスターして良い家族になりたいです。 0 2021年10月28日 イヌのホンネ(小学館新書) 西川文二 暮らし・健康・美容 / 暮らし 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 週刊誌で『イヌのホンネ』という連載をしてる著者による一冊。 著者の文体の好みは別れるところだけど、内容自体は非常に勉強になった。 0 2015年10月25日 <<<1・・・・・・・・・>>>