マルコ社のレビュー一覧
心理術の本を初めて読みました。
とても勉強になりました。人との関わりに悩んでいる方は読む価値ありだと思う。
今まで、
学生時代での友人関係〜社会人になってからの先輩・同期・後輩と関わってきた中で、ふとした仕草や表情からなんとなく空気を読んで対応してきた事が、心理学やデータできちんと証明をされていたので、納得しながら読み進める事ができた。
接客業をしているため、
ミラーリング効果、ハロー効果、誤前提暗示、接触理論はさっそく意識して少しずつ実践していこうと思う。
また、後輩指導で悩んでいたので、
ピグマリオン効果や、まずは相手を肯定する話し方も早速活用していきます。
自分を否定されると不快に -
ネタバレ人間の無意識な行動の特徴が解説されていて、とても興味深く読めました。人間の無意識な行動や傾向がよくわかりました。
黄昏効果
人間の判断能力は夕方に激しく低下するので誰かを説得したいときは黄昏時がよい
ロミオとジュリエット効果
目的に対して障害が多いほどそれを乗り越えて目標を達成しようという気持ちが高まる。恋愛でも同じ。
誤前提暗示
他にも選択肢はあるはずなのに、与えられた選択肢の中だけで判断してしまいやすいという心理
瞳孔
興味のあるものや心地よいと感じるものを見ると瞳孔が開く
手のひら
手のひらを見せることは相手に気を許しているという心理の現れ
返報性の原理
一方的に与えられ得を -
ネタバレ子供が小学校にあがったらすぐにまた読みたい。
算数は、公式を覚えて使うだけではすぐ忘れてしまう。算数で学ぶべきことは、公式で回答を出すのではなく、なぜそうなるか、論理的に考え、時間内に自分で回答を導きだすことである。学校や塾だけでは、論理的思考を生徒一人一人に学んでもらうのは難しいため、家庭内学習で親が子とじっくり付き合う必要がある。この能力を身につけることが、ひいては社会に出てから、課題解決力に直結するのである。
自分は、算数が小さい頃から苦手で、それこそ公式を丸覚えして学生生活を送ってきた。そのツケが、社会人になって回ってきたのを肌で実感しているので、子供にはこんな苦労させたくない。 -
黄昏時効果、単純接触効果、誤前提提示、二者択一、サウンドバイト、 左回りの導線、 色彩調節、 bgm 効果。
驚き、恐怖、悲しみと絶望、憤りと怒り、嫌悪、軽蔑、喜びと歓喜の七つの感情。 視覚的イメージを思い浮かべているとき視線は動く、右上であれば思い出している、左上であれば考え出そうとしている。
利得最大の原理、公平性の原理、返報性の原理、一貫性の原理、類似性の原理、社会的証明の原理、権威の原理、希少性の原理。
低い声でゆっくりと話す、囁き声を使うと親密度が増す、相手の年代によって話すスピードを変える。
男性は能力を褒める、女性は行動や共感が大事。
反論したい時はイエスバット法で主導権を握る、 -
ネタバレプライベートや職場の人間関係、さらには男女の恋愛の場でのコミュニケーションスキルに悩んでいる人は多いことでしょう、そんな方々にぜひ本書を読んでいただきたいと思います。
(感情はまず口元に現れる)……口元がゆるんでぼうっと開いているような人はだらしない印象を周囲に与え、きりりと口を閉じている人は知的で緊張感に溢れた人という印象を与えます。人は我慢していたり、緊張した心理状態にあると、口元の筋肉がこわばる傾向。相手と会話をしているときに口を固く閉じたままにしていると拒絶のサインとして受け取られてしまう。人が本当に笑うときというのは、はじめに口元がゆるんできて、その後から目が遅れて動くもの。
(話す -
ありきたりな内容だけどおさらいにはなった
利得最大の原理
社会的証明の原理
権威の原理
希少性の原理
傾聴
無言でうなずき相手に話をさせる
うなずかないことで相手のペースを乱す
褒める技術を磨く
上、視覚的
水平、聴覚的
下、内向的または体感のイメージ
ピグマリオン効果
今頑張っている現状を褒める
セルフハンディキャップ理論
意識的に不利な条件を取り入れて言い訳をしてしまう
ホーソン効果
自分は -
他人を支配しようとは思わない。
ただ、支配されるのは避けたい。
支配されないための内容が書かれた章を読んだ。
でも思う、この本でさえ支配なのかも。
以下、自身の覚えとして。
第3章 行動に影響を与える8つの心の法則
・利益最大の原理
・公平性原理
・返報性の原理
→以上3つは人間行動の大原則
・一貫性の原理(元は利益最大の原理)自己高揚欲求 認知的不協和
・類似性の原理 バランス理論
・社会的証明の原理
・権威の原理 社会的勢力
・希少性の原理 リアクタンス
第5章他人に「操られない」ための心構えとは?
01:すべての人に「いい人」と思われようとしない
返報性の原理:過度に報いる必要なし