石川秀人のレビュー一覧 図解入門ビジネス 最新5Sの基本と実践がよ~くわかる本[第3版] 石川秀人 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 事務職の自分がまさに会社で進めていきたいと思っていた5Sについて学べた。 トヨタ系出身の著者なので、社内や関連会社で実際にやっていただろうことなので、ウチの会社でも取り入れたい。 ただ、イチ事務職から周りの営業マンたちに働きかけをしても、全体を巻き込んで変革をするのは難しいだろうな( ・᷄ὢ・᷅ ) 年度目標設定をして、所属するグループ内からでもいいので改善をしていけるように働きかけしていきたいと思った。 0 2022年06月19日 図解入門ビジネス 製造現場の見える化の基本と実践がよ~くわかる本[第2版] 石川秀人 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 製造現場の5S、4M、QCDSの見える化について広く浅く説明しているので、工場の改善に取り組みたい人には良い本である。 大手の工場であれば、既に実践されている内容が多いと思うので参考になる箇所は少ないかも知れない。 会社の通信教育で過去に受講した「生産マイスター」と同じ内容だったが、この本1冊で全体の復習ができたので時折読み返したい。 0 2024年12月08日 図解入門ビジネス 最新トヨタ生産方式の基本と実践がよ~くわかる本[第2版] 石川秀人 / 石川颯馬 ビジネス・経済 / 経営・企業 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ トヨタ生産方式は、 無駄なモノをつくらせない そのために、 JIT 在庫させない工夫 自働化 不良をださない工夫 を、徹底することにある。 これを組織だってやるためには、 5sを徹底する 作業を標準化する 全体最適とする 0 2024年11月05日 <<<1・・・・・・・・・>>>