平井信義のレビュー一覧 親がすべきこと・してはいけないこと 子どもの能力を最高に引き出す秘訣 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 平井先生の本は子育てにとても役立ちました。 読んでいて先生の優しさを感じられます。 子供にはなるだけ感情的に叱らず、言うべきことは冷静に注意するようにしています。 0 2013年07月05日 親がすべきこと・してはいけないこと 子どもの能力を最高に引き出す秘訣 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 本書は、日常の子育てにおいて母親・父親が注意すべきことを、細かく丁寧にアドバイス。家庭の雰囲気づくりから子どもの遊ばせ方、生活習慣のしつけ方まで、「ほんとうのよい子」にするための智恵と秘訣がいっぱいの一冊。 ふむふむ。。。 納得するようなことが多数です。 色々参考にさせて頂きます♪ 0 2010年05月14日 新装版 子どもを叱る前に読む本 「やる気のある子」「ひとりでできる子」の育て方 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 叱らない子育て 子供に自由を与えること 放任ではなく、手出し口出しをやめ、見守りまかせてみる 失敗を叱らない 挑戦への意欲につながる おどけ、ふざけがやる気の証拠 0 2021年05月31日 [新版]第一子を伸びる子に育てる本 のびのび子育てのすすめ 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ スキンシップは大事である。 子どものお稽古事は子どもの全体の生活の中で考えること、そして、根気よく続けていくことが大切である。 自己主張が出来るように育てることは個性を伸ばす為には絶対必要である。 子どもの遊びは生活であり、学習である。 子どもの遊びはレジャー(享楽)ではない。そこには創造的な活動がある。 0 2018年11月23日 5歳までのゆっくり子育て 「意欲」と「思いやり」のはぐくみ方 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 著者は小児科医を経た後、児童学研究会会長を務めた大学教授で、その道のプロ。ただ本著はむしろ三人の子供と八人の孫を育てた経験をもとに書かれたもの。主眼はスキンシップの重要さと、意欲・思いやり=自発性/社会性を持つ子供に育てるために、どのように「自由」を与えるかという事。そうは言っても難しいのでしょうけどね…。 0 2015年03月21日 親がすべきこと・してはいけないこと 子どもの能力を最高に引き出す秘訣 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 「良い子」の定義や認識がガラッと変わった。不肖、影響を受けやすい性質なので、鵜呑みにせず、ある程度は差っ引いて受け取らなければいけないと念じつつも、子供らしい子供が良い子であるという点は、手放しで賛同できる。また、自身が子供に対して抱いていた、そして期待していた良い子像は、単に大人の身勝手で御都合主義な理想を強いていただけに過ぎないと痛感。子育てとは、忍耐と寛容、信頼と愛情の積み重ねなのだと学んだ。 0 2014年03月16日 5歳までのゆっくり子育て 「意欲」と「思いやり」のはぐくみ方 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 親にとって最も必要なのは「待つ」力。自分にも足りないな、と思う。 素直な子どもとは、親の言うことをきく子ではない。嫌だと思ったら、「いやだ」と言える子なんだ。 0 2012年06月01日 第一子を伸びる子に育てる本 思いやりと個性をはぐくむお母さん 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 【070312】 「伸びていく子」に育てるヒント満載。まずは、自分が心に余裕を持ち、じっくりと育ててあげること。 0 2009年10月04日 5歳までのゆっくり子育て 「意欲」と「思いやり」のはぐくみ方 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 2025.3.30 「抱きぐせ」とか、父親の育児参加を「援助」と表現したりとか、今よしとされていることや、世間の価値観と変わってきている点も多いけど、「母親とのスキンシップが大事」「しつけより、遊びが大事」という主軸の部分は、やはり変わらないみたい。 0 2025年03月30日 [新版]第一子を伸びる子に育てる本 のびのび子育てのすすめ 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 私は「慈母」になってるだろうかと改めて考えさせられた。ついつい(任せるのは面倒という大人の事情で)ダメ、危ない、といってやめさせたりしてしまう。「できるまで待つ」という姿勢を貫くことのなんと難しいことか。でも、自立した人間に育てるという北極星を常に忘れずに、いつもはできなくても、こどもを抑制することのない母親であろうと努力したい。 0 2016年12月27日 5歳までのゆっくり子育て 「意欲」と「思いやり」のはぐくみ方 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 「意欲」と「思いやり」を育てることが保育の目標 子育てしていると、親もつい忘れがちなこころ。大事にしたいと思う。 0 2016年01月05日 思いやりある子の育て方 「まかせて」伸ばす教育のすすめ 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 叱らないことが大切だと何度も説いているが、まずもって怒ることと叱ることを区別し、その上で叱る必然性も書いて欲しかったなあと。自発性が著者の教育論の大黒柱らしく、遊びと自発性の関連はなるほどと納得。遊び=レクリエーション(再創造)で、レジャー(享楽)ではない点に於いて大人のそれと同一視すべきでないという論にも、異論を挟む余地はない。自発性の意味が敷衍し、様々な成長過程において影響を及ぼすことを学べた。 0 2014年03月22日 親がすべきこと・してはいけないこと 子どもの能力を最高に引き出す秘訣 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 良著。 誰でも思いあたる面があると思う。 行き詰まる度に読みたい。 親が身勝手に子どもを構ってはいけないという点は自分も注意したい 0 2011年02月28日 よい子・悪い子 子どもの見方と伸ばし方 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ なかなか面白いです。子育てに限らず、子供と接する際にどういったことが良い結果を与え、どんなことがマズいのか考えさせられます。やっぱり親の責任って大きいですね。 0 2009年10月04日 5歳までのゆっくり子育て 「意欲」と「思いやり」のはぐくみ方 平井信義 暮らし・健康・美容 / 出産・子育て 3.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ この本は、育児書です。でも、威張ってないんです。初めての育児は、ガチガチになるものです。この本を読むと視野が広がります。子育てのベテランの意見も大事。のははの育児バイブルです。 0 2009年10月04日 <<<1・・・・・・・・・>>>