株式会社インサイトイメージのレビュー一覧

• できるポケット 時短の王道 ショートカットキー全事典 改訂3版

ショートカットキーを紹介した書籍は以前からありますが、
    こちらはWindows11に対応しているほか、
    コロナ禍で利用機会が多くなった、チャット・ビデオ会議に関する
    ショートカットキーも紹介されていて、
    活用できるシーンが多いと思います。

キーボードのイラストでどのあたりのキーを使うかを認識させ
    次に実際に行う操作は、といった解説になっています。
    カラー表示なので、見やすいです。

「〇倍速」という指標は実際にどうなのかなぁと思いますが、
    「〇倍速」数字が大きいほど、効率化の効果が高いのだろうと
    考えられます。

購入者特典としてダウンロードできる一覧表は便利です。
    一度書籍を読み終わった後

2022年05月02日
  • できるポケット 時短の王道 ショートカットキー全事典 改訂版

これは見やすい!わかりやすい!
    全部は覚えられないからね。
    倍速表示があると、自分で取捨選択が出来ます。

2021年03月22日
  • できる Office 365 Business/Enterprise 対応 2017 年度版

<読んだ理由(目的)>
    SharePoint Onlineについて、勉強したくて、でもそもそも、Office 365 のことがよくわかっていなかったので、まず、概要をつかもうと思って読んだ。

<読んでみて>
    超入門編。それは、書店で手に取ってわかっていた。
    家でじっくり読んでみて、概要はわかった。
    Teams、Skype、SharePointと寄せ集めツールで、機能が重複している部分もあった。
    仕事でお客さまに説明できるようになるためには、もう少し勉強が必要。
    本当は、使ってみるのが一番だろうな。

2017年08月11日

できる Office 365 2017年度版
    Business/Enterprise対応
    著:インサイトイメージ
    著:できるシリーズ編集部
    出版社:インプレス

古いのですが、出てきたので、書評を残すことにしました

最近のOA本て、画面と操作がだらだら載っているだけで、おまけが少ないとおもいます
    思考の盲点というか、本書だけの裏技がこっそり乗っているとか、そういうお買い得感が少なく、Z折りした、A3が織り込まれていたり、全体はここを見ろがほしかった

まあ、章の前には、内容の一覧が箇条書きになっていて、おわりにまとめがはいっているのは、よかったかも

まず、Office365とMS Offi

2026年06月03日

書いていることは、ショートカットの一覧なので単純ですが、便利機能満載です。
    仕事でも活用出来るので、助かる本です。

2023年06月11日
  • できるポケット 最強のメモ術 OneNote全事典 OneNote for Windows 10 & iPhone/Android対応

できるポケット
    最強のメモ術 OneNote全事典
    ―OneNote for Windows10 &iPhone/Android対応
    インサイトイメージ/できるシリーズ編集部
    【著】インプレス

Officeのおまけソフトである、OneNoteをうまく使いこなそうがテーマです。

①いろんな種類の情報を1つページに集約できる便利なメモ帳
     ②たくさん箱をつくっておいて、あとからそこへ情報を入れ込む
     ③たくさんのメモを、階層構造を意識しながらまとめるが得意です。

(特徴)
    ・メモソフトであること
    ・PCとスマホから両方から使える、Web版もある。それぞれ同期がとれる。
    ・ちゃんとし

2022年11月14日

iPad版の説明がなかった。
    そもそもOneNoteのフルバージョンが使えるのがPC版のため、モバイルやタブレットで使うのは補助的な用途なのかもしれない。
    Evernoteを導入しようとしたところに、OneNoteは無料版でも十分使えると聞いてこの本を読んでみたのだが、タブレットでは物足りなさそう。何に情報を集めるか…。

2022年02月02日

結構、ためになるが、机に常備しておくのは面倒だ。頭に入るか、と言われると、それもきつい。またGmailについては、ショートカットの活用と相性が悪そう。

2019年08月25日
  • できるポケット OneNote 2013 基本マスターブック 最新版 Windows/iPhone&iPad/Androidアプリ対応

《リード》OneNoteの使い方がわかる本。
    《内容》使い始めるための準備、何ができるのか。メモ作成の基本操作。文字以外の情報の記録方法。iPhoneで使う方法。実践的な活用事例。など。
    《コメント》使い方がよくわかった。使いこなせるようになれば便利だと思う。これから使おう!

2015年06月16日

各アプリのショートキーがコンパクトにまとめられており、手元にあると使いやすそう。倍速表示で時短効果を表しているのが良かった。

2024年07月15日
  • Chromebook仕事術 最速で業務に生かす基本+活用ワザ

Chromebookがずいぶん売れたそうですが、使いこなせていない人も多いのではないでしょうか。

私も、職場で使うことになったので、手元に置いておこうとこの本を買いました。

パソコン初心者にはちょうどいい内容だと思いますが、Chromebookが初めてでも、これまでWindowsやMacを使ってきた人であれば、易しすぎると感じる人が多いのではないでしょうか。普段からGoogle ChromeをWebブラウザとして使っている人には、なおさらです。

困ったときのマニャアル代わりに、しばらくは手元に置いておこうと思います。

2023年01月03日
  • できるMicrosoft 365 Business/Enterprise対応

物足りなかった。
    知りたかったこと(管理)が書かれているのが、第10章だけなんだけど、全然足りない、、、

2022年12月29日

Chrome bookを使う人にはわかりやすいと思う。
    私は基本的には知っていたので新鮮な情報が感じられなかった。

2022年03月16日
  • できるポケット テレワーク必携 Microsoft Teams全事典 Microsoft 365&無料版対応

Unlimited登録本だったので読みました。
    初めてTeamsを触る方にとっては、Unlimitedならタダなのでお得と思います。
    メンバーの称賛、アナウンスの投稿、ステータスメッセージなどは知らなかったので使ってみようかと。

2021年04月10日

Microsoft Teamsのマニュアル本。コロナ禍によるテレワークの推進で仕事で当たり前に使うようになったが、知らない機能などについてのコメントもあり非常に為になった。今後の業務に活用していきたい。

2021年01月17日
  • できる Office 365 Business/Enterprise 対応 2019 年度版

新型コロナの影響で、急にTEAMSの利用と求められることが多くなったことから、
    TEAMSを中心にOffice365を勉強するために購入・通読

(1)Office365のプラン
      -Solo:個人用。年間1万円程度。AccessやSharePoint等はなし
      -Business:従業員300名までの中小企業向け
      -Enterprise:従業員301名以上。個人向けストレージ無制限

※「Microsoft 365」もあり。Office365+Windows10+セキュリティ
      -Business:従業員300名までの中小企業向け
      -Enterprise:従業員301名以上。

2020年04月06日

ググれば出てくるモノばかりだが、まとまっていることに価値があると思う。ちょっとした時短に役立つはず。

2019年12月19日