ときどのレビュー一覧
書いてあることは、ビジネスの攻略本と似ている。頭の良い人の攻略法とか考え方が書いてある。ときどさんのすごいところは、個人の勝敗にこだわるだけではなく、プロプレイヤーとしてのプロ意識。ゲームはまだまだ根暗なイメージがあり、プロプレイヤーの中にはやっぱり不健康そうな見た目(体型や不健康そうな生活スタイル)をしている人が多い。そんな中、ときどさんは空手や筋トレをしてフィジカルも鍛えてるし、どう見られたいか、プロとしてどうあるべきかを考えて行動している。さらに業界をどう盛り上げたいか、後進者をどう育てるかというところまで考えている。
業界全体として、eスポーツの「スポーツ」の部分を今後ちゃんと育ていく -
ネタバレ▼読む前
・英語の勉強とか、自己成長に疲れた時期に手をった。
・TOEICを受けた後、これはコツさえ徹底的に学べば簡単にスコアが伸びると思い、最短でゴールに到達できる手法を探していた。
・本書を通じて、今後の人生を楽に生きさせてくれるコツを学び、英語や留学、仕事に派生させていくことが狙い。
▼エッセンス
⭐️自分を毎日モニターし、変化すること。追い込まれたときに客観視できるもう1人の自分が現れる。
⭐️自己流勉強法は時間の無駄。予備校とかプロ集団に学ぶ方が圧倒的に早い。アウトソースを有効に使う。
⭐️結果が出ない時期に試行錯誤を繰り返すと力がつく。この時の頑張りが後の成果を左右する。
・失敗 -
●メインテーマ
前時代的ではない努力のやり方が記されている。
●読書前
近年確立されたプロゲーマーという職業で活躍している方の考え方を知りたかった。
●気づき
内容は他の書籍で勉強したことがある項目もチラホラあった。しかし、他と異なるのは信憑性や人間味が感じられること。
何故なら、他の書籍は外国の研究結果などをソースとしているが、著者は自らの失敗経験から、そういった観点を見出している&到達ため。
やはり賢い人間なんだと思う。
◆To do
・毎日の自分通信簿は試したい。
・失敗を悔みすぎず経験を多く積む。自分に無理しない。
・基本を120%にする。
◆その他感想
・ゲーム好きな