ときどのレビュー一覧
ネタバレ東大卒、プロゲーマー ときどさんによる
自伝であり、情熱について語られた一冊
『論理は結局、情熱にかなわない』
「東大出身なのに、なぜプロゲーマーに?」と何度となく、そう尋ねられた。
その答えがこの1冊に書かれている
ときどさんのゲームは「遊び」じゃない
気分転換や暇つぶし、ただわいわいと楽しみたいからやっているのではなく、
自分の持てる時間をほぼ費やして行って練習をしている
ときどさんがゲームに勝つために、いかにストイックに真剣に日々行動してきているのかは本書でぜひ読んで欲しい。
読み終わると、「情熱」を持つこと、それがどんなに凄いことなのか分かる
誰しも何かの「情熱」を持っているだ -
ネタバレ#### 動機
東大から、の意味でおろらく葛藤があった部分(別の道もあったはずなのに、あえて選択した道なんだと思う)、どう向き合ったか。
#### 感想
- 「最大限に効率的なしらみつぶし」ってすごい良い表現だな。絞った上で、そこを確実に潰しこむと
- 「「つまらなさ」は、「考えの浅さ」に起因する」も良い言葉だなあ。ビジネス書やマスメディアをなぞったような浅い言葉を使っている人は面白くないもんな。
- 熱量が高い人のそばにいたい理由がちょっとわかったような気がした。俺もどちらかというと内燃というより着火してもらうタイプなんだろうな。 -
この変化が激しい時代を生き抜くためのヒントが満載でした。税理士試験攻略のヒントになりそうなものも多かったです。
(『』は引用で、→の後は、私が考えたり思ったりしたことです。)
・『強くなりたいなら、自分が今負けている理由、勝っている理由を言語化できなければならない。それができたら、もう9割の問題は解決している。』
→言語化することによって、自分の現状(何ができているか、できていないか)や課題(目標達成のために何をできるようにならなければならないのか)を考えられるようになる。
→言語化する機会を増やすべき
→ブログやツイッターをもう少し気軽にやってみよう
・『「ここぞ」の場面で頼れるものは難 -
正解のない現代を生きるために、今を生きていると感じたプロゲーマーのときどさんからヒントを得ようと手に取りました。
読んでよかったと感じました。ときどさんが成果を出せず、苦しんだからから導き出せた生の意見が伝わってきました。最速で答え・正解に到達できる能力が陳腐化していくこれからの世界を生きていくためのエッセンスを感じ取れました。
特に印象的だったのは、
・「反復の法則」の中で述べられていた失敗しても喜ぶこと。失敗は今日やったことが正しいか否かを教えてくれる。
・なんとなくできるは危い。強くなりたいなら勝っている理由・負けている理由を言語化する。
eスポーツ・プロゲーマーに関心がある人は勿