村上綾一のレビュー一覧

• 1日10分で大丈夫!「自分から勉強する子」が育つお母さんの習慣
    ①ガッツポーズと花丸

勉強が出来る子ほど問題が解けた時にガッツポーズをする。喜びや達成感を体で表現し、やる気・モチベーションを高める。感情表現が豊かな子の方がぐんぐん伸びる。掃除、片づけが終わってハイタッチも良い。

②良い点、頑張った点をほめる

20点を50点に。「何言ってんだよ。お前が頑張っ...続きを読む
  • 中学受験で成功する子が 10歳までに身につけていること
    算数に特に特化して高い合格実績を挙げている中学受験塾エルカミノの代表による、中受を目指す家庭の低学年での学びについてTIPs集的に書かれた一冊。

初版が2016年。以降、中受ブームが過熱し、多くの書籍が刊行されてきた故、いま本書を読んでも全く新しい発見は少ないかもしれない。
    でも逆に言えば、201...続きを読む
  • 中学受験で成功する子が 10歳までに身につけていること
    中受予定なしですが、だからこそ、これからの勉強方針を考えるにあたり、とても参考になった。主語、述語を意識して話をする事、短くていいから日記を話させるか、書かせるかしようと思いました。
    歴史マンガや科学の不思議の本も刷新したいなぁ。
    算数は計算だけは先取りして良さそうなのでやろうと思います。
  • 中学受験で成功する子が 10歳までに身につけていること
    この本の良いところは、10歳までと区切ってそこがぶれない事かなと思う。10歳までをターゲットにした受験の本はあまり見なかったし、こういうの本はしばしば大学受験にまで話が飛んでしまうものもある。
  • 中学受験で成功する子が 10歳までに身につけていること
    中学受験は意識しており購入。1カラムごとにポイントを絞る内容ですが、良い点悪い点簡潔にまとめてありとても読みやすく参考になりました。「苦手なときに褒める」「諦めないように誘導」「気分で勉強させない」これらは特に意識したいなと。
    仕事のネタ探しに。これまで類書を何冊か読んでたので、声かけ(得意と思わせる、勇気づけ)とか環境づくりは見たことある感じだったけど、科目別勉強法や年齢別関わり方があって、一冊でけっこう網羅している思った。

以下、メモ。

・正しい感情表現をしっかり教える。(喜怒哀楽、ごく普通の感覚→国語の読解に)
  • 中学受験で成功する子が 10歳までに身につけていること
    普段意識しておきたいポイントが目白押しなので、情報収集だけでなく、自分たちの取り組みの再確認、再点検にもよいと思います。
    途中からは、中学受験にむけた勉強をさせる子対策のようになっていた。。。ちょっと求めていたものと違ったかな・・・