大原理志のレビュー一覧 小論文これだけ!教育深掘り編―短大・推薦入試から難関校受験まで 樋口裕一 / 大原理志 / 大場秀浩 学術・語学 / 教育 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 大学入試の小論文対策で購入しましたが面接対策としても利用しました。簡潔に、 現在の教育の課題と考えうる対策について賛成・反対両方の意見の例文が掲載されているので考えが深まります。 大学入試の小論文でも純粋に教育に関することを課題としたものはあまりないです。資料読み取りや他の分野と関連付けて広く捉えさせるものが多いため、これだけを頼りに小論文に挑むことはおすすめしませんが、今の教育現場の課題を認知することは必要だと思いますし面接の方では大いに役立ちます。 0 2024年02月06日 小論文これだけ!経済深掘り編―短大・推薦入試から難関校受験まで 樋口裕一 / 大原理志 / 山口雅敏 学術・語学 / 教育 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 経済学の時事ネタを中心に、論述のヒントが広く浅く散りばめられている。文例はさほど参考にならないが、前後の解説文は網羅的で、経済ならびに経営学を学ぼうとしている人なら読む価値がありそう。 0 2020年12月29日 小論文これだけ! 人文・文化・思想・芸術・歴史 深掘り編 樋口裕一 / 大原理志 学術・語学 / 教育 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 2025.01.20 さらっと読んだ。これをパーフェクトに書かせるのはよほど優秀な生徒でないと無理だろう。ただ、この程度の知識を持っている。または、このような問題に関心を持っていることはとても大切だと思う。ますます複雑化する社会の中で、考える力が問われることは間違いない。 0 2025年01月20日 小論文これだけ!教育超基礎編―短大・推薦入試から難関校受験まで 樋口裕一 / 大原理志 学術・語学 / 教育 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 教員採用試験の小論文対策1冊目として購入。大学入試向けではあるが、今の教育問題について様々、経緯・現状・展望など知ることができ、教採小論文入門本としては良いと思う。各問題について、YES,NO両方の視点からの回答がある点も良い。少し残念なのは、その問題についてもう少し深く知りたいと思ったときに、参考文献が挙げられていないところ。上記の経緯・現状・展望なども、元の文献が挙げられてこそ信じられるところもあるので、勿体ない。 0 2020年02月07日 <<<1・・・・・・・・・>>>