飯尾洋一のレビュー一覧

• 今宵は気軽に クラシックなんていかがですか?

楽しかった!音楽好きだし、ピアノ習ってたのもあって、クラシックも好き。soulもR&Bも大好きだけどクラシックも好きな曲いっぱいある。ベートーヴェン大好き。
    大好きなベートーヴェンは汚部屋住人だったのね…モーツァルトもあんなきれいな曲たくさん作っといて、とんでもない人だったのね…シューベルトはいい人だな〜。
    オーケストラの楽器のこと、曲のこと、いろいろ知れて楽しい。絵もかわいい。作者さんは『のだめ』に出てくる音大生のマキちゃんのモデルになった方だそう。帯のコメントが二ノ宮知子さんから。あと、有名曲の一部分がちょこちょこ入ってるCD付き。娘たちも大好きな漫画。何度も読んでる。

2022年02月24日
  • クラシック音楽のトリセツ

後半の各曲の解説(東急のフリーマガジンSALUSの連載を加筆修正したもの?)がとてもユーモア溢れた文章ですいすい読み進められて面白かったです。
    この方のエッセイをもっと読んでみたいと思いました。

2017年10月17日
  • マンガでわかるクラシック音楽の歴史入門

さらっと読めてクラシックに興味あるけど全然知らない自分にはちょうど良かった。ベートーヴェンってそんなにすごいのか、とかドビュッシーと印象派の関係とか色々知れた。宗教や歴史とも関係が深く、美術と変遷が似ているなと思った(特に現代音楽になるとワケわからなくなるところ…)。思ったよりも短かったのでもっと読みたかったな。

2025年04月22日
  • クラシック音楽のトリセツ

なんとなく親しんでいたクラシックの歴史や背景を知ることができた。第6章のオススメリストがとてもよい。時々ピアノコンサートに行くぐらいだったが、今後はオーケストラコンサートにも足を運んでみたいと思う。

2025年01月24日

お薦め

田中マコトさんのジャジャジャジャーンが好きだった人にはおススメです。クラシックへの入門となりそうです。こういうビギナー向けのマンガってありそうでなかった。

#笑える #タメになる

2022年02月19日
  • R40のクラシック 作曲家はアラフォー時代をどう生き、どんな名曲を残したか

音楽家・作曲家には、不幸な人も多いけど、成功した人もいて、一方、はちゃめちゃな人生もいて、不惑の40代には結構刺さる本ではないでしょうか。
    本の主題からは外れますが、おススメの交響曲があり、それをYouTubeで検索すると、過去の名演や音源がすぐ聞くことができ、なんと良い時代なんでしょう、というのが一番の感想。
    やっぱりベートーベンはいいな。

2021年08月15日
  • 今宵は気軽に クラシックなんていかがですか?

入門用CDがついてコミックによるクラシック音楽の解説が読めることを考えると1000円はおトクです。有名音楽家の紹介は人間味あふれるところをかいつまんでおり、なかなか面白い!
    収録音源は基本的に楽器の音や曲のポイントが分かりやすいものになっていて、演奏者が気になるものもちらほら。かなりいい演奏が聴けると、思いました。ダイジェストですけど。
    年表などもかなり分かりやすく、音楽史を覚えるにもいいかも。

2021年01月06日
  • 今宵は気軽に クラシックなんていかがですか?

クラシック音楽初心者向け。イッテQでみやぞんさんが曲名・作曲者を当てた上でワンフレーズをピアノで50曲弾くというチャレンジを成功させたのを見て、触発されて少し勉強したくなった。

西洋史・日本史と並列の音楽史年表は時代背景を知るのに役立つ。各音楽家の背景も楽しんで読めるようにまとまっている。個人的にはもう少しこのパートが欲しかったが、オーケストラの解説もあるので紙面が足りないかな。

付録の56曲入りのCDも、ちょっと短く切り過ぎてて物足りない感じもするが、名前は知らないけど聞いたことある!というのが集まっていて良い。

2020年10月03日
  • クラシック音楽のトリセツ

誰もが気持ちいいとわかっていても、なかなか踏み込めない領域、それがクラシックだと思います。私自身5歳から10年間バイオリンをやっていましたが、32歳にある現在まで、クラシックにあまり触れてきませんでした。

また、曲と曲名が一致しない。そんな悩みが最も多いのがクラシック音楽だと思います。「CMなどで聞いたことはあるけど・・・」多くの人はそんなふうに思っているのではないかと思います。

そんな馴染みのないクラシックですが、実は毎日1万件程度のコンサートが行われている身近な存在であることが分かりました。

題名の通り、イチからクラシックについて学んでいきたい人のとっかかりとしては最適だと思います。

2015年10月04日
  • クラシック音楽のトリセツ

ほんの入門書かと思って気楽に読んでみたら、なかなかのもの。指揮者の役割、コンサートの聴き方という入門者向けから、クラシックの歴史、おすすめの作品まで。このおすすめの作品が、19世紀、20世紀の作品も多くてなかなか味がある。軽い入門書として扱うにはちょっと申し訳ない作品でした。

2015年04月03日
  • マンガでわかるクラシック音楽の歴史入門

マンガで読みやすく書いてあるのだろうが、なんだろう、音楽好きだけど、あまり頭に入ってこない…
    イラストが好みでなかったのかも。日本のことも絡めながら紹介してくれるのは良かったが、グレゴリオ聖歌にはじまり、西洋音楽の変遷を辿れる。

2025年09月10日
  • クラシック音楽のトリセツ

初心者にはありがたいクラシック入門書。
    敷居の高いクラシック音楽を、ど素人が持つ疑問にも初歩から丁寧に解説してくれている。
    聴いてみよう、コンサートに行ってみようという気にさせてくれる。

2015年04月14日