【感想・ネタバレ】クラシック音楽のトリセツのレビュー

後半の各曲の解説(東急のフリーマガジンSALUSの連載を加筆修正したもの?)がとてもユーモア溢れた文章ですいすい読み進められて面白かったです。
この方のエッセイをもっと読んでみたいと思いました。

2017年10月17日

誰もが気持ちいいとわかっていても、なかなか踏み込めない領域、それがクラシックだと思います。私自身5歳から10年間バイオリンをやっていましたが、32歳にある現在まで、クラシックにあまり触れてきませんでした。

また、曲と曲名が一致しない。そんな悩みが最も多いのがクラシック音楽だと思います。「CMなどで聞いたことはあるけど・・・」多くの人はそんなふうに思っているのではないかと思います。

そんな馴染みのないクラシックですが、実は毎日1万件程度のコンサートが行われている身近な存在であることが分かりました。

題名の通り、イチからクラシックについて学んでいきたい人のとっかかりとしては最適だと思います。

クラシックを学ぶと映画の見え方も変わってくる気がします。

2015年10月04日

ほんの入門書かと思って気楽に読んでみたら、なかなかのもの。指揮者の役割、コンサートの聴き方という入門者向けから、クラシックの歴史、おすすめの作品まで。このおすすめの作品が、19世紀、20世紀の作品も多くてなかなか味がある。軽い入門書として扱うにはちょっと申し訳ない作品でした。

2015年04月03日

初心者にはありがたいクラシック入門書。
敷居の高いクラシック音楽を、ど素人が持つ疑問にも初歩から丁寧に解説してくれている。
聴いてみよう、コンサートに行ってみようという気にさせてくれる。

2015年04月14日

「趣味・実用」ランキング