矢田明子のレビュー一覧

コミュニティナースとは、
    「コミュティナーシング」がもととなっている言葉です。

「地域看護」と訳されることもあり、
    国やエリアにより活動を象徴する
    実践内容はさまざまのようです。

本書での活動定義を抜粋すると、
    ・制度にとらわれず医療の専門性を活かす。
    ・町に出て自由で多様なケアを実践。
    ・元気...続きを読む
  • コミュニティナース
    私自身こういうことがしたかったんだな、と腑に落ちた内容。ただ東京をステージにするのってやっぱり色々と難しそうだな〜とも。これから人生かけてやっていけたらいいな。
  • コミュニティナース
    ご本人の講演(?)を聞かせてもらい、お話も面白かったのですが、本も面白かったのでレビューという形でご紹介。

本に対して、面白かったと言うと語弊があるかもしれません。
    医療・高齢化・ソーシャル・地域コミュニティというキーワードに該当する、自分の中のモヤモヤを刺激する課題がたくさん含まれていて、自分の...続きを読む
  • コミュニティナース
    昨年とやまにも来てくださった矢田明子さんが書いてくださったコミュニティナース読みました!
    少し前までは地区担当保健師とかが、
    そういう役割をしていたのかもしれないけども、
    いまは、役割が分化してなかなかそういうことが出来なくなってきている現状がある
    地域の生の声が聞こえづらくなっている。
    そこにコミ...続きを読む
  • コミュニティナース
    個人事業主か副業オッケーの会社が増えて、稼ぎを持つ人々がこの考え方を身につけている動き出せば、地域は劇的に良くなるはず。
    というか、会社員や主婦が一週間のうち半日でもこの動きをできれば、社会は劇的に変わるはず。
  • コミュニティナース
    看護師養成に関する研究をする中で、多様な看護師の働き方を知るために本書を読んだ。看護師の働き方というよりも、コミュニティデザインや地域・組織の活性化に関する実践の本である。今後の日本社会において必要な概念であると思うので、今後も注目していきたい。