久坂翠のレビュー一覧
©1996年
イギリス人医師のヒーロー
孤児のヒロイン
身寄りの無いヒロインを偶然出会ったヒーローが助ける。インフルエンザでダウンしているヒロインを世話し、色々と手を廻し助け、仕事を世話する。
気になったのはヒロインの生い立ち。全く身寄りが無いわけではなく、最後祖父はいたとあった。最近の作者なら実は遺産が入ったとかありそうだけど、実にあっさりと何も無い。物足らなさがベティらしい。 -
ジェナは、結婚式の準備のため、久しぶりに帰省した。心も体もずたずたになったつらい恋愛を乗り越え、イベントのコーディネーターとして働いている。仕事は順調で、気持ちもやっと落ち着いてきた。ところが、式の打ち合わせに訪れたホテルで、ジェナはばったりコナー・ハーディングと再会してしまう。五年前、自分の野心のために彼女を捨てて出ていった男だ。幸せになれるかもしれない今になって現れるなんて…。もう二度とあんな思いはしたくない。冷淡にふるまうジェナだったが、コナーは気にも留めない様子だ。そのうえ、彼女に向かってきっぱりと宣言した。「ぼくは自分の思いどおりにする。誰にもじゃまはさせない」いったい何をするつもり
★2.5
漫画を先に読んで、ずっと原作を読ん見たかったのですが、んー、漫画の方が良い。小説は説得力に欠けます。
ヒロインの自己犠牲は少し考えれば、回避出来たと思う。こんなに漫画の方がしっくりいくなんて初めてかも。 -
ついていけません
ヒロインの行動を裏付ける心理が全く理解できませんでした。
脅迫に対する恐怖よりは劣等感が強いように思いますが、そんなに劣等感が強いならそもそもヒーローとは付き合わないような。。
脅迫に対してはヒーローがほぼ一瞬で片付けてしまい、呆気ないと感じます。
結論ありきで書かれたストーリーなのかも。残念ですが私には合わないストーリー展開でした。