そらみみ工房のレビュー一覧

• そらみみ植物園

西畠清順というプラントハンターがいる。
    世界各地を珍しい植物を探して旅をしている。

マダガスカルのタビビトノキ。
    ボトルツリーは代々木ビレッジのシンボルツリーになっている。
    モロッコのアルガンツリーに登り、ヤギのように実を食べ枝の棘で痛い思いをしたり。

フウセンカズラはアメリカが原産国なのを知った。

日本のひまわるは全ての方向に向かって丸く花が咲く。
    珍しい植物と、冒険に満ちた、楽しい図鑑。

2023年07月06日
  • そらみみ植物園

世界で二番目に尻に似ている多肉植物、
    自殺するヤシ、
    史上初の経済バブル崩壊を招いた球根、
    自ら温室になった高山植物、
    羊に一日100回も交尾させた媚薬草。。。

世界中にいるさまざまな植物を、
    その裏側にあるいちいちおもしろい物語とともに
    図録で紹介。

植物を愛するすべての人と、
    植物に興味のないすべての人へ。

**************************************

テレビでこの人が世界中の植物を紹介してて、
    それがめっさ面白くて興味を持ってこの本に辿り着いた。

厳密に言えば、最新の本が出てるねんけど、
    口コミを見ると、1つ前のこの本の方が面白いと聞いたので、先

2016年08月29日
  • そらみみ植物園

植物はむやみに国内に持ち込むことはできない。植物防疫法の規定により植物検疫が実施されているからだ。おそらく本書で紹介した植物は、ほとんどが海外に生息する珍しい植物で、国内で見ることは難しい植物ではなかろうか。

そんな不思議な植物たちを、武蔵野美術大学の差絵と無敵なコメントで楽しませてくれる。植物に対する深い愛が感じられ心地よい。ゆるい感じのエッセイではあるが、東日本大震災後の活動や環境問題、プラントハンターとしての志も力強く書かれていて、奥が深い。

以前、書店の「最強の恋愛小説!」のコメントに吸い寄せられ、三浦しをんの「きみはポラリス」を購入したことがある。その短編小説に「森を歩く」という

2014年06月27日
  • そらみみ植物園

不思議と癒された。
    ヘンな植物たち、ヘンな解説。
    ヤワラカくて、優しい本だ。
    今まで植物に興味なんて全然無かったけど、これからは少しだけ違う目線で見てみよう。

2014年02月17日
  • そらみみ植物園

植物にまったく興味のない僕のような人にこそぜひ読んでほしい。
    プラントハンターの著者がこれまで世界を駆け巡る中で見つけた植物の不思議さ、偉大さ、面白さなどを色々な切り口に分けて紹介。見開き1ページにそらみみ、半ページに植物の挿絵があり、非常に見やすい。これを読んだ後は、ドや顔で植物について語れること間違いなし

2014年02月08日
  • そらみみ植物園

本当に植物が好きでたまらないんだなあと伝わる。
    見ていて面白いし、これをきっかけに知って調べた植物が沢山ありました。
    つまらない下ネタ多めなので減点

2021年11月04日
  • そらみみ植物園

プラントハンター西畠清順さん著。西畠さん視点の植物についての説明が興味深く楽しい。絵も味があって好きです。

2020年06月23日
  • そらみみ植物園

プラントハンターの著者が、私たちの知らない植物について語ってくれる本。
    植物の詳細情報が掲載されているわけではないが、著者の植物愛あふれるコメントが面白い。

おそるべき才能をもったタラヨウ(ハガキノキ)
    秘境の植物リュウケツジュ
    根も水も土もなく生きていられるマジで!?な植物トックリラン
    名前が残念なアアソウカイ
    などなど、植物の未知の世界をのぞき見ることができる。

私が衝撃を受けたのは、
    果実の鉤爪が上顎と下顎を縫い合わせるように食い込み、ライオンを飢え死にさせてしまうライオンゴロシ
    魔草だと思っていたが実在するマンドレイク
    あるひ突然、全身全霊で花を咲かせ、種をつけ、死んでいく自殺ヤシ

2019年07月28日
  • そらみみ植物園

先日訪れた『代々木ヴィレッジ』で知った本。
    聞いたこともないような珍しい植物たちを著者が丁寧に選んだ言葉で表現する。
    植物が好きすぎる。
    みんなも親しみを持ってくれたらいいな。
    知ってほしいな。
    植物って面白くて、そして変なんだよ。
    そんな著者の思いがじんわり伝わる。
    私もタラヨウで手紙を書いてみたいな(^^)
    図鑑としてもなかなかオサレな一冊。

2018年02月27日
  • そらみみ植物園

植物園というとちょっと地味な場所を想像していないだろうか?
    なんか木がいっぱいあってよくわかんないし、暑いし.....

ちがーう!!

某公共放送(色々言われているがちゃんと受信料を払っている。教育テレビは良質!海外ドラマも面白い)で放送中の「植物男子ベランダー」でも紹介されていたリュウケツジュ。
    切ると真っ赤な樹液が!!!
    カバも赤い汗を流す、と言われているが、ちょっとしたホラーでもあり、神秘的でもある。
    こんなのが日本の街路樹だったら、警察や消防は大変だろう.......。

レインボーユーカリやアエアエ。
    木肌といえば茶色、なんてピカソが聞いたら激怒しそうな先入観を見事に打ち破ってくれ

2015年07月26日
  • そらみみ植物園

世界のユニークな植物を、味わいのあるイラストと文章で紹介した本。
    つい実物の写真を見たくなってググってしまうので読むのにちょっと手間がかかる?
    おばちゃんには字の小ささがちょっと辛かったです・・・(T_T)

2014年08月07日
  • そらみみ植物園

ユーモアあふれる文章で、楽しく読めます。植物は写真でなくイラスト、説明もこの植物はこんなものだときっちり書いているわけではないです。興味を掻き立てられ、ネットで調べながら読みました。
    代々木ヴィレッジの庭も見てみたくなった。

2014年03月09日
  • そらみみ植物園

偶然見ていたテレビで堂本剛くんと対談していて気になっていた人ですが、本屋さんでたまたま見つけたこの本に同じ匂いを感じたのでもしやと思ったら、剛くんと対談していた彼が書いた本でした。
    文章は少々つたないところもあるけれど、植物の面白さを伝えたい!とにかくおれは植物が好き!という気持ちがストレートに伝わってくる。こんな植物があるなんて、世界って広いな!と思わせてくれるエッセイでもあり、珍しい植物の図鑑のようでもあります。

2014年02月05日
  • そらみみ植物園

世界で二番目に尻に似ている多肉植物!?
    実在した魔法界の植物!?
    経済バブルを引き起こした球根!?
    プラントハンター西畠清順が世界の様々な植物を紹介する。

植物が写真ではなくイラストで描かれていが、西畠清順の文と合っている。

2014年01月12日
  • そらみみ植物園

プラントハンター西畠清順氏のユニークな視点による植物図鑑。
    分類からしてユニークでわくわくするし、イラストがまた、いい。
    植物園に行きたくなる!

2013年12月26日
  • そらみみ植物園

久々におもしろい本に出会った。文章と絵を見ると、自然と植物に興味がわいてくる。直接見てみたいなと思った。

2013年10月27日
  • そらみみ植物園

プランツハンター、西畠清順さんの最新作。
    西畠さんの書いた本は初めて読みましたが、本当に心から植物を愛しているのが伝わってくる素敵な一冊でした。
    世界中にある、思わずひとに話したくなるような性格や見た目の、本当にひとりひとりが人間のように思えてくるほど個性的な植物と、その植物に対する西畠さんの軽快なコメントがバランスよく、とても読みやすかった。
    何かを学んだりする難しい植物辞典ではなく、空想のフィクションでもない、読んでいて楽しくなる新しい植物図鑑でした。
    なにかに夢中になっているひと、熱狂しているひとのストーリーはすごくわくわくして、惹きつけられて、そしてちょっとだけ悔しい。
    自分の大切な誰

2013年10月02日
  • そらみみ植物園

一風変わった植物のイラストと清順さんのコメントで見開き1ページ。
    オーストラリアやアフリカなどの変な植物がお好きな方なら、
    図鑑というより、絵本のように気楽に楽しめる、ヘンカワな一冊。

2013年07月13日
  • そらみみ植物園

『はつみみ植物園』より断然面白い。あ、『そらみみ』のほうが一冊目なんですね、なるほど、さにあらん。
    東西に向かって左右対称に葉を広げない
    タビビトノキのおかげで旅人は間違いなく遭難する、とか
    白い極楽鳥花のオチとか、面白い。
    なかでも、ウチワサボテンとイグアナのながいながい静かな小さな格闘のページが好き。
    じつは、もしかすると、本文よりも、武蔵野美術大学四年生が描いたというイラストのほうが好き。あえて写真じゃないのが、いい。

2024年11月03日
  • そらみみ植物園

プラントハンターによる植物紹介。
    知ってる植物もありますが、「なんだそれ」と思う植物が載ってます。
    尚、植物はイラストで紹介されています。

2016年04月27日