ミズタマのレビュー一覧

• SHIROBAKO ~上山高校アニメーション同好会~ (2)

大好きなアニメSHIROBAKOの前日譚。
    アニメ本編ではほぼ触れられなかったドーナツ5人娘のなれそめは前巻で、今巻は困難に直面した彼女たちがその解決に向けて苦戦、でも5人であること、5人の思いがなんとか着地点を見つけて、最後はアニメでも観た自作アニメの完成・披露をむかえることができた、と。

本当に、仲間がいる、いっしょにやっていくって言うのは、力を持つなぁ。
    とても良かった。
    おいちゃんプロデューサー、ディレクター篇も早く観たいなぁ。

2016年01月27日
  • SHIROBAKO ~上山高校アニメーション同好会~ (1)

ここ数年で一番好きなアニメである、アニメーション業界を描いたアニメ、SHIROBAKOのコミカライズ、というよりは前日譚。
    本編では未だ語られない、そして、これが出たと言う事は今後も語られないかも知れない、主人公5人がどうやってであって、どうやってアニメに関わっていったのかの話。
    やーーー、何より、おいちゃんかわいい。
    漫画自体はアニメーター志望で、本編では実際にアニメーターになった絵麻ちゃんをフィーチャーしつつ、全員の個性がよくわかる。
    アニメ本編の副読本として、必携の一冊、と思われる。
    おいちゃんかわいい。

2015年01月24日
  • 恋愛専科 5巻

完結かー。もっと読みたかったなぁ。
    最後の最後でこころちゃん可愛すぎて胸をぎゅって掴まれた。

先生に何か秘密があるのか思ってたけど特に無かったな……。

2012年09月14日

良い話だ……。
    みんな大好きです。よく完成した!
    スピンオフが読めて良かった。ここからアニメでいろんなシーンが観れると思うととても嬉しくて来るものがある。
    みんながんばれ!の気持ちです。

2025年02月01日

1巻で一度アニメのデータ飛んでしまってからの練り直し&完結感。すごく青春な感じで、最後は少し駆け足でしたが良かったです。

#アガる

2024年02月10日

アニメで観ていて、イラストを描く時元気をもらってました。アニメでは社会人になってからのお話しですが、この漫画は、学生の頃のアニメーション同好会作るきっかけから始まり、アニメを作るお話しです。

2024年02月10日

アニメのSIROBAKOの好評を方々で目にしていたうえ、絵柄もかなりかわいいので購入。

物語はドーナツのイラストから始まり、アニメ同好会の結成を経て、自主制作のアニメを文化祭で発表しようと奮闘するところまでが描かれる。

アニメはもっと深く業界の内部に切り込んでいるようだが、このコミック版はアニメの前日譚(主人公らが高校生)で、第1巻であることもありそこまで入り込んではいない。
    しかし、ほとばしる青春のエネルギーに、元気づけられたり応援したくなったりとなかなか引き込まれた。

2015年02月01日

絵麻ちゃんが主人公というか、絵麻ちゃんの視点で描かれた前日譚。おいちゃんとずかちゃんの初期の関係性が意外でもあり、納得でもある。アニメ1話の冒頭のシーンとも絡ませて五人の存在がますます身近に感じられる様になる。

2015年01月29日

スピンオフとして、こういう作品が読みたかった!という具現化、SHIROBAKOのアニメを視て面白いと思った人は必読かも。
    二期のEDのように揃っていくのは、ほんと先が楽しみになります

2015年01月27日
  • 恋愛専科 5巻

予想外なことにこれで最終巻で、もっと続きを見たかっただけに心残りのある幕引きだった。
    あまりロジカルじゃない物語ではあったけれど、破壊力高いなあ、と感じる場面が多くて、気を抜いていたらコマに釘付けだったり。
    月並みだけど、女の子がとても素敵な作品でした。

2012年09月29日
  • 恋愛専科 1巻

「一番大切なことは男性に愛されることよ。一流な男性に愛される、これ鉄則。最も愛された生徒には、主席の名誉をもって卒業させてあげるわ」

冒頭での、学園の理事長からのこのくだりに、個人的に大きな違和感を覚えた。
    ジェンダー論争をここに持ち出すほど順応性が低いつもりはないが、教育機関が、それも教育の範疇内において、生徒達の性のあり方を狭苦しい価値観の内に規定し自由を奪うのは一体どういう設定なのかと。

さて、ほんわり可愛らしいタッチの表紙に惹かれ手に取ることになった本作は、それから想起される甘ったるい恋愛模様、あるいは前述の疑念を胸に読み進めてみたが、それらとは少々様相が異なる読後感を持った作品

2011年02月20日
  • 片想いの牢獄で

片想い?

かなわない片想いから切ない気持ちを味わえることを想像させる題名と、
    (レビュー作成時)1.3と言う低評価のギャップに惹かれて購入。
    1話目、、、、そんなに悪くなくない。片思いは脇役の気がするけど。
    2話目、、、、片思い?後半の急展開について行けない
    3話目、、、、役得ですな。
    4話目、、、、ゴミ屋敷の女(嘘)
    5話目、、、、4話目で終わりでした。
    全体的に胸くそがクソ悪くなるような作品でもないので、読めるかな。
    思ってたよりも短かったので、それは残念でした。
    ただ、切ない恋心、、、は期待しない方がいいと思います。
    (;゜〇゜)、『作品内容』通りだった。。。。

2021年04月03日

すいません、アニメ視聴の記録のための登録です。
    業界でどのようにアニメが作られているのか、どういった苦労があるのか…、全然分かっていなかったので素直に興味深く見ていた。
    時々泣ける話もありますしね、個人的にはベテランの杉江さんが馬の絵を描く話が好きでした。

2017年05月19日

高校生編。宮森ががんがん引っ張っていく。5人とも何かに一所懸命できらきらしている青春マンガ。スピンオフ作品らしい

2015年02月01日
  • 恋愛専科 5巻

完結巻。こころのほっぺちゅー可愛かったけど、はっきりとさせずに終わっちゃったな。少し物足りない感じ。雪緒、ガチか…

2012年09月15日
  • 恋愛専科 4巻

新キャラ帰国子女は一粒で二度おいしいコだった。手作りお弁当いいなー。今回の期末試験は、海で合宿。水着できゃっきゃうふふする女の子たちを楽しむ巻か。

2012年04月21日
  • 恋愛専科 1巻

教師とキスをすれば主席になれる、という「恋愛専科」での学園生活を描いた作品。

軽く見えて実は重いストーリなんじゃないかフラグがチラチラ見え隠れしているので、
    次の巻以降の話の展開がどう転ぶかで世界観が大きく変わりそうな気がする。

あと、雪緒と茜がこれまた良い感じな百合ですね!
    担任を落とす方向じゃなくて此の二人は是非百合な方向で進んでいってほしい!
    男性に好かれる女性だけじゃなくて、女性に好かれる女性っていうのも恋愛マスターって言えると思うし、世界観を間違ってはいないはず!!

2010年07月24日