中桐啓貴のレビュー一覧

• 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

投資によく出てくる「分散投資」「長期投資」を理解するために資本主義の解説をしている点が良かった。
    資本主義は人の欲望を叶えるためにできたシステムで、人の欲が膨らむ限り長期的に見れば株価は上がるんだ、だが短期的には暴落は起こるのでそこで怖がって手放さないことが大事と、なるほどね。
    腑に落ちたけど、あまりにすとんと落ちて怖いのでもう少し他の本も読んで確認したいという意の星4。

2021年08月02日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

とても読みやすく、わかりやすかった。
    投資が怖いと思っている人、始めたいけど勇気がないという人、一度失敗して辞めてしまった人に、投資の実態を伝える本。

企業への投資はギャンブルとは違い、誰も損をしない、みんなが得するビジネスモデルである。
    バブルはどうしても避けられないが、うまく乗り切るためには資産の分散、時間分散が大事。
    短期投資では損切りも必要であるが人は損失を嫌うため、ストレスがかかる。ストレスがかからない投資は、分散長期投資。

まとめると、分散投資を長期に行うのがよいということだった。

2021年05月03日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

投資についてそもそもの資本主義のところから具体的な投資方法、投資商品まで網羅的に解説してくれている。

資本主義、バブル、リスク、相場の基本的な部分を学ぶことができた。
    そしてこの本もやはりインデックス長期運用を勧めている。

個人的に印象に残ったのは
    17世記オランダの『チューリップバブル』の話
    チューリップの球根一個に家一軒変えるほどの値段がついたらしい...理解不能ですね。笑
    それほど市場というのは気まぐれで理解不能なものだということを学ぶことができました。

対話形式になっていて読みやすいですし投資初心者におすすめできる本でした。

ありがとうございました。

2021年03月27日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

投資の入門書の1冊目として読んだ。
     投資への心構えを作る部と、実践についての部に分かれている。
     企業を応援して、その代わりに自分に利益が返ってくる、それが投資であると言う考えが書かれている。この考えは当たり前かもしれないが、これを意識することで、利益だけを追求して失敗してしまうことが防げるのではないかと思えた。

2021年03月11日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

投資について、敬遠しがちな日本人は一度目を通してほしい本。
    短期的な利益のみを求めるからギャンブル性があると思われがちだが、長期的な目を見れば株価は企業の成長とともに伸びているため、基本的にはプラスになることがわかった。
    もっとお金については勉強していく必要がある。

2021年03月05日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

この本には、長期投資の重要性とその効果が書かれており、ファイナンシャルリテラシーを上げるための手助けになると考えられる。

筆者ははじめに、「投資を始める人は増えつつあるものの、長期投資を実践できている人がほとんどいない」ことを嘆いており、この本を通じて、リーマンショックやコロナショックといった株の暴落に左右されないような”投資の軸”を身につけてもらうことを目的としている。
    "投資の軸"を身につけ長期投資を続けていくことで、リタイア後もお金に困らない生活を実践してくれているのならば、こんなに嬉しいことは無い、とも後書きで述べている。
    第1章では、投資とトレード(短期投資)の

2021年02月24日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

過去に短期取引で損をした経験から、投資に関する恐怖感が先行していたが、目を瞑るのではなく知識を深めることが重要なのだと改めて認識をした。目先の変動に惑わされず、腰を据えた長期投資に取り組んでみたい。

2021年01月17日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

投資とは、資本主義経済を豊かにするもの。

投資があることで、企業間の競争が生まれ、それによりサービスが向上する。

日本人は『投資にはリスクがある』 と考える。
    アメリカ人は『投資しないのがリスク』 と考える。

同じ企業に定年まで働き、資産は銀行預金にしておいて、定年後は国が面倒を見てくれるのは、古い価値観。

投資に関する考え方が180度変わった。

2021年01月12日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

投資に対する抵抗感を激減させてくれる一冊。「投資」とは一体何なのか。何となくしか理解出来ていなかった株の値動きや経済成長について多くの学びを得た。
    全日本人に伝えたいのが「つみたてNISAとiDeCoをやろうぜ」ということである。読み終わったら最後、今すぐに証券口座を開設し、さっさと全世界株式タイプのインデックスファンドを購入しましょう。私は3年前から(当時はNISAのみ)やっていたので知識のみでしたが、オススメです。

2021年01月09日
  • 会社勤めでお金持ちになる人の考え方・投資のやり方 「投資」と「給料」で着実にお金を増やす方法 NISA対応

会社勤めの人が投資を始めるきっかけを掴むための本として良本だと思います。

FXのようなギャンブルや短期での投資を推奨しているわけではありません。

複利の力による長期投資を推奨しています。

投資対象の説明、分散投資と積立投資の推奨などが書かれています。

初心者向けにまずは読んでみようと思っている方にオススメです

2018年05月02日
  • 株・投資信託、いま損を抱えている人の投資の処方箋

少し古い本ですが、投資の基本は同じ。
    損切りするのはつらいですが、どうリカバリーするほうが大切かということや、
    株を選ぶことの参考になることが書かれています。
    読んで損はないと思います。

2017年05月21日

NISAで投資をしてみたいなぁと思っていたら
    投資をされている方のブログでお勧めされていたので読んでみました。

株式の正体を知ったら株式投資は怖くない、というのはその通りな気がします。
    そして、やっぱり中身がよくわからない金融商品には手を出してはいけない、というのも
    他の本でも言われていますが改めて心に刻まないといけないなと思いました。

そして行動経済学的な話ですが、感情に振り回されずに淡々と買っていくことができるという意味で、積立投信が良いこともわかりました。

度々読み返して心を落ち着かせて冷静に投資に向かえるようにしたい感じです。

2016年02月03日
  • 初歩から値下がり対策まで 損しない投資信託

投資についての本は、正直どの著者の本を信頼していいか分からない。
    吉本佳生さんの本は何冊か読んだけれど・・・
    本書の著者、中桐さんについては、全く何も知らなかったが、独立系FPという立場ゆえに、読んでみることにした。

投信の買い方・・・というより、持ち方、処分のしかたを説明した本。

リスクの話は、それこそ吉本さんの最近の本でも説かれるところ。
    本書は、理屈はともかく、実用的な「判断基準」を提供しているところがよいのではないか、と思う。

それにしても、日本には優良な投信がかくも少なく、また長期運用している投信もあまりにも少ない。
    もう少し健全な商品が出回るようになって欲しい。

2012年12月22日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

スラスラ最後まで読めた。
    長期的に衝立投資信託を勧める本ですが、その前に株式会社とはとか、自分を客観的に見るのが難しいこと、バブルは10年毎に来るとかを小説風に説明しています。
    小説としてはあまり面白くないですが、投資について勉強する本としては面白かったです。
    最後の方の30歳から始めるならこう、50歳から始めるならこう、60歳で始めるならこうと具体的な数字で説明してくれている部分が一番良かったです。

2023年06月25日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

投資とギャンブルの違いについて、物語風にわかりやすく説明されている。
    分散投資や積立投資の有用性を説明。

2023年02月18日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

一般的な投資の基礎を教える本。
    投資については一般論で語ると出尽くした感はあるかなと思う。
    テクニカルな面は発刊年が古くなるのでどこまで参考になるかは素人の自分には判断できなかった。

2022年11月05日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

確かに「日本一カンタン」だと思った。普段、本を読まない人でも、読めるぐらいの易しさ。ライフサイクル的に終いに掛かるとこは考えてなかったので、そうか確かにって思った。どこかのタイミングで10年ぐらい幅見て、底じゃないとこで組み直さないとダメかな。ただポックリ逝く場合もあるから難しい。

2021年06月24日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

一度、投資で失敗した人向けと言う印象。ただ、失敗したことに対してなぜ失敗したのかと解に対して、耳が痛い。長期保有が最善ということは分かっているけれども、なぜそれができないのかと説明されている。読みやすい本だど思う。

2021年06月10日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

スタンダードな投資入門書。ストーリー形式なので、入りやすい人には入りやすいかも。序盤の説明(資本主義がどうのとか)はやや間延び感あり?

2021年05月14日
  • 日本一カンタンな「投資」と「お金」の本

投資の手法というよりは、マインドの部分に関する本
    しかし、長期投資や分散投資がなぜおすすめされるのかといった理由がこの本を読めばわかる

2021年03月19日