松野恵介のレビュー一覧

• 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

誰に何ができるのか? それが、どうしてできるのか? の視点で自己紹介のシナリオ作っていくと、深みも出て、相手の、そして自分の見方もかわってくる。自己紹介だけでなく、この視点で働き方を考えると、どんな仕事も天職に繋がるのではないのかなと思えた。PCへ。

2013年08月14日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

買って良かったと思いました。
    本屋さんで見つけて自己紹介ってキーワードが気になって購入。
    普段自己紹介についてなんて考えもしていなかったのですが、読んでいくと大事なことなんだなと思い知らされました。
    自己紹介を考えるプロセスは他の事にも応用が効くようなので覚えて損なしです。

2012年11月03日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

最初の2分間の会話で、その人が儲かっているかどうかわかってしまうそうです。ビジネスでも何でも最初が肝心。名刺交換からの会話と自己紹介の大切さを学びました。思えば今までたくさん機会を逃してきたんだなぁと後悔。今後改善していきます。

2012年06月22日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

マーケティング・コンサルタント 松野恵介さんの本です。

この本では、人と人が出会って最初にやる一番大事な事、
    自己紹介について書かれた本です。

自己紹介の大事さを説きながら、実際に悪い自己紹介と良い自己紹介を見比べながら、
    どのような自己紹介が良いのかを分かりやすく説明してくれます。
    最後の章では、パンフレットやチラシを紹介し、どのようなパンフレットやチラシが
    見る人に訴求するのかについても書かれています。

社会人でも学生でも、役に立つことが満載の本だと思います。

以下に感銘を受けた点を記します。

・みんないつも普通に自己紹介をしているけど、その自己紹介を少し変えるだけで、
    好感度も

2012年06月16日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

いままでの自己紹介は経歴を話すだけでした。

この本を読んで、改めて自己紹介の文章を作り直しました。いまの「仕事」はお客様に何ができるのか。なぜそれができるようになったのか。
    自分を見直す、そして、仕事に対する姿勢を見直すきっかけにもなりました。

ただ淡々と作業をこなしていましたが、どんな仕事も全てお客様へ繋がっていると改め、お客様の良きアドバイザーとなれるように業務に当たりたいと思います。

2025年01月20日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

一筋の光を見せてくれた1冊。本書は良い自己紹介とはどのようなものかを説明してくれる。私は度々求められる自己紹介で、何を話すのが良いかいつも分からずにいた。また、正直、周りの自己紹介もどれも似たり寄ったりで、良いものとも言えない。そんな中本書は、大切なのは、相手が知りたいことを話して興味を持ってもらうこと、売り込まないこと、共感してもらえる欠点を話すこと…こんなことが大事だと教えてくれた。よく考えると、自己紹介も基本的にはビジネスにおけるプレゼンと一緒なのだと、冷静になることができる。

2021年11月09日
  • なぜあの会社は安売りせずに利益を上げ続けているのか

藤村さんのお弟子さんみたいな人なのかな?
    エクスペリエンスマーケティングから学んで成功してるっぽい人。
    藤村さんの様に分かりやすく例えを使って書かれていたので理解しやすかった。

要は物を売るのではなくて体験を売るということ。
    競合と競争するのではなくて共存する。
    そこからそれぞれにあった独自の活かせ方が出来、様々なお客様に価値を提供出来るのだと。

この本に書かれていたことで、自分に新たに加わったマーケティング手法を下記に記します。

自分が体験してきた手法を無料でお客様に提供する。そうすると、自分で見よう見まねでやれる人はやるけど、出来ない人はお願いしてくる。
    こうして自分の手法を大い

2015年11月08日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

~少し長めのまえがき~から・・・
    「仕事」と「職業」は違うのです!
    ほとんどの人が、「どうすれば、自分のよさや、他との違いを
    伝えられるか」を知らないで、与えられた名刺で同じような
    自己紹介をしてしまっているんです!

あなたの職業は、どんな経験を通して、お客さj眞の何の
    お手伝いをしているのか、ということ。
    このお手伝いをしていることが、あなたの「仕事」なんです。

人は見た目が9割といいますが、ビジネスは自己紹介が
    9割なんです。それぐらい大切なのに、多くの人が「普通」で
    「同じような」自己紹介をしている。だからチャンスなんです。

とありました。 短い間に自分を素敵に紹介できたら
    きっと

2012年07月09日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

自己紹介では、いかに自分に興味を持ってもらうことが大事なんですね。

相手にとって何ができるかを伝えることで、相手に興味を持ってもらい、覚えてもらい、つながりができる。

「自分視点」ではなく「他人視点」、経歴やプロフィールを並べるのではなく、誰に何ができるか。

もう一度、本書にある自己発見シートで、自分のことをよく考えて、自己紹介をしてみようと思った。

2012年07月08日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

とても読みやすい工夫があちこちにされていて
    半身浴中に、あっと言う間に読み終わった。
    ペンとノートも持ち込むんだったなぁ~。

「職業と仕事はちがう!」これには深く
    考えさせられた。
    たくさんの出会いの場で活用していきたい。

年収が10倍になったら★を1つ増やします。

2012年05月20日
  • 売れる人が大切にしている!「売り方」の神髄

神髄=根本。

相手に興味を持つ→相手がどうされたら嬉しいか、何を求めているかを知る→提案しやすくなり売れるようになる

ただ自社の商品が嫌い、相手に興味も持てないような場合はどうすればいいのかは分かりませんでした。

2016年08月21日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

書いてある事は以下の3点にまとめられるかと思います。
    ①上手な自己紹介は自分が何を出来るかを伝える
    ②何故その事が出来るかを伝える
    ③お客様に何かを発する時は、売り手の立場を離れお客様の立場にたって考えると発信する内容が変わる
    こう書くと当たり前のことに見えますが、そのごく当たり前の事が出来ないのが人間なのでしょうから、その点を再確認させてくれた良い本だと思います。

2012年07月22日
  • 年収が10倍になる!魔法の自己紹介

評価は主観なので辛口かもしれませんが、
    自分にとって期待したほどの内容ではありませんでした。
    個人的なワクワク度★★★といった感じです。
    この情報量でよく1冊の本を作ったと関心してしまいました。
    自己啓発本には時々ありますけれども。

せっかく読んだので、うまい自己紹介を作成したいものです。
    自分に当てはめて考えて、考えて、しばらくしたら
    すっかりこの本を読んだことを忘れているパターンかも。。。

2012年05月21日