酒巻隆治のレビュー一覧

• ビジネス活用事例で学ぶ データサイエンス入門
    ドリコムでの実際のサービス実例を交えて実務フローの説明で理解のイメージがしやすい。
    珍しいのは各フローの時間負荷が書いてあるところ。

問題(事実)確認 → 仮説、解決策構築 → データ収集、整理 → 分析 → アクション
    【Summary】
    本書では、ソーシャルアプリ等を事例とした、データ分析の方法について記載されている。データ分析の第一線で活躍されている著者の内容はわかりやすく、私自身の担当している小売業界のデータ分析にも通じる部分が多かった。
    各章で、「分析の背景、仮説設計、データ抽出、データ加工、アウトプット作...続きを読む
  • ビジネス活用事例で学ぶ データサイエンス入門
    巷間過熱気味の分野だが、実際に近いデータを加工しながら検証する様子を追体験できる点で貴重。
    R言語の専門書でないのは承知しているが、願わくばせめて各関数の概要と引数の説明くらいつけておいていただけると尚ありがたく。appendixでよいので。
  • ビジネス活用事例で学ぶ データサイエンス入門
    データサイエンスの実践ステップとそれに従った事例数ケース、という仕立てがイメージつきやすいです。また、きちんと加工を扱っている点も評価します。なお、扱っている事例はWeb系のもののみでした。
  • ビジネス活用事例で学ぶ データサイエンス入門
    サービス商材の拡販を想定した章立てになっていて活用方法のイメージが何となく掴めた。(事例はR言語が使用されている。)大きく3つの領域からデータサイエンティストを目指すアプローチも興味深い点だった。一度では理解しきれないため、要再読。
  • ビジネス活用事例で学ぶ データサイエンス入門
    実際にコードを書きながら進めていける本。
    探索型分析と目的型(説明型)分析でアプローチが異なるため、
    興味のある分野だけ読めばよいと思う。

かつ、探索型分析になると、
    急に難しくなるのでチンプンカンプンになるかも。
    ちゃんと勉強しないといけないですね。
    k-meansくらいまでは分かったけど、