伊藤公健のレビュー一覧

• はじめての事業計画のつくり方
    わかりやすい噛み砕いた文章で書かれていて、事業計画書を作っている身としてはバイブル!ステップごとに読んでは自分の事業計画書を書いて、を繰り返しています。市場規模の計算の仕方とか、ざっくりから始めるところの事例も充実していました!この本に出会えて良かったです!
    ■タイトル:
コンサル流 プレゼン資力作成術

■手に取った理由(1~2行):
上司のおすすめ本リストにあったため。また、資料作成の機会があまり多くない今のうちにキャッチアップしたかったため。

■感想:
パワポの具体的なtipsというより、資料作成の前に何を考えるべきか、という「そもそも論」にペー...続きを読む

教科書

基礎基本がまとめられているかと思います。この先にフレームワークの勉強が登場してくるといったところでしょうか。
  • はじめての事業計画のつくり方
    Step1)事業の意義の明確化,2)ビジネスモデルを考える3)期待成果を検証する(経済的リターン試算、KPIを明確化)4)具体的なアクションを明確化(組織プラン、アクションプランとスケジュール)と、役割分担の明確化フレームワークRACIかな。[はじめての]という対象だけに少々簡単すぎる感はありますが...続きを読む
  • はじめての事業計画のつくり方
    書いてある内容で全く知らないことはほぼありませんでした。経営学やマーケッティングを学んだ人なら、個々の内容に目新しさはないと思います。
    しかしそれを「事業計画」の視点で再構築している点は分かりやすかったです。
    事業計画をつくっていく上で「あの知識はこう使えるのか」という気づきが多々あります。
    初学の...続きを読む
  • コンサル流プレゼン資料作成術
    ・正直あまり期待せずに流し見をするつもりだったけれど、これ系の本で一番コンサル現場っぽい生物感があった気がする。という意味で良かった。

・書いてることに新しさはあまりないけど、本当にやってる人はこれやってるんだな、という感じ。資料を複数人で作ることを前提として最適化された流れや基準は、やっぱ外コン...続きを読む
  • はじめての事業計画のつくり方
    会社の事業計画立案ワークでお世話になった一冊。結構この本を丁寧に追うだけで企画書が形にできるようになる。
  • はじめての事業計画のつくり方
    各章にまとめが書いてあり、整理して考えやすい。

☆1時間目 事業計画とは
    ○事業計画とは
    ・事業のアイデアを実現させるための計画
    ○事業計画をつくる目的
    ・事業を運営するために必要なアクションを明確にする。
    ・関係者に計画を伝え、納得してもらい、必要なサポートを得る
    ・事業運営開始後に、軌道修正す...続きを読む
  • はじめての事業計画のつくり方
    一冊を2日で読みきったの久しぶり。
    サラサラと読み進め易く、ポイントを理解できる。
    本当に短期のビジネススクールを受けているイメージに近い。
    覚えたことを実際に使いたくなる、使えるような気になる(笑)
  • はじめての事業計画のつくり方
    もっと本格的な本はあることにはあるのだろうけれど、よっぽど必要に迫られない限り手に取らない部類のジャンルだから、これまで読んだことがなかった。
    本当に平易に書いてあるので、読み返すことなく理解しながら読み進めることができた。
  • コンサル流プレゼン資料作成術
    さくっと読むにはいいかも。
    ただ、この生成AIがある以上必要ないかもしれない。エッセンスを押さえておくぐらいでいいのかもしれない。
  • はじめての事業計画のつくり方
    商品企画書を書くために読んだ。
    基礎の基礎だとは思うが、分かりやすく、参考になった。
    わかった気になる系の本。