高崎拓哉のレビュー一覧

• あなたはあなたが使っている言葉でできている

日々心の中で繰り返される言葉が自分自身を形づくっているのだという。自分には無理だ、どうせダメだ――そんな思考が現実を曇らせる。一方でやれる、変われると自分に語りかけることで人生の景色も変わりはじめる。言葉はただの道具ではない。自分を導く羅針盤だ。だからこそまずは頭の中の言葉を変えること。それが人生を前に進める最初の一歩になる。

2025年07月19日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

タイトルから想像した内容とは違いましたが、参考にはなりました。特に第3章は、発想の転換だなと思いました。自分の自働思考や無意識を点検するのに、良い視点が得られたと思います。

2025年07月10日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

何かを成し遂げたかったり、叶えたかったり、
    手に入れたいことがあっても、
    「どうせ自分なんて」「自分には出来っこない」
    そんな風に、諦めの思考が癖づいていませんか?
    わたしはそうです(笑)

そういう思考でいると、その思考が正しいと証明するような行動を取るようになってしまうそうです。
    「ほら、出来なかったでしょ?」と。

それは嫌ですね。すごく嫌ですね。
    でも、その思考が正しいと証明しようとする行動力はあるわけです。だからこの証明する力を逆手に取り、「自分にはできる」と思い、行動することが何かを成し遂げるためには大切なのです。

何かを成し遂げたいのに、と思っていてもなかなか重い腰が上がらない

2025年07月01日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

自分にかける言葉を大切にする
    自分が思い描く言葉は、正しく状況を理解したものでもないし、無意識的に自身が過去から選択している言葉に過ぎない。
    おかれた現実を直視し、自分にかける言葉を選ぶことで、自分を変えることができる。
    まず、自分が選択している言葉は現実を捻じ曲げていることを理解し、人間が基本的にリスクを避けること、自分に言い訳を作ること、自分の性格などを理解することが大切。
    いくつか気になった言葉
    :やるかやらないか、意思があるかを決める やりたいのか?
    :問題は必ずおこる
      問題から離れてみる 問題の大きさ、影響を見る癖をつける
      自分は、今までも何とかしてきた という意識
    :先が分

2025年06月29日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

つべこべ言わず、即行動!、それはわかってる…!やりたいことを口に出して!〇〇やるぞ!と。痛いところを突かれた感覚。しかもグサグサと。かなり明快で、はっきりとメッセージ性のある本なので、やりたいこと、達成したいことがある人におすすめ!

2025年06月07日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

ポジティブな言葉を使っていると、物事がどんどんプラスに動いていくという話はよく聞くけど、それがもう一段進んだ内容だった。
    例えば、「〇〇したい」とか「〇〇するつもり」という表現は少し弱いんだと。
    断定的に「〇〇するぞ!」とやる気をみなぎらせるのがいいらしい。
    「旅行に行くぞ!」という感じ?
    他にも偉人の名言と共に、こんな風に生きていきましょうということが書いてある。
    大事な言葉が1ページに大きく書かれているので、気に入ったものをいくつか画像で保存してみた。
    実行にうつすぞ!

2025年05月30日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

とりあえず行動するはなかなかできなけど、できなき理由を並べる前に動いてみようと思う!全てを受け入れて、他人に期待せずに自分自分を舵取る。

2025年05月18日

自己啓発本。

モチベーションを上げるのにはいいが、裏付けのデータなどは無い。

思考より意思、意思より行動

2025年04月21日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

前向きになろうとか、ポジティブになろうとか、そういった本ではなく、
    人間の思考はこうゆう風に出来てるから、こうゆう習慣を身につけたら、人生がよくなるんじゃないかな?みたいな本。

偉人の格言とか出てきたりして、説得力もあるよ。

人の思考はほとんどが無意識とか、
    期待という考えが、自分を縛ってるとか、
    やらない理由を熱心に探してるとか、
    結構グサグサでしたんฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2025年04月02日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

人は頭の中で自らとの対話を最も多くしている、そしてその対話で使われている言葉によって自らの思考や行動に影響を与える。そのため、ネガティブな言葉を使い続けると、自ずとネガティブな思考になり、ネガティブな行動に繋がる。そこで、本書では7つのアサーティブな言葉について解説し、読者の思考をポジティブに変え、ポジティブな行動に繋げる。読むエナジードリンクとして活用しやすい一冊。

2025年01月04日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

自己暗示系ではなかった。
    ポジティブな言葉を自分に言い続けると…
    といった内容ではない。
    むしろ逆。
    行動が先で、行動こそ、行動だけが唯一自分を変える方法だということ。
    気持ちの準備を待つな、いいからまずはやれ。
    気持ちとは関係なく動け。
    結果は行動でのみ変わる。
    ポジティブだからとかネガティブだからは関係ない。
    小さいことでも新しいことをやれ。
    やめたいことをやめろ。
    目を背けてるタスクをこなせ。
    それはどんなに小さなことでも日々こなしていけば思考も変わってくる。
    それをやっても良くなるとは限らないし、悪くなるとも限らない。
    でも先のことなんて分からない。
    ひとつ分かっていることは分からない

2024年12月03日
  • 脳のしくみとユーザー体験 認知科学者が教えるデザインの成功法則

認知科学者でありデザイナーでもある著者が、製品やサービスを利用する際のユーザーの「体験」と深く関わる6つの認知プロセス、「シックス・マインド(視野・関心/記憶/感情/意思決定/言語/空間認識)」の枠組みを活用して、人の無意識や心の奥底にある感情に関する重要なインサイトを見つけ出し、デザインへ応用する方法を実践的に解説された本。

2024年09月18日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

究極のプラス思考の本。放題の『あなたはあなたが使っている言葉でできている』よりは、原題『Unfu*k Yourself(めちゃめちゃになったあなたを元に戻す)』の方がしっくりくる。「言葉」については、あまり触れられていない。どちらかというと、思考と行動が大切という内容でした。

2024年07月05日
  • マイクロソフトCTOが語る新AI時代

人工知能(AI)が導く未来はユートピアか、それともディストピアか。マイクロソフトCTOが、AIの可能性について語る書籍。

AIがすでに姿を現している以上、私たちはAI技術の開発を続けなくてはならない。なぜなら、AIは産業革命時における蒸気機関のように大きな可能性を秘めているからだ。
    開発しない国は生活の質が下がり、国際的な競争力も落ちるだろう。

AIは、誰もが豊かさとチャンスを手にするための強力な手段になる。その活用法として、次の3つがある。
    ①豊かさを生み出して基本的な欲求を満たす
    AIの活用により、食料など必要な資源の欠乏は解消される可能性がある。例えば、AIで農業を最適化・自動化すれ

2021年12月20日

デザインのお勉強。

少しでも不安があるなら、斬新さよりも標準的であることを優先しよう。アイコンはスタンダードなものにし、オリジナリティはほかで出せばいい。

製品やサービスのデザインでは、ユーザーのさまざな感情を考慮することが大切になる。つまり、商品を使うユーザーがどんな気持ちになるかを考えようということだ。もっと言えば、デザイナーは顧客の心の奥底にある目標と願望、さらには最大の恐怖を理解する必要がある。

ユーザーの心にすぐさま訴えかけるもの、長きにわたってユーザーを助けるもの、そして彼らの心の奥底に眠る人生の目標を呼び覚ますもの。その三つを見つけ、活用できれば、意思決定のプロセスで

2021年09月05日
  • スパイダー・ネットワーク 金融史に残る詐欺事件――LIBORスキャンダルの全内幕

起訴されるまでは、金融機関のいい加減さやトレーダーの異常、ブローカーのクズさ加減しか感じられないが、最後にヘイズだけが有罪となり14年間も収監されることになると、金融業界全体への嫌悪感が溢れ出てくる。

それでも金を儲けたくてトレーダーを志望する学生が出てくるあたり、、
    人は、金と交わるから汚れるのか、汚れてるから金を求めるのか、、よーわからん。

2021年02月08日
  • カーム・テクノロジー 生活に溶け込む情報技術のデザイン

35ページにある8つのカームテクノロジーの基本原則がおそらく一番重要です。

内容的にはよくあるテクノロジー、デザイン本と大きくは変わらずなかんじですね。カーム(=静寂,穏やかな)という部分が特徴的なので、その部分に共感できるようであれば、スラスラ読めると思います。面白さは可もなく不可もなくです。こんなもんでしょうといった感じでした。

印象出来だったのは「テクノロジーが人間を苦手としている」という部分で、技術を使えば論理的にそれができることと実際にうまく狙った通りにユーザーがやってくれるギャップをうまく説明した文に感じました。

日本企業とかカームテクノロジーのアンチパターンが満載だろうなぁ

2020年11月23日
  • カーム・テクノロジー 生活に溶け込む情報技術のデザイン

現在のシステムが人間の注意を取りすぎるという問題について、注意力を必要以上に割かないためのIFが満たすべき特徴と実例を集めた本。
    IF設計に関わる人であれば把握している事が多いのかもしれない。自分もそれなりに設計時に気にしている内容が多かったが、この本のおかげで言語化・整理ができたように思う。

以前読んだ「デジタル・ミニマリスト」ではサービスは人間の注意力を奪うようにチューニングされるものなので、人間側で距離を置くことを提案していた。サービス開発側としてはユーザに使ってもらう必要がある。本書のようなアプローチは一ユーザとしては喜ばしいが、短期的な収益を必要とする大半の商用プロダクトでどれほど

2020年08月10日
  • カーム・テクノロジー 生活に溶け込む情報技術のデザイン

いい本だとは思います。マーク・ワイザーの思想を良く理解し、さらに展開してくれてます。私はあんまり興味なかったのですが。

2020年08月08日
  • カーム・テクノロジー 生活に溶け込む情報技術のデザイン

IoT、ユビキタスコンピューティングと言う情報化社会におけるモノとインターネットが繋がる世界観に対して
    マークワイザーが唱えたカームテクノロジーと呼ばれる概念を細かく説明してくれている。
    テクノロジーは人間の目に届かない、同化したものとなることが理想、という概念で、個人的には非常に好きな概念を説明してくれている本です。

2020年08月01日