木下晋也のレビュー一覧

• つくりばなし
    木下真也作品で1番好き。
    おもしろいのはもちろん、ポテンとは異なり全部世界がつながってるので「この人あの話にいた人?」と探しながら読むのも楽しい。似た人が多いけど。

他作品よりかなり読みやすいと思う。つくりばなし2とかやってほしい。

「へーんな◯◯!」ってツッコミ好き。

住みたい!

つくりばなしに住みたい。

笑う。

市長がツボすぎる。

市民もあたたかいなぁー。

• つくりばなし
    4コマ漫画風で、なかなか読みごたえもあって、ほっこりして、所々笑えて…こーゆー作品好みです。ポテン生活っていう他の作品も読んでみたい。
  • ポテン生活(1)
    日常生活でうもれてしまいそうな部分を、うまく汲み取っていて面白いです!思わずくすりと笑えます。裏表紙にまでポテンワールドを繰り広げている名久井直子さんの装丁も素敵です。
  • ポテン生活(3)
    間違って二巻から購入したため、2→1→3と買い集めることになりました。
    絵も内容も爆笑ではないけれど、笑えないわけではない。
    お漬物のようなつかず離れず、そんなマンガ。
    先日ファンレターをついに出してしまいました///
  • 月刊モーニング・ツー 2020年5月号 [2020年3月21日発売]
  • もここー(1)
    ポテン生活以来のファン。
    絶妙なはずし具合がある意味ブレなくてすごい。
    こんな学園生活送りたい……。
    (ついでに、つくりばな市に住みたい)
  • つくりばなし
    新年一発目の読書はふとんの中でぬくぬく読もう〜、と決め打ち買いしたこの本。そして期待を裏切らぬ幸福感でした。木下晋也はいい。吉田戦車の後継者的なシュール感もあるし、新聞に載せてもよさそうなほのぼの感もあるし。サザエさんのTV終了してつくりばなしをアニメ化すればいいのに。けっこう似たようなもんじゃない...続きを読む
  • ポテン生活(2)
    相変わらず、脱力するなぁー。そこがまた、好き。

何がびっくりって、表紙めくった時ね。つい二度見しちゃったよ。なんだこれ。
  • ポテン生活(1)
    帯の読者コメントもいい。装丁もいい。中身はゆるくていい。何で集めてんだろ、て思うけど買って読んで勧めてしまう不思議な漫画。
  • ポテン生活(1)
    吉田戦車とかその辺が実は苦手なんですが。

これはすごーーーく好きです。

間?間でしょうね。

間と「どーでもよさ」の振り切った感が絶妙です。

ほんとにどーーーーでもいいのに「ぷっ」てなっちゃいます。
  • 並盛サラリーマン (1)
    大体普通の人たちの普通の会社員生活。渡辺ちゃんと佐藤さん以外はw絵の可愛さとシュールな進み方が、別に爆笑とかそういう内容じゃないのに毎日のように手に取りたくなる漫画。
  • ポテン生活(1)
    ゆるい。じわじわ面白い。

ちょこちょこツボでしたが、おばあちゃんとトンボのネタが特に好きかも。
  • ポテン生活(3)
    読者の評価に思わず納得。
    「こんなことであんなに笑うなんて。」「出会う必要はなかったけど、出会えてよかった。」
    そんな漫画です。
  • ポテン生活(1)
    好みじゃないかもと言われつつ、読んでみた。いやけっこうよいですよ。「つかれてるんちゃう?」... そうかな。
  • おやおやこども。
    のんびりしたテンポが心地いい。コースケくんの営業スマイルとおっぱいへの執着がおもしろかった。
    産まれたらとにかく大変になる想像が大きかったけど、いろんな発見の喜びもあるんだと気持ちが楽になった。
  • つくりばなし
    ゆるーい8コマ。
    でも、必ず最後のコマにフッと小笑いしてしまう。
    かなり好き。
    変なネーミングの商品とか(笑)
  • ポテン生活(7)
     「1冊で5回くらいしか笑えないけれどもクセになる面白さ」シリーズ、第7弾!

・裏絵描き歌
    ・源氏物語
    ・セパレート
    ・いんいちがいち
    ・等々力くん アニマルプラネット
  • ポテン生活(4)
    「1冊で5回くらいしか笑えないけれどもクセになる面白さ」シリーズ、第4弾!

・喜びの声
    ・老舗の技
    ・裁縫箱のアイツ
    ・ねえパパ聞いて
    ・適切な表現
    ・あやまりあやまり
    ・くるりんぱ
  • ポテン生活(3)
     「1冊で5回くらいしか笑えないけれどもクセになる面白さ」シリーズ、第3弾!

・今宵の予定
    ・木彫りのアイツ