渡辺修司のレビュー一覧

• JUnit実践入門 ── 体系的に学ぶユニットテストの技法
    JUnit4系についての書籍。
    単にJUnitについての話だけではなくてテストコードを書くときに迷うことなどまで考えてあり、これからテストコードを書こうという方にはお勧めできる。また、JUnitの細かな仕様についてもおそらく他のJUnit系の書籍よりもまとまっており初学者に限らず参考になると思います...続きを読む
    まとめて読むよりも、ちょくちょく参考にしながら読んでいた。
    サンプルとしてもリファレンスとしてもJavaをやっているものとしては手元に置いておくと便利。
    Junitについて体系的に学べる一冊であるため、人にもお勧めしやすい。
    Java開発の現場には絶対置いといて、メンバーに読ませるべき内容の本。

この本のいいところは、
    ・全般的にJUnitの解説をしているので、Java開発が初めての方(他言語経験ありなし問わず)でも、JavaにおけるUnitTestのやり方や作法がわかる
    ・従来のassertTrueやassertEq...続きを読む
     テストコードの書き方はもちろんのこと、考え方や取捨選択における理由やアドバイスも分かりやすく、伝わってきた。

ぜひプログラムを始めた方に手にとって実際に動かしてみて欲しい1冊。
    実践入門というだけあって、JUnitの基本的な使い方から、モックの使い方やCI、TDDなど実践的な内容になっている。

「SUT」や「共有フィクスチャ、フレッシュフィクスチャ」など、今までぼんやりしていた概念に用語をつけてくれるのは嬉しい。これってxUnit Test Patternsに出てくる用語...続きを読む
    JUnitで"今できるTDD"を知ることができる。
    自分のようにテスト駆動開発をケント・ベックのTDD入門で知って、
    そこから進めなかった人間には良い学習・練習の課題になった。

Java開発でテスト駆動開発・テスト自動化を導入しようと考えている人には最善の本。
    TDDそのものとしては、出来ればケン...続きを読む
    Javaに限らず他の言語のユニットテストについて勉強したい方にとっても非常に役に立つ本だと思います。

JUnitの使い方だけでなく、ユニットテストの各種手法、それらのテストコードが豊富に掲載されており丁寧に説明されていると感じました。
    個人的にはAndroidのユニットテストについても書かれている...続きを読む
    TDDを基礎から勉強しなおします。
    比較的新しい環境構築の情報、Tipsなどが載っており、情報が陳腐化していないため試しやすい&わかりやすい
    JUnitに関する、とてもとても実践的な本です。
    最新情報満載で、Javaのプログラマ必読書でしょう。
    JUnitの使い方もさることながら、開発ツールとの連携が充実。
    特にテンプレートやプラグイン等、Eclipseでの開発効率化に細かい記述があり、ユーザーにはうれしい。
    - 「テストとは何か」「なぜテストをするのか」という基本的な部分のインプットに良い1冊だと思った
    - JUnit5ではなくJUnit4の記法で書かれていることに注意
    プログラムの検証に対して、考え方を変えるきっかけになった書籍です。

テストといったら、キャプチャをとる、手動で何度も繰り返し行うということをやってきた時期がありました。

テストケースも実施者によっては粒度も解釈も異なり一定の品質を担保することができませんでした。

初めてテストケースを書いたとき...続きを読む
    assertThatの書き方とか、テストケースのグループ化とか、JUnitに関する知識を更新できたのはよかったと思う。
    演習も少しやってみたが、こういうケースでカスタムマッチャーを書いた方がよいとか、まじめにやれば便利に使う方法を習得できそう。
    分かりやすく良くまとまっていて、良かったと思う。初心者向きかな。

環境構築手順もちゃんと載っていて良いと思うのだけど、古い構成を推奨するような書き方してるのが、どうかと思った。「新しい方使った方がいいけど、ハマった場合は執筆時はこの環境でやったからコレで試してね」みたいな書き方の方がいいんじゃない...続きを読む
    Matcher, Rule, Runner 辺りについて、とても丁寧にまとめられており、コード例も豊富に載っていたので、とても理解しやすかった。
    JUnit4の使用方法だけでなく、テストを記述するために有用と思われるツール類も解説している。また、テストを行う時に気をつけた方が良い事にもふれていて、初心者でもユニットテストをテストを体型的に学べそう。
    少し、初めてテスティングに取り組む人には優しくなかったような気が。
    とはいえ、前半は凄くわかりやすかったし、この本を見つつ、あとはlearning by doingというか、書いて覚えるしかないのかなあ、とも。