日経マネーのレビュー一覧

• お金に強い子どもの育て方

マネー教育のアイディアが詰まった1冊。海外旅行先でまとまったお金を渡し、両替からチケット購入まで自分で管理させる家庭、自作のPCを製造原価ギリギリで売り事業を成功させる少年、家庭の家計事情を赤裸々に伝えて家族全員で使い道を決める会議、私立中学進学前の娘と父の2人旅、シンガポールの教育事情など、興味深い事例が盛りだくさん。
    自分の子どもにはどのようにお金に向き合って欲しいか、どのような教育方法でマネーリテラシーを身につけさせるか、想像が膨らんだ。
    著名人多く、社会で成功しているエリートやフリーランスで自立している方、FPの知識に長けている方など、多様なゲストの話を拝見できる。
    今後すぐに見返せる

2021年04月20日
  • お金に強い子どもの育て方

気軽に読めます。
    著名人へのインタビューでまとめた本。

お金のしつけだけではなく、教育方針の紹介です。そのうちの一つが生活力をつけることであり、すなわちマネー教育だ、というだけのことです。

しつけの中の一つのジャンルではあるものの、一事が万事、マネー教育にしっかりした方針があるご家庭は、それ以外の教育も柱を立てていらっしゃるのではないでしょうか。

各界でとんがった人物の子育て談義は、面白く読ませて頂きました。

どなたのお話も興味深いです。子育て中の方に、ぜひおすすめしたいです。

2020年06月20日
  • お金に強い子どもの育て方

タイトルの通り、お金の教育をどうしていこうと悩んでいる親におすすめ。ぜひ夫婦で読んで教育に生かしたい。
    お金のプロ12人が各々の価値観を語るスタイルで、渋沢栄一の子孫や元芸人・個人投資家の話がユニークで面白かった。

2020年01月25日
  • お金に強い子どもの育て方

通読した結果、子供のお金に対する学びに正解はない、ということがわかった。

登場する親たち、それぞれの環境、子供の数だけ答えがある。お小遣い一つとっても、毎月のお小遣い制・家事のお手伝い報酬制・欲しいもののプレゼン制など様々だ。

それでも共通しているのはマネー教育の必要性と、お金を親が稼いでおり無限ではないことを教えること、親の想いを押し付けるのではなく子供が自分で正解を見つけられるようにすること。

例えばパックンであれば質問で(否定せず)想いを引き出す、森岡毅は子供の強みを見つけ伸ばす、そのほかにも家族で全収支を把握する、などもある。親自身、マネー教育をできるよう視野を広げ、お金に色がな

2025年01月22日
  • お金に強い子どもの育て方

お金&経営のプロが我が家で実践しているマネー教育が読みやすく書かれていた。

・つい目先の損得を優先にしがちだから、そうでないお金の使い方をすると人に強い印象を与える。
    ・望む未来を実現するためにお金の仕組みに気付かせて、投機ではなく投資を早く始める手助けをすること、どう儲け、どんな仕事を選ぶかは本人が決めること。子供が好きな仕事をして生きていけるように応援するのが親の役目。
    ・好きじゃないことを無理矢理やらせるのは「無駄な投資」
    ・マネーリテラシーで大切なのは、貯め方より、今あるお金の生きた使い方。

2024年10月19日
  • お金に強い子どもの育て方

お金に強い子にするには、親がお金の話を日常的にしていくこと。

すぐに取り入れやすいと感じたのはパックンさんのスーパーで買い物しながらのマネー教育。
    150g ×3パックの豆腐と1パック400gの豆腐の両方を買うママを見て「なんで豆腐と豆腐を買うの?」と聞いていた3歳との買い物がより楽しくなりそうだ。

2024年03月10日
  • お金に強い子どもの育て方

インタビュー形式で著名人の子育て観が描かれている。参考になる手法や考え方があったが、お金にフォーカスされているわけではないのがややタイトルとギャップを感じた。

2023年06月29日
  • お金に強い子どもの育て方

参考になるけど、ほとんど実践できてたし体感してた自分ラッキーだと思った。
    コスパとケチは180度違う(うんうん(言い聞かせる))

2023年05月23日
  • お金に強い子どもの育て方

色々な立場の方のお金の教育の話。
    全部に共感できるわけではないけど、面白い。

欲しいものは家族の前でプレゼン
    感受性を育むことでサービスを作り出せるようになる
    ギブアンドギブ
    身の回りにあるものの価値とコストを伝える

2022年07月26日
  • お金に強い子どもの育て方

著名人のお金の使い方にまつわる子育て論の数々。
    人を喜ばせることにお金を使うことを厭わない、小遣いはやらない、家計の収支を月に一度開示する、小遣いの使い道を提示させる、必要な時にお金を要求させるなど。
    小遣いはお手伝いで稼がせる。

子供へのお金の渡し方などいろんな考えかたがあるが、親が信念を持って子供と擦り合わせをしながら必要があると感じた。
    子供への投資、お金を通じた教育も含めて生きたお金の使い方をしたい。

2022年07月04日

2021.1.17

良書。とても読みやすくて1時間程度で読み終えた。

お金の仕組みや投資のことなどは学校では教えてくれないので、息子がお金というものがわかるようになったら日常の中で教えていきたいと思っているのでとてもとても参考になった。

日本ではお金を稼ぐことは卑しい、汚いと思われているけど、お金は汚いものじゃないし、うまく使えば自分も周りもハッピーになる手段なんだよ、と教えたい。

お金のことを子供にオープンにしている家庭はあんまりないかもしれないけど、うちは分別がつくようになったら家計の収支も、子供にかかる費用も、全部オープンにして早いうちから金銭感覚を身につけてほしいと思っている。

2021年01月17日
  • 日本の億万投資家名鑑

よい

日経マネー連載物をまとめたものです。日経マネーを取っていない人向け。色々な手法が勉強できてよいです。

2018年02月13日
  • お金に強い子どもの育て方

色々な家庭のマネー教育モデルが見れて、面白かった。エッセイのようにさくっと読める本。
    それぞれが語る形なので、家族形態も大切にしていることももちろん違う。
    「お金に強い子どもの育て方」がわかる本というより、
    それぞれの家庭には必要なもの、大切にしたいものを読むことで、自分の家庭に置き換えて、自分の子どもがお金に強くなるために育てる方法を考える入り口になる本って感じ。

ひとまず、森岡さんが本書で語る「親自身のお金に関するパースペクティブ(その人が認識できる世界、視野の広さのこと」を高めていきたいと強く強ーーく感じた。お金に関しての知識理解が貧弱すぎて…。

お金を通して、自分も子どもも、家族み

2024年03月15日
  • お金に強い子どもの育て方

There were no brand-new ideas about raising children. However, I found it interesting to teach about the financial market by purchasing stocks.

2023年11月01日
  • お金に強い子どもの育て方

キラッキラの経歴の方々の教育方針を垣間見ることができる書籍。インタビュー形式で話が進みます。一人あたりの内容が少ないのが欠点。表面的な内容や抽象的な内容が多い印象です。参考までに

2023年07月22日
  • お金に強い子どもの育て方

色々な方のお金の価値観を見る事が出来た一冊でした。実践&心に響いたかどうかは別として、参考にはなりました。

2023年05月09日
  • お金に強い子どもの育て方

様々な著名人へのお金の教育についてのインタビューが載っている。

一つ一つの話が短いので、サクサク読める。
    自分自身はあまりお金について親から学ぶ機会はなかったが、子供に対してはオープンに話していきたい。

お金の使う力、守る力については、日々の生活の中で伝えていき、
    あとは子供のやりたいこと、好きなことを伸ばしていってほしい。

2023年03月11日
  • お金に強い子どもの育て方

お金の話題をタブー視しないことが、最重要だと認識しました。いずれも一般人ではないため、ピッタリ合うケースは皆無ですが、参考になる要素はありました。

2022年05月07日
  • お金に強い子どもの育て方

柴田陽子:お金には人の心を動かす力があります
    吉川淳子:自分がやりたいことを一生懸命やっていたら、お金は後からついてくる
    森岡毅:日本の学校教育は、子供一人ひとりの可能性に合わせる視点が大きく欠落しています
    ルール1お金は自由であるための力になる
    ルール2世界では自分の24時間だけで稼ぐ人と、人の24時間も使って稼ぐ人の2種類の人がいることを知れ
    ルール3投資と投機は違う
    ルール4投資成果の9割は時間が左右する
    ルール5長期で成長する企業に厳選して投資せよ
    Rollin'中金バリューインベストメンツ 投資信託おおぶね
    田中靖浩:カナダの絵本 おかねをつかう おかねをかせぐ
    佐藤可士和

2021年12月17日
  • お金に強い子どもの育て方

子供に対するお金の教育に関する本。
    12人の有名人の考え方が示されており、色んな考え方があるのだと認識できて良かった。
    これらのかんがえかたを参考にしつつ、自分なりの考え方で子供達のお金の教育を行いたい。

2020年07月24日