イシデ電のレビュー一覧
ネタバレうちの飼い猫が病でまもなく死を迎えようとしている頃、情報を手あたり次第探しているところに偶然Web上で発見。猫が激しい痙攣をのち迎える死の描写が強烈で、病死は静かに逝くものという先入観が覆った。
うちの猫もひょっとしたらと予感を覚えたところ果たして作中の猫「ポッケ」と同じ様子をたどるように息を引き取ってしまい。飼い主の嘆き方も自分とまったく同じで心に強く刺さりかつ染み入った。
他人とは思えない縁を感じ、あらためて紙の本を購入したものの、該当ページを開くと涙があふれて正視できず開いては閉じるを繰り返している。
病死の猫が息を引き取る瞬間と飼い主の姿をこんなに激しく描いた漫画はこれ以外見たことはな -
内容はやや、塩味が効きすぎな感はあったが、恋愛漫画としては結構なパンチがある
地味じゃないが、派手でもない絵柄でストーリーが進んでいくので読みやすさもある
とんでもなくヘヴィーな過去を背負いながらも、今を堂々と生き、眩しいであろう未来を見据えている餅巣菓さん、そんな彼女に好意を向けられている相手が、ルックスは今イチ、仕事の腕もある訳じゃない、「優しい」と表現すれば聞こえが良い生温い性格、そんで、男として決めるべきところで決めきれないって言う欠点がいつまで経っても矯正されない香田の個性で、見事にバランスが取れている
紆余曲折があって至ったラストが、読み手が拍手喝さいしたくなるハッピーエンドだった -
コロナ禍をきっかけに長野との二拠点生活をスタートするまでの、パワフルな夫婦のあれこれ。
意見を言い合いながらも、生きたいように生きるために行動していてすごい。 -
ほのぼの漫画なのに
絵はとても好きだし、なにより料理が美味しそうです。牧野のキャラもとてもいい。
ですが肝心の主人公姉妹とその両親のキャラクターがいまいち愛せず。自身の好き嫌いをワガママと思わず好き勝手に振る舞うどころか開き直って上から目線な子供。それを諌めようともせず、自分が包丁を使うのが怖いからという理由だけで子供達にも(普段使い慣れてる子にも)断固使わせようとしない、ちょっとおかしい父親。包丁を使わなくてもこんな工夫ができるんだよ、というコンセプトはわかりますが。人参のヘタを子供の力でくり抜かせようとする方が危ないです。人が作っているおかずを横から奪い取って勝手に自分の食材に突っ込み、別の料理を作る子