【感想・ネタバレ】土曜ランチ!(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年03月20日

「猫」や「ボーイ」を読んだ後だと、たいへんやわらかな作品になっているなぁ……と思いつつ、たのしいです。内容的には星4つくらいなのですが、レシピ(というより、思考法?)が非常に僕には実用的だったので、おまけ……!

ほのぼの漫画なのに

2019年02月17日

絵はとても好きだし、なにより料理が美味しそうです。牧野のキャラもとてもいい。

ですが肝心の主人公姉妹とその両親のキャラクターがいまいち愛せず。自身の好き嫌いをワガママと思わず好き勝手に振る舞うどころか開き直って上から目線な子供。それを諌めようともせず、自分が包丁を使うのが怖いからという理由だけ...続きを読むで子供達にも(普段使い慣れてる子にも)断固使わせようとしない、ちょっとおかしい父親。包丁を使わなくてもこんな工夫ができるんだよ、というコンセプトはわかりますが。人参のヘタを子供の力でくり抜かせようとする方が危ないです。人が作っているおかずを横から奪い取って勝手に自分の食材に突っ込み、別の料理を作る子供。母親も含め、自然に自分の我を通そうとしがちなキャラクターが多い所が、ほのぼのとした内容にそぐわず何となくモヤっとします。

料理初心者であるはずの幼い姉妹が、話の展開上の都合からどう考えても料理に慣れていなければできなさそうなアレンジを始めたり(しかもいつの間にか包丁も使ってる)話が設定に沿っていません。食材をやたらと無駄に使いすぎな点も気になりました。