えのきづのレビュー一覧

• とっても琴浦さん

琴浦町とのコラボ企画で琴浦さんが復活。
    この手の企画ものは以前む○みさんで痛い目にあったので警戒していたが、読んでみたらただの杞憂もいいところだった。
    これで琴浦さんともお別れは寂しいけど、いい延長戦だったと思う。

2024年04月13日
  • トラロッコ 2

レトロゲームブーム期に出てきた漫画の中ではかなりいい出来だと思うんだけどなあ。
    残念ながら埋もれたようで。
    最後は先輩とくっついてみんなで暮らすかと思ったら…ラストのカバー裏があまりに泣ける。

2024年04月06日
  • トラロッコ 1

タイトルを見た時からずっとコア◯ッコの歌が流れてしょうがない。
    トラロッコってなんだってゲーム機だった。
    イメージとしてはもろファ◯コンか。
    えのきづ漫画らしいたちの悪い奴。先輩も痛々しいくらいたち悪い。
    ハーレム状態のようで地獄だよなこれ……。

2024年04月04日
  • 桜乃さん迷走中! 3巻

相変わらずやる気ないなあ…からの終盤展開。
    一気にバタバタっと終わった。
    まあこんなうまく行くもんかと思わずにはいられないが、いい話だったかな。
    通販絡みの話も中々楽しかった。

2024年01月30日
  • 琴浦さん 6

なるほど、ここで持ってきたか。やっぱこの作者うまいわ。
    一応救いを用意しているのも暗くなりすぎないようにという配慮か。
    しかし琴浦さんはほんと性格変わったな。

• 琴浦さん 5

色々あってやっと普通の萌え漫画ノリになった。
    やっぱりこの漫画はまず4巻までで第一部完だったかな。
    しかし前段があるおかげで飽きは来ない。
    琴浦さんの特性を活かしたすれ違い方も見られる。

カンカンノウって久しぶりに見たなあ。

• 琴浦さん 1

第一部は泣けるいい話だった。
    心の闇にしっかり切り込んで、重いテーマを最後まで描ききっている。
    いきなり1冊でそこまで行くとは思っていなかったので驚き。
    第二部は普通の萌え漫画化してきた。
    キャラ変わってるなもう。

2023年12月22日
  • 桜乃さん迷走中! 2巻

一巻にも増して、迷走感が半端ない
    ただ、職も失い、住む所も失い、先立つものも無かった桜乃さんにだって、拾って、その価値をしっかり認めてくれる人がちゃんといるのだから、人生はまだまだ捨てたものじゃない様子
    こう言っていいのか、は微妙だが、この四コマ漫画を読むと、元気付けられる
    桜乃さんみたいな人が自分の下にいるのだから大丈夫だぁ、みたいな慢心の安堵じゃなく、桜乃さんだって、それなりに頑張って、目に見えず、容易には感じられなくても、多少は成長の兆しがあったりなかったりするのだから、自分は追い越されないようにしなきゃ、みたいな、ちょっとした闘争心がだら~んと鎌首をもたげる感じである
    絵柄は“だらぷに

2013年11月23日
  • 琴浦さん 4

・・・なんでこんなに面白いのに、円盤売れないんだろう?

まぁそれはさておくとして、この巻では「琴浦さんの成長」がはっきりと見て取れる、なかなかに興味深い&面白い巻でしたね。
     内容は、夏休み終盤。突然実の父親から「東京まで来てくれ」といわれ、秘書さんと一緒に東京に向かうことになるんだけど……一方再婚した父親には新しい娘(妹)もできていて――?

これまでは「傷つきたくない・傷つけない」琴浦さんでしたが、妹と出会ってからの琴浦さんは、真鍋くんらESP研のみんなとの出会いを通して勝ち得た「経験」と「成長」をバネに、今度は妹を護るという立場に立った彼女の行動は「お見事」の一言に尽きると思います

2013年04月10日
  • 桜乃さん迷走中! 1巻

絵柄は緩めなのだが、内容はえらいシビアでリアル
    面白いが、あまりにも現代を象徴していて笑えなくなりそう
    これはジワジワ流行るんじゃないか、そんな予感を抱かせる
    個人的にお気に入ったキャラは、夏希の姐さん

2012年08月17日
  • 桜乃さん迷走中! 1巻

桜乃さん周囲の人々にに恵まれすぎ。
    実生活でこれだと中々現状から脱却できず後々苦しむ事になるが、
    漫画だからまあいいか。

2012年08月08日
  • 魔法少女パラケル 1

いつもの性格悪いえのきづテイストを加えた魔法少女もの。
    呪文がほぼほぼ姫ちゃんのリボンなのは作者の趣味だろうかたまたまだろうか。
    悪くはないんだがなあ、所詮魔法少女とも言える。
    ジャンル独特のもういいよ感からはやっぱり逃れられていないかな。

2024年05月24日
  • ナデシコ! 下

どうやら色々構想はあったが、残念ながら早々に店じまいだった模様。
    まあ単行本さえ出なかったのに比べたらちゃんと終わりはしただけましか。
    1巻の飲み会でも思ったしこの巻の合コン話もわりと面白かったんだけど、こっち方向で掘れなかったかなとちょっと思った。

2024年01月31日
  • ナデシコ! 上

ノリが変なアメリカ人が主人公の会社コメディ。
    所々ボケきっていて、所々で決めてくる。
    意外とハートウォーミングな話かも。

2024年01月30日
  • 桜乃さん迷走中! 2巻

ダブルデートの回で吹いた。
    そうかそういやいたなこんなキャラ。
    しかし揃いも揃って恋愛フラグ立たない女性陣だわ。
    そらそうなんだがあんな性格じゃ。
    でもこれで暮らせるなら幸せだろうなあ。

2024年01月28日
  • 桜乃さん迷走中! 1巻

正直あんま笑えない境遇かも。
    夏希と出会っていなければ、これが悪い男だったら…考えるだけで恐ろしくなる。
    気楽に遊んでいる場合じゃないのに、悲壮感全くねえ。
    ほんとラッキーだけで生きているかも。

2024年01月26日
  • 琴浦さん 3

なるほど、終わってみれば非常にらしいオチのつけ方だった。
    見りゃ一発でわかるよなと思いつつそこで裏をかいてくるとは思っていたが。
    話としてはよくまとまっていたと思う。
    琴浦さん的にも部長的にもこうなるのがベターという線をしっかりかいくぐって落着した。

しかし絵に関してはやっぱりまだまだだなあ。
    たまに森谷と部長を混同することがある。
    いや大したことではないけど。

• 琴浦さん 2

第三部はミステリー?
    軽くなったと思ったノリがまた重く。
    手を変え品を変えみせてくれるが、犯人と接触さえすれば勝てるんだよなあ。
    いやそんな簡単には行かないだろうけど。
    さあどうなるか。

2023年12月23日
  • 琴浦さん 7

完結

衝撃のアニメ1話から原作手に取ってみたらアラおもしろい

2016年04月15日
  • 琴浦さん 1

ちょっとお高いけど

ストーリーがある4コマ好きならおすすめ

2016年04月08日