えのきづのレビュー一覧

• 琴浦さん 3

ストーリーも、能力を持つ主人公ならではの苦悩(は言い過ぎか?悩み?)、登場人物の心の動きとかも良く描けていて、引き続き楽しく読ませてもらったのだけれど。
    もはや、4コママンガの体を成していない。4コマ目に落ちもないし、単にコマ割りを手抜きした普通のストーリーマンガになってしまっているのはどうかと思う。

2014年04月05日
  • 桜乃さん迷走中! 2巻

今回は同窓会に行ったり、正月に帰ったりと普段あまり考えることをしない桜乃さんが過去を振り返る描写が多く、ストーリー漫画っぽさを醸し出していました。

意外と悩みます。ホームレスやったり、居候生活を続けている桜乃さんは一見あんまり悩まないキャラなのかなと思っていましたが、意外と2巻の描写はそれなりに悩めるフリーターっぽさをだしていました。イヤですよねぇ親戚の集まりとか…そういった桜乃さんの部分をみて大江さんもフォローしたりと息のあったコンビもしくは家族愛があったのが良かった。本読むことに頑張ったり、ブログを熱心に続けたり、まだまだ桜乃さんの新たな一面でてきますからまさにそういう意味ではタイト

2013年11月10日
  • 琴浦さん 5

妹と楽しく遊ぶかたわら金持ちにナンパされる5巻。

真鍋のライバル。今までは森谷が真鍋に恋することで琴浦さんとの恋愛模様を描いていましたが、今回は琴浦さんが迫られる側に。まぁトラウマを解消してくれた真鍋が負けるはずがないですが、もう一度真鍋の愛を感じる作業として良い機会でした。非ボインは人にあらず。

絢香ちゃんがレギュラーに入ったおかげでドタバタ率も上がったような気がしますが、それぞれ無邪気な絢香のおかげで普段と変わった反応が見れるのが面白いですね。部長の嫉妬心とかは可愛いかった。

やっぱりメイド服はスカートが長くないとね!あとメイド繋がりで木本さんもフェイバリットキャラになりつつ

2013年06月18日
  • 琴浦さん 3

シリアス話、お兄ちゃんの話。
    話の盛り上げ方が秀逸。キャラクターもいい動かし方です。かわいいを探そう。

2013年06月12日
  • 琴浦さん 1

心を読むことができる女子高生、琴浦春香とその仲間たちが織り成す物語。
    琴浦春香は小さなころから心を読むことができ、周りから敬遠され、人から距離を置くようになっていた。しかし転校先で真鍋義久と出会ってから、徐々に周りの人々に心を許すようになる。

琴浦さんは絶対に人を責めない、心優しい人である。周りの不条理に対して、決して責めることなく、逆に自分が傷ついてしまう。そんな琴浦さんの良さでもあり、悪さでもある部分に気づいた真鍋くんが琴浦さんとデキちゃうのは仕方ないよね(笑)

「心が読めようと読めなかろうと 離れる人間は勝手に離れていくさ でもな 世の中そんな奴ばかりじゃないぞ」
    真鍋くんのこの発言

2013年12月29日
  • 琴浦さん 1

アニメの琴浦さん 第1話最初の10分にやられてすっかりファンになって本を購入。アニメがかなり原作に忠実なのに驚く。4コマなのに。
     これにあの10分をオリジナルで付け加えたアニメスタッフも偉いが、4コマのギャグ漫画中にその種を仕込んだ作者も凄い。

2013年03月28日
  • 琴浦さん 2

あれ、ラブコメは?えっ、サスペンス…ママンが!

というわけで、新展開が始まります。どう見ても悪役なお母様との関係も見もの。

どうでもいいが、4コマでオチてないのでストーリー4コマだと最近気づいた。

2013年03月23日
  • 琴浦さん 4

アニメも無事放映され人気みたいで好ましい事この上ない。今回の舞台は琴浦さんの父親がいる東京。

歳をとって自分が成長したとしても変わらない人はいる。親ってものは子供のころ見ると反抗しがちですが歳をとるとそのありがたみがわかったりするケースと成長してしまったからこそ親の足りないところが見えすぎてしまうこともあります。特に琴浦さんなんかは強烈な別離を体験してしまっている反面明るい未来に期待してしまったのが悲しかったです。

その悲しみを喜びに変えてくれたのが腹違いの妹「絢香」。家族が増える喜びは彼女の背景を思えばかけがえのないものなのでしょう。ボディストレートを入れられても笑いながらゾンビ追

2013年02月24日
  • 琴浦さん 3

・・・なんて言うか、ずいぶん密度が濃い3巻でしたね。
     前回の複線回収やら、ラブコメの王道展開があったり、引きで「おっ!?」と思わせる展開があったり――って、あれ? なんか4コマじゃなくてもよくね? と思いつつ、なんかうまく言葉にできない不思議な魅力があるので面白かった。
     次の巻(4巻)は2月22日か……って、来週じゃねぇか!?
     これはまた楽しみだ。アニメもどういう風になるのやら。ワクワク。

• 琴浦さん 2

急展開過ぎでビックリした!
    あ、ありのまま起こったこと(めんどいので以下略
    普通に「いちゃラブコメディ」が始まったかと思ったら、途中から予想もしない展開でビックリ。まったりした気持ちで読んでいたから、ことさら。
    いや、ほんと。おもしろかった! ちと部分的に「?」と思うことはあるけど、無問題。3巻も期待!

• 琴浦さん 1

たぶんほとんどの人と同じく「テレビから入った」派。
     ずいぶん長いこと品切れしていたので、途中で買おうかどうか悩んだんだけど入ってきたので購入。
     基本的なストーリーは同じだけど、細かい部分が違うのでアニメ版とはだいぶ印象が違う。
     けど、これはこれでおもしろい。オススメ。

• 琴浦さん 2

なんでしょうね?
    一つ一つはそれほど面白いと思わないんだけど、読み終わると次が読みたくなる。
    不思議な漫画です。

2013年02月11日
  • 桜乃さん迷走中! 1巻

桜乃さんは地味にダメっていうかリアルなダメ人間っぽさがでてるのがいいですね。素のテンションでリアクションするときが一番面白いです

2012年08月23日
  • 琴浦さん 2

琴浦ママがかわいくもあり軽蔑の対象でもあるこの複雑なきもち・・・森谷さんはどんどんかわいそうなキャラにwはやく3巻でてほしいですね、このままだと生殺し状態

2011年01月27日
  • 琴浦さん 1

ベタだけど不覚にもウルッときてしまった!

人の心を読めてしまう不思議な力を持った琴浦さんと、彼女に惹かれる真鍋くん。そしてクラスメイトやクラブのみんなとの関わり。
    第一部はこの話の根幹となる笑いアリ涙アリのストーリー。
    第二部はまったり学園コメディー的に進んでいます。

琴浦さんの「他人の心を読める能力」というのが各所で上手に使われていて、尚且つそんな能力を持ってしまった故の悩みや葛藤、そしてそれを支える眞鍋や周りの友達。
    エエ話やなー!青春やなー!
    おすすめっす★

2011年01月10日
  • 琴浦さん 1

琴浦さんは他人の心が読める、というか読めてしまう女の子。
    超能力者の孤独というのはある意味手垢のついたテーマなんですが、
    もうひとひねりありまして。
    彼女に恋をする同級生を配置することで、サイキッカーものについて回る
    サスペンスとか悲劇的展開にラブコメ要素が加味されてなんとも言えない味わいです。
    巻頭のおっぱいマウスパッドのネタ、大爆笑でした。

2011年07月26日
  • 魔法少女パラケル 2

まあ大体予想の範囲で最後はかなり強引な巻きが入って終わり。
    圧倒的パワーに振り回される話自体は面白くなくはないんだがねえ。

2024年05月24日
  • アクレキ(2)

まあやりたかったことはわかる。
    ゲームだとよくある話。独立軍ルートってやつ。
    んだが、最初にショッキングな展開だったわりに、最後はただの力技になって理想だけ追い求めてしまったなとしか。
    こうやって古いものが腐るってのもわからなくはないんだけどさ。
    じゃあ新しいものなら正しいかってそんなこともない。全くない。
    古い政治を打破するって言いながら腐りきった政党が人気取るなんていくらでもあるし。

新しくてきれいなものが仮にあったとして、じゃあそいつらがいつまでもその空気を保てるか?ってのも答えとしては否定的にならざるを得ない。
    いずれ主人公たちが同じことすると思ったら、ハッピーエンドとも言えんよなと

2024年04月27日
  • 銭湯の女神さま 1巻

銭湯でだけ明るくなれる駄目教師が、徐々に生徒たちに心を開いて関係を改善していく。
    その話自体はいつものえのきづ漫画らしい展開なんだが、肝心の銭湯シーンがただの紹介漫画でしかないので、さほど面白くないんだよなあ。
    特に序盤は全然盛り上がらない。
    生徒が偶然から彼女の銭湯好きを知って……というくだりはどうなるかとはらはらしながら読めたんだが。

そしてコミックスの最後の最後で投げられる爆弾。そう、これを待っていたんだよという展開だったのだが。
    これをどう処理するかは結局明かされていない。
    結末がつかないという残念すぎる結果に。
    これだけ振っといてそりゃないぜとしか。

2024年03月14日
  • 琴浦さん 4

今回は小休止、な印象。といっても、父親との絡みもあり筋的にはハードなはずなのだけれど、琴浦さんが、自分の力との折り合いをつけて、前向きなのと、周囲のお気楽さなどもあって(慣れてきたからか?)深刻さを感じさせない。素材的には、もう少しシリアスな展開がいいなぁと思いつつも、でもそういう素材をホッコリさせてしまうような作品だよなぁ、というのもあり、ちょっと評価を迷うところ。

2014年11月26日