瀧澤信秋のレビュー一覧

• ホテルに騙されるな!~プロが教える絶対失敗しない選び方~
    宿泊者からみたホテル評論。自分の宿泊経験からすると国内では一番立派なホテルが上から二つ目のクラスに分類されていたのが意外でした。
    過去のシティホテルとビジネスホテルから分化してきた、現在のホテルの種類や役割分担など、興味深く読みました。
    日頃は、宿泊特化型のホテルに泊まることが多いのですが、余裕をも...続きを読む
    私はホテルに勤めていますが「ついに出たか」というたぶんホテル業界では話題沸騰になっている、今までになかった本です。

この著者の方のホームページを見ると、高級ホテルも頻繁に利用されているようですが、高級ホテルの感動やおもてなしの本、イメージを大切にした本は溢れているから、一般人にとって現実的な目線に...続きを読む
    デラックスホテル、シティ型ホテル、宿泊特化型ホテルと言ったカテゴリー毎のホテルの解説や、泊まるときのポイントやホテル20選を紹介。

サービスとおもてなしは違うとあります。サービスは、ホテルのマニュアルだと思うが、おもてなしは個人の資質や考え方が影響している。確かに、温泉宿で、みんなが並んで、挨拶を...続きを読む
    ホテル評論家による国内のホテルの話。ホテルを評価する際のチェックすべきポイントや、料金のからくり、ホテルの種類別の経営の在り方など、役立つ情報満載であった。気楽に読める本。
    「(リッツカールトン大阪のエピソード)東京からのゲストが書類を忘れていることに気付いた従業員が、新大阪から新幹線に飛び乗り東...続きを読む
  • 365日365ホテル  上
    著者の瀧澤さんおススメのホテルの紹介ガイドブックかと思いきや利用者目線での評価もされている。また著者の利用した感想、コラム、ホテル利用の際のミニ情報など情報ぎっしりで、飽きずに最後まで読み終えることが出来ました。インデックスも分かりやすく、ガイドとしても使えます。気に入ったホテルから読むのもよし、最...続きを読む
    仕事で大阪のホテルに行く車中で読む。ホテルをお客さん視点で、評価している。よく、ホテル側の立場での本が多いが、宿泊者視点なのがいいと思う。高級なホテルより、安めのインなどにフォーカスしているが、読む人によってはそこもいいところなのか。ホテルに泊まる際の見る目がこれから変わると思う。
  • 辛口評論家、星野リゾートに泊まってみた
    巻末ガイドとして掲載されている星野リゾートの各施設の宿泊レポートは良い点、悪い点双方に言及されており、これから宿泊しようとしている施設については参考になるかも。
    前半部分は星野リゾートの歴史と旅館ホテル業界の現況も絡めて語られているが、巻末ガイドとの分量のバランスが気になるところ。個人的には各施設の...続きを読む
  • 辛口評論家、星野リゾートに泊まってみた
    ITがホテルを変えている。
    世界のスタンダードサービスを拒否していると長期的な視点で競争力を落とす。

「星のや東京」は旅館。旅館はセミプライベート空間。

REIT リート 不動産投資信託
     所有は星野リゾートリート
     運営は星野リゾート
      繁閑差が少ない

スタッフのやる気を出させるのは経営者...続きを読む
    ホテルの多様化の中でお値打ちと納得感をどう取るか。
    ラグジャリー、デラックス、旧態型シティホテル、付加価値型ホテル、コンセプトホテル、宿泊特化型ホテル、ビジネスホテル、カプセルホテル。
    ホテルお任せ激安プラン、ホテルのサイト本体の確認。ベストリザーブ。チェーンであれば、コンフォートとスーパー。
    ルネ...続きを読む
    文字通り、ホテル評論家が、良いホテルと悪いホテルについて語った一冊。

1年365日ホテル暮らしをしてるというだけあって、わかりやすくかつ説得力があった。
    ホテル評論家のホテル体験話がつらつら。目的だったホテル予約の裏技ページは最後にちょびっと。
    ホテル産業に興味があるのなら読む価値あり。
    さっと読みました。
    全国のコスパとコンセプトに優れたホテル20選は役に立つこともあるかもしれない。
    ≪目次≫
    特集①  人気宿泊特化型ホテルチェーン徹底比較
    特集②  全国のコスパとコンセプトに優れたホテル20選
    おわりに

≪内容≫
    ビジネス利用をしたことがあまりないので、その点についてはよく分からないが、今後のホテル利用の参考には間違いなくなると思う。